Как прорвало…

Чей закон смешнее?

В последнее время народных избранников словно прорвало: они будто соревнуются, чье законодательное предложение будет хлеще и смешнее. Признаться, даже не знаю, как писать об этом феноменальном явлении…

В самом деле, можно ли на полном серьезе анализировать, например, инициативу Олега Михеева («Справедливая Россия»)? Депутат предложил главе Евразийской экономической комиссии пересмотреть технические требования, а по сути – запретить туфли на шпильках, а также кеды, мокасины и прочую обувь без каблука. Она, говорит заботливый депутат, развивает плоскостопие, деформирует мышцы голени, вызывает варикоз и прочие неприятные болячки.

Все эти аргументы – чистая правда. Но сомнение меня берет: а царское ли это дело – шпильки запрещать? Может, полезнее разобраться, почему экономика буксует? И потом господин Михеев вряд ли перещеголяет легендарного Геннадия Онищенко, экс-главу Роспотребнадзора. Это по требованию Онищенко с 1 июля сего года вступает в силу запрет на хождение в странах Таможенного союза, пардон, нижнего дамского белья, если в ткани более 6% синтетики. Дескать, такая концентрация синтетики губительно влияет на нежное женское естество.

Одно я не пойму: ведь и белье, и опальная обувь – не наркотики, почему в этих случаях нужно действовать исключительно запретом? А может, цивилизованнее медикам объяснять населению почаще, что те же шпильки элегантнее надевать на концерты или светские приемы, а не ходить по магазинам каждый день? Еще лучше, если бы люди могли проконсультироваться у своих домашних врачей, повсеместное появление которых обещали реформаторы медицины. Увы, этих врачей можно заполучить только за весьма приличные деньги, поскольку доля бесплатных медицинских услуг неумолимо сжимается…

Кстати, опять же с 1 июля действует закон, запрещающий показ кинофильмов, продажу литературы, а также публичное исполнение всяких там стихов и песен, содержащих нецензурную лексику. Правда, жаль, что законодатель не конкретизировал, что к оной относится…

Из окна квартиры я частенько наблюдаю такую картинку. На обрубок дерева под березкой усаживаются солидные тетки, а то собирается мужская компания. И образуется нечто вроде забегаловки под открытым небом с пивом и закусью. Время от времени персонажи исчезают за углом подстанции, что рядом, ну, сами понимаете, по какой надобности. Это – широко распространенный способ душевного общения. Между тем несколько лет действует закон, запрещающий распивать спиртное в общественных местах. Мне скажут: эка, хватил! Что, прикажешь полиции прочесывать дворы? Да и общественное ли это место? Не нравится – не глазей в окно! Конечно, подобного рвения от стражей порядка я не жду. Но посмотрите на городских променадах, сколько людей фланирует, потягивая пивко, а то и что покрепче. И я ни разу не видел, чтобы проходящий мимо полицейский сделал замечание нарушителю закона, хотя обязан штрафовать.

Здесь я вернусь к «нецензурному» закону, чтобы поинтересоваться: а популярный в России слоган, который часто красуется на заборах: «А пошел бы ты на…» – это публичный акт или потаенный? И как квалифицировать мамочку, которая, толкая коляску с ребенком, беседует с подругой, для связки слов используя матерочки? И дитё, в буквальном смысле, с молоком матери, впитывает лексику русского шансона…

Нет, я не любитель словесности, от которой уши вянут. Но российское общество, как бы помягче сказать, весьма специфичное. И чтобы снимать не только кинофильмы, похожие на «Кубанских казаков», но правдоподобно характеризующих персонажей, без этой самой лексики иногда не обойтись. Правда, режиссер Салтыков в своём «Председателе» использовал весьма элегантный приём, когда главный герой, попросив баб заткнуть уши, ярко продемонстрировал всю силу русской забористой речи, не произнеся при этом ни слова. Однако, используй этот приём другие режиссеры – в плагиате изобличат.

Как ни прискорбно, но мне кажется, что, несмотря на все запреты, изящная лексика будет вытеснять нецензурную со скоростью куда как меньшей, нежели падение инфляции. Ибо россияне почувствуют потребность облагораживать свой внутренний мир много позже начала того светлого будущего, когда жизнь большинства будет похожа на человеческую.

Тем не менее с 1 июня вступили в силу более драконовские положения закона о еще одной борьбе – с курильщиками, в котором тоже дырка на дырке. В итоге страдают люди, но проблеме ни жарко ни холодно.

