Зацветают волшебные травы

Завтра, 6 июля, в России отмечается большой праздник в честь чудотворной иконы Владимирской Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). Чествуются также Псково-Печерская, именуемая «Умиление», и Заоникиевская иконы Богородицы.

День этот еще связан со святой Агриппиной, которую в народе называют Аграфеной-купальницей, поскольку именно с этой поры на Руси начинали купаться от мала до велика, «закупывались». Принято мыться и париться в банях, пол в которых устилают разными травами. Заготавливают веники на весь год. На Аграфену варят кашу и постные щи для угощения нищих и странников. «Репу сей на Аграфену – хороша репа будет». Собирают коренья и целебные травы.

А в понедельник – великий праздник – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это один из самых почитаемых святых, память которого отмечается несколько раз в году. До принятия христианства славяне почитали Купалу, который был связан с солнцем, теплом, расцветом природы. И обрядовая традиция основывалась на цветении трав.

Ночь с 6 на 7 июля считалась самой таинственной, когда «разговаривают между собою звери и птицы, перешептываются деревья, переходят с места на место». Храбрые авантюристы отправлялись к полуночи в боры, чтобы завладеть «цветком папоротника», который открывает нашедшему его все клады, какие сокрыты в земле.

С утра поселяне выходили в луга купаться в росе, чтобы обрести здоровье и красоту. «До солнышка пройди три покоса. Ходить будешь в сапогах, а не босо». Сильная роса утром на Ивана – к урожаю огурцов, ночь звездная – к обилию грибов.

В этот день обливают из-за угла всякого прохожего. Парни обычно подстерегают понравившихся девушек и стараются окатить их из ведра, смотрят на их реакцию и по ней предугадывают, веселой будет их жена или сварливой.

Девушки собирали цветы, заплетали венки, по которым гадали о суженых. Повсеместно и сейчас травники собирают лекарственные и чаевые травы, которые в эти дни имеют особую целительную силу.

Один из волшебных цветков Иванова дня так и называется в честь праздника – купальница (на снимке). Мне доводилось встречать его на Ямале, у поселка Мыс Каменный, и в горах Полярного Урала, не говоря уже о лесах юга области. Правда, на Севере его окраска более оранжевого цвета. Купальницу девицы непременно вплетали в свои венки. В наше время рвать ее запрещено, так как цветок этот из-за своей красоты стал редким. Купальница, или жарок открытый, занесена в Красные книги Ямала, Югры и Тюменской области.

…Вечером разжигали на берегах костры, прыгали через них, с деревенской горки скатывали горящее колесо в воду.

Вся неделя называлась купальской.


20874