Нас ждёт не потепление, а похолодание

Еще в апреле этого года группа ученых распространила в ООН многостраничный труд об угрозе всемирного потепления. Изложенная в них теория не нова. Она вызывает разные мнения и комментарии. Но почему так усердно её продвигают? Может, это кому-то выгодно?

Недавно на канале РТV показали интервью с одним из американских теоретиков «глобального потепления», который заявил, что на территории Сибири, не пострадавшей даже при самых страшных катаклизмах, можно будет выращивать необходимое продовольственное сырьё. Простите, но мы и без вас давным-давно выращиваем хлеб, овощи, обеспечиваем регион молоком и мясом, отправляем продукцию соседям и за границу!

Кроме всего прочего, оказывается, взоры американцев, канадцев и даже китайцев устремлены на Северный морской путь. Их политологи полагают, что негоже России одной владеть этой транспортной дорогой, Северным полюсом, да и всей акваторией Ледовитого океана.

Думаю, не случайно глава государства Владимир Путин в прошлогоднем Послании к народу затронул вопросы развития и дальнейшего освоения Арктики.

Тюменский Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН сейчас учреждает в Салехарде Международный арктический центр. В соответствии с ямальской Стратегией-2020 началась реализация проекта создания в столице Ямало-Ненецкого автономного округа многофункционального комплекса “Энергия Арктики”. Проект предполагает создание базового полигона для разработки и апробации в арктических условиях передовых технологических решений, способных обеспечить России лидерство уже в среднесрочной перспективе. В комплекс войдут: научный центр изучения Арктики; Межрегиональный экспедиционный центр “Арктика”; научная лаборатория высокоширотных исследований; арктический научно-образовательный центр; государственный научный фонд Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Почему Салехард? – спросил я у директора НИИ криосферы Земли Владимира Мельникова.

– Это единственный крупный город на полярном круге, к тому же – столица субъекта Российской Федерации, – пояснил академик. – Других таких городов в мире нет. России принадлежит самая большая арктическая территория. Перспективы освоения шельфа – на зависть всему миру. Там же огромные запасы нефти!

– Владимир Павлович, а каково ваше мнение о глобальном потеплении?

– Я в кавычки беру понятие «потепление». Журналисты так раскрутили горячую тему, что теперь политики связывают развитие Северного морского пути именно с этим явлением. Но мне хотелось бы охладить горячие головы. Наш Институт уже лет десять пытается внести поправки в комментарии по потеплению климата. Только недавно стало известно, что большая группа ученых США придерживается наших позиций. Они также говорят, что ждать надо, скорее, не потепления, а похолодания.

Повышение средней температуры на Земле действительно наблюдалось. Но это не новое явление, оно может иметь несколько причин. Существуют разные климатические циклы. Их фазы то складываются, то вычитаются. Это создает пеструю картину того, что мы наблюдаем. Когда в конце прошлого века был самый большой накал по поводу глобального потепления, а вице-президент США Альберт Гор даже издал книжку на эту тему, где говорил о грозящей человечеству катастрофе, многие ожидали, что начало века докажет его правоту. Однако время показало им фигу. Они ожидали, что температура за 21-й век повысится больше, чем на два градуса, но за первое десятилетие темпы повышения температуры снизились в пять раз. Это было шоком для пропагандистов глобального потепления. Многие лаборатории мира начали искать причины: почему этот темп снизился? Оказалось, не учли пассаты и теплые течения в океане.

Я вас разочарую, но за всю историю человечества наука познала только около 4,5 процента тех явлений, которые происходят во Вселенной. А о 95,5 процента мы практически ничего не знаем. Это то, что сегодня называют «темной материей» и «темной энергией». Наука пока не ведает, с какой стороны к этому феномену подойти.

– Представьте себе, – продолжает Владимир Павлович, – мы строим модели, исходя из известных нам законов природы, а основная энергия и материя остаются непознанными. Планета Земля не является телом, не зависимым от этих неизвестных явлений. Идеальных моделей вообще быть не может. Пройдет еще десять, двадцать, сто лет, дай Бог, не случится катастрофы, то есть встречи с каким-нибудь неизвестным телом, и научная мысль продвинется. Человечество больше узнает о процессах во Вселенной, появятся новые законы, новые объяснения всему происходящему. Это очень интересно и очень сложно. А куда мы придем через десятки лет, не скажет ни один уважающий себя ученый.

А вот мнение Владимира Шейнкмана, научного сотрудника НИИ криосферы Земли, соратника академика Мельникова:

– Да, сегодня продолжается некоторое потепление климата, но оно кратковременное, оно выдыхается. Еще десяток лет – и опять начнется похолодание. Конец XXI века будет таким же холодным, как начало ХХ столетия. Мы знаем, что во время восстания 1905 года на баррикадах среди погибших было больше умерших от холода, чем убитых. Это известный факт.

Десять тысяч лет назад под Москвой были ледники. Плохо это или хорошо? Природа живет своей жизнью, она не может быть ни хорошей, ни плохой. Сейчас мы находимся в центре потепления. Еще десять тысяч лет уйдет на похолодание, а еще через десять тысяч лет под Москвой, возможно, опять будут ледники. Мы должны знать эти законы и готовиться к изменениям. Территория России на две трети находится в зоне холода. Мерзлота – это благо. Уберите мерзлоту, и на месте гигантских лесов возникнет пустыня. Мерзлота позволяет расти таежным лесам. С холодным миром нам надо считаться.

Скажем, мы все знаем трассу «Амур», по которой проехал президент. Она была гладкой, как стрела. Сегодня на многих участках этой трассы уже нет –провалилась в болото. 120-12-2Почему? Когда вместо того чтобы правильно строить, хотят быстрее отчитаться и получить деньги, тогда и происходит такое. К строительству трассы «Амур», к сожалению, специалисты-криологи не привлекались.

Российские исследователи на состоявшемся в Новосибирске Всемирном форуме снега выступали с докладами о том, что глобального потепления не произойдет. Сразу же вслед за ними представители чиновничьих кругов заявили: а зачем нам тогда давать деньги на науку, если ясно, что потепления не будет? Шейнкман убежден: «Как раз и надо вкладывать в исследования, потому что ученые знают, как пойдет изменение климата».

Владимир Семенович также рассказал о Международном конгрессе в Берне, в котором он участвовал в числе трех тысяч ученых со всего мира:

– Я по максимуму старался посетить заседания разных секций. И только в докладе ученого из Франции прозвучало, что никакого потепления не будет. Слишком раскручен момент «потепления» на Западе, и он приносит дивиденды.


20908