Другой законодательный порыв исторгла группа из фракции либерал-демократов во главе с Владимиром Жириновским. Они потребовали предать анафеме в публичной речи иностранные слова, имеющие русские аналоги. Парламентарии смирились с прежними заимствованиями, но свежие им не нравятся. В частности, «бутик» (почему не «лавка»?); «перформанс» (а не «представление»), «сингл» (есть же «песня»!), «менеджер» (а на Руси-то «управляющий», «приказчик»). Англофобов поддержал Комитет по культуре Госдумы во главе с его председателем, режиссером, единороссом и председателем Объединенного народного фронта Говорухиным.

А мне интересно, как блюститель чистоты русской речи Жириновский, недавно вынужденный извиняться за публичное, по-русски, оскорбление журналистки, оценивает «нецензурную» инициативу коллег?

Вообще, эти антизападные параксизмы лучше оценивать в широком контексте последних событий. Ведь англицизмы, так раздражающие последователей адмирала Шишкова, появились у нас не с бухты-барахты. Например, около 80% наших компаний, включая государственные, пребывают в иностранных юрисдикциях, где вся документация на английском. Власти, включая президента страны, то и дело публично зазывают иностранных инвесторов… Перечень можно продолжать. Но уж коли бороться с англицизмами – нужно быть последовательными. Похоже, либерал-демократы выбрали этот путь. Недавно член этой фракции в Госдуме г-н Дегтярев предложил ограничить оборот и хранение доллара в России. Слава Богу, хватило ума этот запрет игнорировать.

Но вот Госдума, опять же 1 июля (роковая дата!), приняла в первом чтении Закон «О персональных данных» с поправками депутата от ЛДПР г-на Деньгина. Эти поправки обязывают операторов с сентября 2016 г. хранить подобную информацию о россиянах исключительно на серверах в России. Деньгин возмущается: «Почему мои данные должны гулять по Сети и порочить мое честное имя?». Интересно, на мобильник Деньгина не идёт спам из магазинов и банков, которые невесть откуда узнали номер телефона? Я, например, каждый день удаляю по нескольку подобных сообщений. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова категорична: «У нас в этой области и так гиперрегулирование с кучей коррупционных рисков, а штрафы — не за утечки, как во всем цивилизованном мире, а за несоответствие требованиям ФСБ и других госструктур. Здесь бы надо устранять причины, а не бороться со следствиями». Но волны запретов только порождают цунами взяток, с помощью которых эти запреты изобретательно обтекают. Я уж не говорю о том, что на сплошных запретах ни общество, ни экономика с колен не поднимутся.

Хотя в поправках депутата Деньгина фигурируют только сайты, обрабатывающие персональные данные, однако, говорят специалисты, поскольку речь идет об «информационно-телекоммуникационных сетях», под это определение подпадает весь Интернет. Ну а кроме того, подобные центры на Западе – настоящие заводы, обрабатывающие невообразимые потоки информации. На их создание ушли не только годы, но и сотни миллионов долларов. Где взять в одночасье такие деньги и, кстати, мощнейшие компьютеры – такие проблемы парламентария, естественно, не волнуют. А зря. В свежем рейтинге российский суперкомпьютер занял лишь 42-е место. Как сообщил РБК, 20 июня депутат Деньгин посетил офис Rambler & Co, чтобы изучить, как работают новостные агрегаторы. Он не поверил рассказу, что ленты новостей формируются автоматически: «Все равно присутствует рука человека (...) Мы должны пытаться защититься от случайного вторжения, когда поисковик имеет право влиять на массы людей».

Блаженны неведающие. Они словно с Луны свалились. И настаивают перевести вычислительную технику на отечественное программное обеспечение, поскольку, мол, коварные американцы суют в свой софт «жучки» и прочие шпионские штучки. А еще создать национальную платежную систему… Словом, превратить страну в осажденную крепость. Однако эти пропагандистские волны гуляют по поверхности общества, а экономическая жизнь течет по другим законам. Например, Россия в апреле 2014 г. увеличила вложения в гособлигации США. Это стало известно лишь на днях, и, между прочим, не от наших финансовых органов, как следовало бы ожидать, а из доклада Минфина США. Зачем Россия поддерживает нехорошую Америку? Да потому, что слова – словами, а вложения в американские гособлигации, по словам Павла Андреева, управляющего директора «БКС Форекс», считаются самым надежным финансовым инструментом. Низкий доход компенсируется отсутствием риска, что является решающим для бюджета.

Я уже цитировал Ларису Брычеву, помощника президента по правовым вопросам, которая оценила качество отечественного законодательства «близким к катастрофе» и призвала депутатов «притормозить». Но психолог Виктор Дроганов невиданную активность депутатов видит в том, что они находятся «в рамках поля группового сознания и давления сверху». Стало быть, «торможения» – по крайней мере, в ближайшее время – ждать не стоит. Ждём новых сюрпризов. Может, и смешных…


20857