Трудно найти другого человека, который превзошел бы заслуги Саввы Ивановича Мамонтова перед русской культурой. При его поддержке зазвучал могучий голос Ф.И. Шаляпина, расцвел талант В.А. Серова, окреп дар И.Е. Репина и М.А. Врубеля.
Родился С.И.Мамонтов в городе Ялуторовске в 1841 году. В конце XIX века стал одним из самых богатых людей России. Бытует мнение, что огород – занятие малообеспеченных людей. Однако в истории России известно большое количество знаменитостей, которые увлеченно занимались садоводством и огородничеством.
В своем подмосковном имении Абрамцево С.И. Мамонтов организовал обширное хозяйство, которое кормило обитателей поместья. Будучи человеком практичным, хозяин считал разведение цветов пустым времяпрепровождением и большой участок земли отвел под огород, который располагался недалеко от дома.
Для полива вырыли большой пруд, который назвали Пололкиным, потому что на его берегу жили женщины «пололки» (их нанимали летом для прополки огорода). Был в усадьбе небольшой скотный двор, который давал молоко и навоз для удобрения огорода. Мамонтов вел дневник, называя его «Летопись сельца Абрамцево», где имелись записи об урожае, о капризах погоды.
Про лето 1884 года он писал о непрерывных дождях, в результате которых весь урожай зерновых и заготовленное сено пропали. Пришлось семье Мамонтовых избавиться от капризов погоды, построив оранжереи. В них в основном выращивали сливы и персики. На знаменитой картине художника В. Серова «Девочка с персиками» изображены персики, выращенные в Абрамцево. Помимо теплолюбивых плодовых деревьев в оранжереях выращивали огурцы, салат, редиску.