Ловушки для комаров установлены в городском парке им. Е.Ф. Козлова, они приманивают насекомых запахом углекислого газа, имитируя присутствие человека.
Когда насекомые садятся на корпус устройства, встроенный вентилятор втягивает их внутрь и уничтожает высоковольтным зарядом, возникающим между двумя сетками. Аппарат действует в радиусе 4,5 тыс. метров, работает бесшумно и не источает запахов, вызывающих дискомфорт или аллергическую реакцию у людей.
Специалисты отмечают, что эффект от работы установки станет заметен через месяц-полтора. В течение этого времени нарушается цикл размножения насекомых, и это пагубно влияет на локальную популяцию.
Напомним, именно на Ямале, впервые, кстати, в России, установлен памятник комару. Соорудили его рабочие компрессорной станции №1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов ООО «Сургутгаз-пром» осенью 2006 года. Материалом для создания памятника стали отжившие свой век детали и запчасти. Например, глаза кровососущего – это фары списанного в утиль мотоцикла, а длиннющие ресницы – тонкие металлические пластинки.
Все, кто жил в Заполярье, согласятся, что Север без комаров не был бы Крайним. Действительно, комар в Арктике – местный «житель». Когда в эти края пришли геологи, а потом буровики, первыми, кто их тут встретил, были именно эти насекомые. С ними боролись, их ненавидели, именно из-за них многие из первопроходцев уезжали на Большую землю. Лютые морозы, по словам ветеранов освоения углеводородных запасов Ямала, пережить все-таки легче: одежда, активный труд и т.д.; от комаров спасения нет – они вездесущи, их неисчислимое множество. Некоторые эксперты утверждают, что в районе, например, Нового Уренгоя, численность комаров достигает 120 кг на гектар.
Кстати, род комариных – один из самых многочисленных: их более 20 тыс. видов. Некоторые из них – абсолютно мирные существа, выполняющие, скорее, роль бабочек. Два вида таких безобидных комаров – «Долгоножка Кайзилы» и «Камчатская» – даже занесены в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа.
Но подавляющее большинство этих двукрылых мучают род людской по всему свету – от знойных пустынь до арктических снегов. На Ямале, например, живет 14 видов комаров-паразитов, а доминирующими видами (до 90%) являются Aedes communis и Aedes hexodontus.
Ускоренными темпами
В Екатеринбурге состоялось открытие V международной промышленной выставки «Иннопром». На 50 тыс. квадратных метров выставочного центра «Екатеринбург ЭКСПО» сотни отечественных и зарубежных компаний представили свою продукцию по таким направлениям, как машиностроение, робототехника, логистика, новые материалы, энергоэффективность, IT-решения.
Северяне не остались в стороне. На их площадке можно было ознакомиться с шестью направлениями. Об этом сообщил директор окружного технологического парка «Ямал» Александр Гидеон. Производители Ямало-Нененецкого автономного округа похвастались современным производством минеральной воды, сырье для которого добывается в предгорье Полярного Урала заводом «Арктическая вода» (п. Харп).
ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» предложило разработку экспериментальной линии арктического фаст-фуда. Изготовление экологически чистых продуктов на основе местного растительного и животного сырья подразумевает выпуск «Ямальской тюри» – сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус из ягеля и ямальских трав, а также шоколад и хлеб. Добавим, одной из инноваций Ямала на промышленной выставке «Иннопром» считается проект по внедрению беспилотных летательных аппаратов, которым занимается ООО «УГС 7» из Ноябрьска. Разработчики предлагают применять беспилотники при исследовании состояния газопроводов, очагов лесных пожаров и даже для мониторинга дорожной ситуации. Но на этом ноябрьские инноваторы не остановились – ООО «Спецпроект» занимается производством электротехнических изделий на светодиодах. Уникальность проекта в том, что работу на этом предприятии предо-ставляют инвалидам-колясочникам.
Ямальские участники из Нового Уренгоя – ООО «Элит Декор» –представили технологию изготовления искусственного мрамора с использованием инновационной технологии «Систром» и местного сырья. Тротуарная плитка, брусчатка, офактуренный кирпич и другие строительные материалы признаны качественными, а главное – адаптированными к использованию в условиях Крайнего Севера, так как не имеют влагопоглощения и обладают морозостойкостью до -60о. Помимо этого, ООО «Межрегиональный инженерно-технологический внедренческий центр» демонстрирует геофизическую лабораторию, возможности которой предполагают существенное сокращение времени при бурении разведочных скважин по сравнению с классическими методами.
Между тем на Ямале создано два инновационно-технологических парка в Губкинском и Новом Уренгое, а также автономное учреждение ЯНАО «Окружной технологический парк Ямал» в Салехарде. В регионе работа по созданию объектов инновационной инфраструктуры началась в 2010 году. За три года затраты ямальских предприятий на инновации выросли до 3,8 млрд рублей. Для успешного внедрения новых для округа технологий за это время инновационным компаниям оказана региональная финансовая поддержка на общую сумму 104 млн рублей, объем привлеченных инвестиций составил 1,4 млрд рублей.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, говоря о развитии инновационной инфраструктуры в регионе, акцентирует внимание на том, что округу нужна комплексная программа в данной сфере. «От вектора, темпов и эффективности развития инновационной инфраструктуры сегодня зависят развитие новых отраслей и производств, снижение экономической зависимости, повышение конкурентоспособности округа и, в конечном счёте, – результативность социально-экономического развития территории в целом. Учитывая активное продвижение в Арктику, необходимо обезопасить населенные пункты округа от судьбы моногородов, необходимо развивать инновационную сферу ускоренными темпами», – подчеркивает глава региона.
В планах департамента по науке и инновациям ЯНАО до 2020 года создать сеть технопарков, которые будут работать практически во всех городах и районах округа. По предварительной оценке, данный факт прогнозирует создание более 140 малых, средних и крупных компаний, работающих в области информационных технологий, энергетики, строительства, биологических и медицинских технологий, технологий для лесной и пищевой промышленности, и не только.
Инновации в конкурсном формате
Окружной инновационно-технологический центр «Старт» города Губкинский совместно с бизнес-инкубатором «Ингрия» Санкт-Петербурга объявили международный конкурс для разработчиков передовых технологий и услуг под названием «Инновационная Арктика».
Конкурс определит лучшие технологии, материалы и продукты для применения в промышленности, жилищном хозяйстве, социальной сфере арктических городов.
К участию приглашаются малые инновационные предприятия – разработчики и производители инновационной продукции, резиденты технопарков, инновационно-технологических центров, малые инновационные предприятия учреждений высшего образования, предприятия, включенные в реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО, бизнес-команды России, Канады, стран Скандинавии, представляющие инновационные разработки для арктических регионов.
Оцениваться проекты будут по четырем номинациям: «Cleantech», «Industrial», «BioMed», «Everydaylife». По словам организаторов, это вполне могут быть, например: разработки технологий эффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе, идеи в сфере агропромышленного комплекса, медицинские и ветеринарные биотехнологии, нано-, био-, информационные технологии, и не только.
Представленные участниками инновационные решения впоследствии могут быть реализованы на Ямале. Итоги конкурса «Инновационная Арктика» подведут на межрегиональном форуме «Инновации в малых арктических городах», который пройдет в городе Губкинский в ноябре 2014 года.
С более подробной информацией о форуме можно познакомиться на сайте: www.gubforum89.ru
Пресс-служба губернатора ЯНАО.