Игорь Шишкин: «У нас есть что предложить»

Лето – горячая пора для вчерашних школьников. Им предстоит выбрать дорогу в жизни, еще раз подтвердить полученные знания. Однако многие абитуриенты Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий еще с младых ногтей поняли свое призвание. Как живет сегодня академия? На этот вопрос отвечает ее ректор Игорь Шишкин.

– Игорь Геннадьевич, сейчас идет приемная кампания. Какое количество бюджетных мест выделено для академии и других ее структур?

– По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест увеличилось. Впервые мы получили из федерального бюджета 19 мест для детской школы искусств. Всего у нас триста бюджетных мест, из них 132 на дневное отделение, 85 – на заочное обучение, 80 – на среднее профессиональное. Это говорит о значимости академии не только в регионе, но и в российском масштабе. То, что вуз развивается, вы можете видеть по концертной деятельности, которую проводит академия. Ни одно культурно-просветительское мероприятие не обходится без участия наших коллективов.

– Вам поступают целевые заказы на специалистов от учреждений культуры?

– Все это делается в другом формате. Мы работаем по новым стандартам, там есть целый блок – компетенции, которые должны сформировать именно работодатели. У нас заключено более четырехсот договоров с учреждениями культуры. Мы собираем этих людей, прислушиваемся к их мнению и все заносим в образовательный стандарт. Кроме того, все наши выпускные, квалификационные работы обязательно проходят при участии потенциальных нанимателей. И уже на экзаменах они видят тех специалистов, которые им необходимы. В академии не такой уж большой выпуск, порядка двухсот человек. Я не говорю о заочниках, они уже работают. Но и те, кто обучается на дневном отделении, примерно с третьего курса интегрированы в культурно-образовательное пространство. И когда они получают дипломы, проблем с трудоустройством не возникает. Нет ни одного выпускника академии, зарегистрированного на бирже труда. Мы готовим эксклюзивных специалистов, стараемся сделать их конкурентоспособными, чтобы они смогли ярко заявить о себе через творчество. Без индивидуальности, харизмы невозможно работать в культуре.

– У вас обучаются студенты с Ямала и Югры?

– Конечно. Несколько лет назад, когда программа «Сотрудничество» только начиналась, правительство Ямала активно направляло студентов в вуз. Следило за их успехами, тем, кто учился на 4 и 5, оплачивало жилье, проезд на каникулы, давало дополнительную стипендию. Сейчас работаем немного по-другому. Через академию процедура поощрений не осуществляется. Но мы регулярно после каждой сессии отправляем информацию об успеваемости студентов в правительство Ямала. На сегодняшний день у нас обучается 50 человек, однако все поступили по частной инициативе.

– Вы следите за успехами потенциальных абитуриентов?

– Уже два года активно сотрудничаем со всеми музыкальными школами области. На базе академии совместно с областным департаментом культуры создан методический центр, главная задача которого – курировать их деятельность. Единый реестр позволяет видеть весь срез одаренных детей. Они участвуют в мастер-классах, прослушиваниях, в прошлом году впервые провели августовскую педагогическую конференцию для преподавателей музыкальных школ.

– То есть сейчас вы ведете детей от начального образования до высшего?

– Совершенно верно. В нашей детской академической школе учатся 375 человек, в колледже искусств – 270. Есть аспирантура, дополнительное образование. Это целая индустрия, которая с младых ногтей формирует отношение к культуре. В этом году небывалый спрос на все направления, а их у нас 56. Впервые набрали восемь духовиков – настоящий прогресс! Есть наборы на другие музыкальные направления.

– Много разговоров идет о создании симфонического оркестра в Тюмени. Мы можем обеспечить его состав местными музыкантами?

– В академии есть свой эстрадно-симфонический оркестр, он состоит из наших учеников. Мы считаем, что нужно взращивать своих музыкантов, это намного дешевле, ведь приезжих надо обеспечивать жилплощадью. Академия взяла на себя глобальную задачу создать костяк будущего симфонического оркестра, чтобы ребята не уезжали в другие города.

– В последнее время говорят о необходимости возрождения хорового искусства. Готовы ли вы предоставить специалистов в каждый населенный пункт?

– В академии никогда не прекращалась подготовка хоровиков. Кафедра хорового дирижирования всегда пользовалась популярностью, там хороший набор. Ни одно мероприятие академии не проходит без хорового пения. Слава богу, сегодня этот вид искусства заинтересовал наше руководство. В декабре мы планируем провести в филармонии большой хоровой концерт «Песня мира». Так громко и интересно завершим Год культуры.

– В наши театры часто приглашают актеров из других городов. Есть ли заявки на выпускников академии?

– В этом году у нас первый выпуск в колледже искусств. На сегодняшний день из 12 человек половина уже получила приглашение в Тобольский драматический театр и в «Ангажемент». Другой вопрос, пойдут ли ребята. Они амбициозные, хотят попробовать себя в других городах. Имеется и свой театр, уже полгорода посмотрело водевиль «Все дело в шляпке», серьезную пьесу «Васса Железнова», массу детских спектаклей. У нас есть все возможности для создания музыкального театра, планируем удивить тюменцев постановками оперетт. В академии есть что предложить театрам, филармонии, другим учреждениям культуры.


20925