В Тюменском государственном университете установлены современные энергетические панели ОАО «Фортум».
Они представляют собой сделанную по оригинальному дизайн-макету конструкцию, на которой расположены розетки. Уютно устроившись в креслах, пользователи могут подключить к сети ноутбук, мобильный телефон или другое устройство.
Год назад аналогичные зарядные панели появились в аэропортах Челябинска, Тюмени, Нягани и сразу же завоевали популярность. Благодаря интересной идее и дополнительному сервису пребывание пассажиров в залах ожидания стало более комфортным.
Студенты Института государства и права ТюмГУ, хотя зарядная панель появилась недавно, оценили появившуюся возможность: «В современном обществе без гаджетов никуда! Телефоны, планшеты, ноутбуки стали частью нашей повседневной жизни. Приятно, что такие крупные компании, как «Фортум», не забывают о полезных мелочах. «Зарядка» от «Фортум» – подарок для всех, кого хоть раз заставал врасплох тревожный сигнал садящегося аккумулятора. Теперь, чтобы подзарядить электронные устройства, не надо бегать в поисках розетки, когда твой «бук» потребовал энергии!».
Вместо радиаторов – тёплый пол
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/
В четырехквартирном доме в центре села Ражево Голышмановского района, который пока в стадии строительства, вместо традиционных радиаторов отопления под каждым окном устроят тёплый пол. А поскольку площадь помещения гораздо больше, тепло здесь будет, как говорится, в каждом углу. Предназначен этот дом для детей-сирот. Строители позаботились, чтобы их будущие затраты на энергоносители свести к минимуму.
За последние пять лет в Голышмановском районе предоставили собственное жилье 92 осиротевшим детям. Но проблема остается. В очереди на получение жилья сейчас стоят сто десять детей-сирот. Уже не первый год застройщики возводят новые квадратные метры, которые в дальнейшем выкупает областной бюджет. Строят новые дома не только в районном центре, но и на сельских территориях. Они соответствуют укладу именно сельской жизни. Уже заселились дети-сироты со своими семьями в Усть-Ламенке. Сейчас полным ходом идет стройка в центре села Ражево. Местные жители удивляются: дом растет, как на дрожжах. В нем для указанной льготной категории предусмотрены четыре благоустроенные квартиры по 34 квадратных метра каждая. При строительстве используются новые технологии, позволяющие сохранить в доме тепло и существенно сэкономить на коммунальных платежах.
– Стены построены из керамзитоблоков. Снаружи мы «обернули» их плитами из полистирола (в народе его называют пенопластом) десятисантиметровой толщины. Осталось завершить облицовку силикатным кирпичом. Кроме того, для сохранения тепла между кирпичной кладкой и пенопластом сделали воздушную «подушку» толщиной два сантиметра, это тоже хороший изолятор, невидимый и совершенно бесплатный, – рассказывает и показывает нам бригадир строительной бригады ООО «Сибгазсервис» Ануарбек Тайжанов. – Затем приступим к внутренним работам.
Строители обещают, что новоселье отпразднуют в этом доме ближе к осени. Предстоит еще благоустроить территорию, возвести хозяйственные постройки. Такой же дом уже подведен под крышу в селе Медведево. Аналогичные дома появятся в Ламенке и Земляной.