Истории любви монарших особ всегда волновали кинематографистов. Часто они напоминают закрученный бестселлер со множеством драматических поворотов и бурей страстей. Кажется, снято практически обо всех королевских домах прошлого и настоящего.
Правда, современные дворы не слишком рады пристальному вниманию со стороны режиссеров и продюсеров. Они и так постоянно на виду и регулярно оказываются в центре скандалов. Особенно в этом плане отличается британский дом.
Чаще всего главной героиней историй о Винзорах является принцесса Диана. Фильмов о ее драматической судьбе снято множество, и ни один не устроил членов семьи. Они доброжелательно приняли только картину «Королева». Там тоже весь сюжет вертится вокруг Дианы, но показан глазами Елизаветы II. Ее реакция на новость о гибели бывшей невестки, попытки восстановить доверие народа к королевской семье и вообще к монархии.
Сценаристы подошли к столь щекотливой теме очень тактично, стараясь никого не обижать, не строить никаких предположений. Сыгравшая Елизавету актриса Хелен Миррен удостоилась за эту роль премий «Оскар», «Золотой глобус» и Британской киноакадемии. А также личной аудиенции королевы.
Еще один «оскароносный» фильм «Король говорит» рассказывает о родителях Елизаветы. Он тоже о кризисе монархии – отречении от престола короля Эдуарда VII ради дважды разведенной американки Уоллис Симпсон. В этой ситуации все взоры были обращены на его младшего брата. Однако ни он, ни его супруга не жаждали власти. Все, чего они хотели, жить тихой семейной жизнью. Но долг перед страной оказался на первом месте. А застенчивый король Георг VI начинает учиться ораторскому искусству. Он в этом настолько преуспел, что его речи стали главным вдохновением народа на борьбу с фашистской Германией. Дуэт актеров Колина Ферта (Георг) и Хелены Бонэм-Картер (Елизавета) получился настолько впечатляющим, что теперь реальных героев именно так и представляют. Сами же англичане говорят, что супруге принца Уильяма Кэтрин надо брать пример не с Дианы, а с этой королевы, которая за всю свою долгую жизнь ни разу не совершала необдуманных поступков и была образцовой женой и матерью.
Разумеется, кинематографисты не могли обойти стороной историю любви Уильяма и Кейт Миддлтон. Она похожа на сказку про Золушку, но только на первый взгляд. Кейт пришлось десять лет ждать, пока на ее руке появится обручальное кольцо. И все это под пристальным взглядом репортеров и пересудами всей страны – «Женится, не женится». Согласитесь, приятного мало, и неизвестно, стоит ли корона таких нервов. К тому же спокойную жизнь после свадьбы ей никто не обещал. Трогательная мелодрама «Уильям и Кейт» рассказывает о том, как пара познакомилась, как зарождались их чувства и что им пришлось преодолеть, чтобы быть вместе. Сами они об этом никогда не говорили, так что сценаристы опираются на слова их университетских друзей да на изыскания биографов, по крупицам собиравших целостную картину этой истории любви.
В фильме все преподнесено очень красиво, он и в самом деле как сказка про Золушку, в которой еще и отсутствуют злодеи. В 2001 году принц Уильям поступает в университет Сент-Эндрюс в Шотландии. Он хочет жить, как обычный студент, но скрыть свое происхождение невозможно. Около колледжа крутятся репортеры, все девушки мечтают с ним познакомиться, а по пятам ходят охранники, пытающиеся слиться с толпой. И все же Уильяму удается завести друзей, вместе с которыми он весело проводит время. Однажды в этом кругу оказалась Кейт Миддлтон – очаровательная, остроумная и совершенно не стремящаяся завоевать Уильяма. Она становится его отдушиной для разговоров, дает дельные советы. То, что Кейт еще и потрясающе красива, Уильям увидел на благотворительном вечере, когда она предстала в полупрозрачном платье. (Сей факт имел место, есть снимки с этого мероприятия, а само платье позднее ушло с аукциона).
На втором курсе их компания снимает дом, здесь и начинается роман Уильяма и Кейт, который пара долгое время тщательно скрывает. И это, пожалуй, самое счастливое время в жизни молодых людей, когда не преследуют репортеры, а злые языки не обсуждают, достойна ли простолюдинка быть девушкой принца. Уильям представляет ее отцу – принцу Чарльзу, и они сразу же находят общий язык. Неизвестно, как на самом деле принял Чарльз Кейт, но он действительно всегда был на стороне сына в этом вопросе и ограждал его девушку от нападок прессы и светского общества. В фильме он любящий отец, готовый всегда прийти на помощь сыну, откровенно говорящий с ним на любые, даже личные, темы. И уж совсем пафосно звучат его теплые слова о Диане. Многие считают, что его симпатия к Кейт основана на том, что ему не дали жениться на своей студенческой любви. И он не хотел такой участи для сына. Никак не раскрыты отношения Уильяма с братом Гарри, дружба Гарри с Кейт. Взаимоотношения пары после окончания университета показаны не очень подробно. В основном сосредоточились на борьбе
с репортерами. Британская пресса не слишком жаловала безродную невесту принца, особенно ее раздражало, что они живут вместе. Да и многие светские друзья Уильяма нелестно отзывались о Кейт, провоцируя его на загулы. Тогда же и произошло то знаменитое расставание. Перерыв в отношениях помог понять: они не могут друг без друга и надо искать компромиссы. Однако трогательное воссоединение на глазах у всех в парке – явно плод фантазии авторов.
Выпущен из виду целый кусок их жизни на авиабазе в Уэльсе. А это одна из важных частей истории любви. Они были официальной парой, но еще без особых королевских обязанностей. Вели совместное хозяйство, ходили в местные пабы, общались с простыми людьми. Позднее жители городка с теплотой вспоминали об Уильяме и Кейт, которых запросто можно было увидеть на улице. Фильм заканчивается кадрами со знаменитой свадьбы, вызвавшей у одних слезы умиления, у других – зависть. Впереди реальная, совсем не сказочная жизнь.