В туркомплексе «Абалак» прошел VI международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле», собравший более 300 реконструкторов и порядка 18 000 гостей из разных уголков России и ближнего зарубежья.
В деревянное городище я приехала рано утром, чтобы побродить в тиши и проникнуться атмосферой Средневековья. Народу ещё мало, ярмарочные ряды постепенно наполняются жизнью. Мастера-умельцы, ремесленники, торговцы раскладывают на прилавки свой товар. Уже установлен гончарный круг, и всяк желающий может почувствовать себя ремесленником. Моё внимание привлекают равномерные удары молота. Двое молодцев (реконструкторы из клуба «Северный ветер» (г. Екатеринбург), один скандинав, другой называет себя ладожанином) – Семён Алексеенко и Огнеяр Кадухин – чеканят монеты для фестиваля. Это что-то новенькое. Если есть свои монеты, можно говорить о зарождении государственности. Острог в моих глазах – небольшое средневековое государство. И хотя кругом бродят викинги, а русичи в меньшинстве, хочется верить, что это всё же Русь.
Под Тобольск на «Абалакское поле» приезжают наши современники не из праздного любопытства, а ведомые генетической памятью и неподдельным интересом к истории. Разница лишь в том, что реконструкторы совершили глубокое погружение в ту эпоху, а гости фестиваля лишь пытаются слегка прикоснуться к ней. Насколько свидание с историей будет успешным, во многом зависит от реконструкторов.
Я отправляюсь в исторический лагерь, где самой обидной считается фраза: «Ты не аутентичен». К этой самой аутентичности стремятся все обитатели лагеря. И она во всём – в пище, в способах её приготовления, в одежде, в бытовой утвари и даже в отказе от сотовых телефонов. Лагерь живёт своей размеренной жизнью, мало реагируя на внешние раздражители в виде одиночных туристов. В современной жизни они – врачи, программисты, педагоги, рабочие... Но здесь проживают другую жизнь. Мужчины – жизнь воинов, купцов, ремесленников, женщины выступают в роли хранительниц домашнего очага. Причём слово «роль» никто из них не приемлет. К путешествию во времени реконструкторы относятся очень серьёзно.
Кстати, о купцах. Куда же без них? И они приехали на ярмарку, да ещё из дальних земель. Прямо по соседству с историческим лагерем разложили свои товары купцы из Харькова, проделавшие далёкий и опасный путь. Привезли они меха, отлитых солдатиков, мечи, бытовую утварь (глиняную и деревянную посуду). Один из них, Михаил Марченко, рассказал мне, с каким трудом преодолели все таможенные посты, особенно много проверок было с украинской стороны. На «Абалакском поле» они впервые, как и вообще в Сибири. Михаил сравнил Уральские горы, мимо которых проезжал на поезде, и тобольские возвышенности с Закарпатьем. Сибирской природой, как и местным гостеприимством, восхищается. По душе ему пришлась и атмосфера фестиваля.
Настал торжественный момент. Толпы людей собрались на церемонию открытия, выстроившись по кругу у ристалища. Ведущие называют учредителей и организаторов фестиваля – правительство Тюменской области, администрацию города Тобольска, клуб исторической реконструкции «Ильвинг», гостиницу «Славянская». Благодарят генерального партнёра Сбербанк России, а также стратегических партнёров – авиакомпанию «ЮТэйр», «Гранд Моторс» – официального дилера NISSAN в Тобольске, филиалы МТС и Росгосстраха в Тюменской области.
Глава администрации города Владимир Мазур зачитал текст приветственной телеграммы временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
«Дорогие друзья, вместе вы делаете очень интересное и важное дело. Сохраняя историческую память, мы оберегаем будущее нашей страны и народов, её населяющих, от распада, потери культурной идентичности и культурной самобытности. Помним, чтим – значит, укореняемся во времени. Здорово, что каждый год растёт число друзей фестиваля. Он нужен людям. Желаю всем вам отлично провести время, обрести новых друзей, пообщаться, погрузившись в атмосферу ушедших веков. Удачи всем на «Абалакском поле»».
Владимир Мазур пожелал, чтобы сражения, которые проходят на ристалище, оставались лишь в рамках реконструкции и не были перенесены в реальную жизнь.
– Всем мира, добра, счастья, – заключил мэр города.
– Дорогие тоболяки, жители Тобольского района, гости, участники фестиваля, разрешите поприветствовать вас от имени Тобольской городской Думы на этой прекрасной абалакско-тобольской земле. Нам сейчас, как никогда, нужно укреплять нашу государственность, наше правосознание как свободного, сильного и мирного народа великой державы. И вот такие мероприятия позволяют укрепить наш генетический код, нашу государственность, определить вектор дальнейшего развития в рамках укрепления дружбы народов, развития национальных культур и патриотического духа. Убеждён, что фестиваль служит решению именно этих задач. Успеха, фестиваль! – сказал в приветственном слове председатель городской думы Николай Зольников.
К микрофону также вышел управляющий Тюменским головным отделением Западно-Сибирского банка Сбербанка России Владислав Шиленко:
– Я рад приветствовать вас на ставшем традиционным международном фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле». Фестиваль позволяет нам увидеть и прочувствовать историю становления нашего государства, окунуться в эпоху раннего Средневековья. Сбербанк уже не первый год является генеральным партнёром данного мероприятия. Надеюсь, что мы продолжим эту хорошую традицию именно в Тобольске, в историческом центре Сибири. Благодаря этому мероприятию число туристов в Тобольск, Абалак увеличивается в разы. Всем хочу пожелать прекрасного настроения, удачи.
Надо сказать, все ораторы были предельно кратки и лаконичны, так как отлично понимали: публика жаждет начала сражений, самого зрелищного и захватывающего на «Абалакском поле» действа.
И вот уже ведущий Антон Панькин приглашает на ристалище воинов. Его голос будет звучать, пока не закончится последний бой. Надо сказать, Антон – одно из самых ценных приобретений фестиваля. Его историческим знаниям, позволяющим осуществить полное погружение в ту эпоху, можно позавидовать. А его способность изъясняться слогом Шекспира придаёт всему действу особый шарм.
Отличительной чертой нынешнего фестиваля стали командные бои, которые отличаются большей зрелищностью. В общей сложности в течение двух дней состоялось четыре командных схода. Победила сборная команда России–Белоруссии под названием «Борщ». Все воины этой команды были награждены серебряными кольцами, которые в Средневековье носили только военачальники.
На VI фестивале «Абалакское поле» было чем занять себя гостям. Интерактива для взрослых и детей было предостаточно. Особенно популярными стали мастер-классы с участием воинов. Проходили они на ристалище, где каждый, примерив кольчугу и шлем, мог испытать себя в учебном бою с мечом или копьём в руках. Самым массовым за историю фестиваля оказался нынешний «Медовый пир» фолк Open air, собравший 5000 гостей.