Наши души, как струны гитары…

Попадая на бардовские фестивали, замечаешь какую-то особенную ауру, сердечность, искренность таких мероприятий. После нескольких прослушиваний чувствуешь, что щиплет глаза, или понимаешь, что давно уже улыбаешься. И это происходит с большинством ценителей авторской песни. Случайных людей на таких фестивалях не встречается.

Вообще, бардовская песня – явление для Тюмени особенное. Она имеет здесь постоянную прописку благодаря энтузиастам своего дела Сергею Ломакину и директору центра журналистской подготовки «Академия радости», бессменной ведущей «Зимнего бардовского» Марине Солотовой.

«Первый фестиваль мы придумали 10 лет назад, – рассказывает Марина Дмитриевна. – Тогда я работала на радио. Родилась такая мысль – провести фестиваль, аналогичный самарскому. Мы пригласили известных уже авторов и исполнителей и провели подобный в Тюмени. На него приехали Борис Кейльман, Андрей Козловский, Александр Мирзоян, Леонид Сергеев, Дмитрий Бикчентаев и другие.

С 2007 года фестиваль стал конкурсным. Основную работу по подготовке проводит, конечно, Сергей Ломакин. Он многое сделал для развития проекта, добился, чтобы фестиваль вошёл в бюджет.

Тюменский фестиваль стал весьма авторитетным, потому что у нас проходят творческие мастерские, что замечательно само по себе. На них в доброжелательной, дружеской форме мэтры по вокалу, поэтическому и исполнительскому мастерству, гитаре проводят мастер-классы для участников конкурса.

А вот что рассказал мне о феномене бардовской песни руководитель группы «Двенадцать» Валерий Гильдерман.

«Почему люди начинают сочинять стихи и музыку? Обычно это происходит из-за сильного потрясения. У меня это случилось от того, что в 40 лет я остался без работы». Валерий уволился из органов Госавтоинспекции, где проработал 17 лет. Писать хотелось о том, о чём никто не писал. В 2006 году взял лауреатство на Курганском фестивале «Бардовские костры». Участвовал в «Груше». Валерий пишет разные песни, в том числе о любви – посвятил жене Татьяне.

Да, любовь – светлое чувство. Помню, возвращаясь домой с Х Межрегионального тюменского фестиваля «Зимний бардовский», долго не отпускала меня песня в исполнении Анастасии Русановой «Мне большего не надо». Волшебный голос девушки запал в душу.

Кстати, наблюдая за бардами и исполнителями в категории до 18 лет, я отметила для себя удивительную проникновенность, осмысленность и душевность их исполнения. Каждое слово, нота пропущены через сердце. Такой ребёнок, единожды подготовив для исполнения песню Ю. Визбора или Б. Окуджавы, навсегда оставит в себе её частичку. Интересно, как складываются их судьбы?

– Мы это не отслеживаем, – отвечает Марина Дмитриевна. – Могу заметить только, что когда ребята едут куда-то выступать, например, на «Грушу», то появляется тот самый настоящий патриотизм. Они начинают любить свою малую и большую родину.

Замолчала Марина, загрустила, задумалась. И добавила: «Мы только вода, которая льётся на зерно. Но сажают-то его в семье. В девяностых годах в Тюмени было 6 или 7 детских клубов. Я с детьми ездила в водные походы на Алтай. Сейчас ситуация изменилась. Детских клубов стало гораздо меньше. Но все же они есть. Хочется отметить, например, коллектив «Краски лета» под руководством Александра и Натальи Кураповых, который базируется при вокальной студии «Интервал» Дворца искусств «Пионер». Эта талантливая супружеская пара приехала в Тюмень из Кургана. Вначале ансамбль был взрослый, затем педагоги стали заниматься со школьниками. Очень многое делают для воспитания тюменских ребятишек и пропаганды хорошей песни. На всех выступлениях «Краски лета» срывают неумолкающие аплодисменты».

Надо отметить, «Зимним бардовским» увлечение тюменцев авторской песней не заканчивается. В конце июня они организованно (на двух автобусах) уезжают на «Грушу» – фестиваль проходит в начале июля. Вот там и зажигаются наши звезды и звездочки. Некоторые лауреаты, повзрослев, привозят своих учеников. Александра Морозова из Тобольска уже второй раз выступала в качестве педагога на тюменском фестивале. А на «Груше» в этот раз тоже представит своих воспитанников. В конце июля в центре «Алые паруса» стартует наш ежегодный юношеский фестиваль «Попутного ветра!». Это тоже своего рода визитная карточка тюменского бардовского движения, под крылом которого собирается наша юная поросль.


20862