К европейским стандартам

Участники экспедиции «Россия-2014» высоко оценили качество трасс в Тюмени

Экспедиция «Россия-2014» прошла через Тюмень. Участники автопробега от Владивостока до Крыма во главе с депутатом Государственной Думы ФС РФ Александром Васильевым приняли участие в круглом столе, посвящённом строительству дорог в Тюменской области.

Не откладывая «на потом», замечу: нашими дорогами участники автопробега остались довольны. В частности, Васильев подчеркнул: «Дороги в Тюмени находятся в очень хорошем состоянии». Особенно интересовала гостей тема обеспечения качества при довольно высоком темпе сооружения автотрасс в нашем регионе. Заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков рассказал о дорожном хозяйстве, ответил на вопросы.

Напомню, что общая протяжённость дорог в Тюменской области – 19 тысяч километров. Из них свыше восьми тысяч – дороги регионального и межмуниципального значения, примерно столько же муниципальных, чуть более тысячи – федеральные трассы. В этом году будет отремонтировано более 250 километров автомобильных дорог. До 2016 года планируется построить и реконструировать почти 19 километров автотрасс и свыше шестисот погонных метров мостовых сооружений.

Однако при положительной динамике дорожного строительства есть и проблемы, подчеркнул Чистяков. И связаны они в первую очередь с организацией безопасного движения на федеральных трассах, что отметили и участники автопробега. Серьёзное беспокойство властей вызывает состояние стратегически важного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего Тюмень с ХМАО и ЯНАО. Чиновник сообщил: необходимо привести дорогу в нормативное состояние, что предполагается осуществить за счёт федерального и региональных бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского–Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это позволит увеличить пропускную способность автотрассы и повысить безопасность дорожного движения.

Аналогичная ситуация и на федеральной автомобильной дороге Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск», которая уже не соответствует интенсивности транспортных потоков. Решается вопрос о её реконструкции на условиях софинансирования из бюджетов Тюменской области и Российской Федерации, сказал представитель ГУСа.

Коснулись гости и состояния автодороги «Ишим – Бердюжье». Андрей Чистяков напомнил, что изначально эта трасса строилась как межмуниципальная, поэтому не была рассчитана на ту нагрузку, которую испытывает сейчас. «По сути, она превратилась в федеральную дорогу, которая обеспечивает обход Казахстана. По ней движется основной транзитный транспорт, направляющийся с запада на восток, – отметил чиновник. – Начиная с двухтысячного года, ведём планомерную реконструкцию этой дороги, с увеличением её пропускной способности. На сегодня осталось привести в нормативное состояние участок длиной 18 километров. Цена вопроса – более миллиарда рублей, в текущем году на этy автотрассу выделено 250 миллионов. В настоящее время определяется перечень работ, которые будут выполнены до конца года».

Участники круглого стола – как представители Тюменской области, так и гости – говорили и о качестве материалов, используемых в дорожной сфере, и об устаревших ГОСТах, по которым сегодня проводятся работы на дорогах России. А разработаны они были ещё в 60-е годы прошлого века. В результате автотрассы, строящиеся в соответствии с этими стандартами, не выдерживают значительно возросшую за последние годы нагрузку. И материалы оставляют желать лучшего. Если в западных странах выпускают до ста марок битума, рассчитанного на строительство дорог в разных климатических зонах и условиях эксплуатации, то в нашей стране этот дорожный материал считается лишь побочным продуктом переработки нефти.

Чтобы достичь уровня европейского качества дорог, нужно подходить к проблеме комплексно – доработать нормативную базу, модернизировать производство материалов для дорожного строительства, серьезнее контролировать качество выполненных подрядчиками работ. К такому заключению пришли участники круглого стола.

Если контроль над качеством строительства дорог региону и муниципалитетам вполне по силам, то другие «дорожные вопросы» можно решить, как принято говорить, только «на высшем уровне». Остаётся надеяться, что в Москве о тюменском мероприятии не только узнают, но и предпримут активные действия, ведь среди его гостей был депутат высшего законодательного собрания нашей страны. Александр Васильев заверил: «Информация, которую мы получили в регионе, будет положена в основу дальнейшей работы координационного совета по дорожному комплексу Госдумы РФ. Безусловно, очень многое зависит от качества нормативной документации, и здесь необходимо прикладывать серьезные усилия». Депутат напомнил, что итогом поездки станет документ, посвящённый основным проблемам сети региональных и федеральных дорог в России.

Вернусь к вопросу контроля над качеством строительства. Он уже активно реализуется в Тюменской области, отметил Андрей Чистяков. Срок гарантийных обязательств по разным видам строительных работ, в том числе дорожных, достигает пяти лет. Если в течение этого времени выявляются технологические нарушения, сказывающиеся на качестве и сроках эксплуатации дороги, подрядчик устраняет их за свой счёт.

В текущем году на содержание, строительство и ремонт объектов дорожного хозяйства нашего региона выделено около десяти миллиардов рублей. По словам чиновника, все объекты, на которых будут производиться те или иные работы, определены. Продолжается сооружение пяти крупных транспортных развязок, ведутся проектно-изыскательские работы также по пяти развязкам. При этом основное внимание уделяется строительству мостов и развязок в Тюмени.

Как сообщила пресс-служба ГУС ТО, участники экспедиции «Россия-2014» также ознакомились с лабораторией ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог» и побывали на стройплощадке одного из самых масштабных дорожных объектов Тюменской области. Это транспортная развязка в створе улицы Монтажников, сооружение которой началось полтора года назад. В 2014-м здесь планируется открыть прямой ход от улицы Широтной до улицы Республики, а завершить объект согласно госконтракту подрядчик – ООО «Мостострой-12» – обязан до конца будущего года. Длина путепровода – 743,5 метра, протяженность подходов, включая магистральные примыкающие улицы и съезды с транспортной развязки, составляет 4,46 километра, общая длина подземных переходов – 126,15 метра. По сути, это две транспортные развязки, соединенные между собой путепроводом через железную дорогу. Важность этого строительства в том, что в скором будущем развязка на улице Монтажников обеспечит беспрепятственный проезд из восточной части города, где расположены крупные спальные районы, в центр и обратно. Сегодня на объекте сооружаются эстакада прямого хода, надземный и два подземных пешеходных перехода, расширяется проезжая часть улицы Монтажников на участке «Широтная – 30 лет Победы», переустраиваются инженерные коммуникации.


20901