Два отряда ученых в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика-2014» начинали полевые работы на острове Белый и на реке Юрибей. Как сообщил куратор проекта, директор Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков, основная тема исследований – изучение птиц.
Полевые работы на территории реки продлятся до 20 июня. Отряду, которым руководит научный сотрудник лаборатории сохранения и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд, предстоит изучить состояние популяции гусей и казарок (краснозобая казарка, черная казарка, пискулька, лесной гуменник, западный тундровый гуменник, белолобый гусь), а также динамику и характер их миграции.
Второй отряд под руководством научного сотрудника лаборатории экспериментальных животных биологического факультета МГУ Александра Дмитриева проведет на острове Белый в Карском море один месяц. За это время им предстоит разработать рекомендации по мониторингу орнитофауны острова, а также белого медведя, местной популяции северного оленя, фауны мелких млекопитающих, песца и других животных.
Планируется, что научно-исследовательская деятельность будет осуществляться с использованием крупномасштабных космоснимков.
Проведенная работа станет важным вкладом Ямала в общероссийские усилия по сохранению живой природы в программах Арктического совета, а также обеспечит продолжение мониторинга биоразнообразия на острове широким кругом специалистов. Данные результаты помогут в разработке рекомендаций по сохранению биоразнообразия и экологичному использованию природных ресурсов региона.
Отметим, помощь в доставке оборудования и отправке экспедиционных отрядов к местам работ оказали Федерация сверхлегкой авиации Ямало-Ненецкого автономного округа и департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Детсад плюс электростанция
В селе Мужи готовятся получить разрешение на ввод двух социально значимых объектов: детского сада и электростанции.
Новый детский сад на 120 мест в селе Мужи начали строить в 2011 году. В двухэтажном здании площадью 2 248 м2 разместятся 6 групп для детей от 3 до 7 лет. На первом этаже запроектированы групповые помещения, медицинский и процедурный кабинеты, а также кабинет физиотерапии. На втором этаже, помимо помещений для групп, будут игротеки, музыкальный и физкультурный залы, зимний сад, кабинеты психолога и логопеда. Также на втором этаже планируется прогулочная веранда, предназначенная специально для того, чтобы суровой северной зимой дети могли дышать свежим воздухом в дни, когда на улице будет слишком холодно.
Готовность детского сада на сегодняшний день составляет 100%, остались незначительные работы по устранению замечаний. Получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию строители планируют до конца летнего сезона.
Напоминаем, что с момента получения разрешения на ввод до момента открытия объект проходит ряд процедур, итоговой целью которых является передача его балансодержателю. Это присвоение адреса, формирование перечня оборудования и разделение движимого и недвижимого имущества, получение кадастрового паспорта на объект и сети, формирование балансовой стоимости и передача документов для регистрации собственности в департамент имущественных отношений ЯНАО. Процедуры занимают от трех месяцев до полугода, после этого объект передается в собственность балансодержателю и фактически вводится в эксплуатацию.
Отметим, что, кроме нового детсада в селе Мужи, скоро получит разрешение на ввод дизельная электростанция – сейчас все строительные и пусконаладочные работы завершены. В скором времени в Ростехнадзор будет отправлена заявка на получение разрешения на проведение комплексного опробования ДЭС. Получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию планируется также в летние месяцы.
Решение построить новую электростанцию было принято, когда строители начали проектировать в селе детский сад. Мощности старой электростанции не позволяли вести масштабную стройку.
ДЭС станет единственным источником электроэнергии, вместо построенной в 1947 году и в настоящий момент выводимой из эксплуатации электростанции. Новая дизельная электростанция имеет мощность 10 МВт, что позволит снабдить электричеством всё село.
В состав проекта входят здание дизельной электростанции, резервуары, насосная и склад дизельного топлива, очистка ливневых сточных вод, аварийная дизельная электростанция, контрольно-пропускной пункт.
Электростанция снабжена системами противопожарной безопасности и пунктом диспетчера со всем необходимым оборудованием для оперативного реагирования на аварийные ситуации.
Гарант энергетической безопасности России
Президент России Владимир Путин накануне подписал закон, согласно которому устанавливаются льготы на добычу углеводородов на новых морских месторождениях. Ставка НДПИ установлена в размере 15%.
Экспортируемые углеводороды также освобождаются от соответствующей пошлины. Действие ставки должно наступить не позднее 31 марта 2032 года, но она может применяться в течение семи лет с начала промышленной добычи.
Нулевая ставка НДПИ установлена и для других месторождений. Она будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти 15 млн тонн – на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, на территории Ненецкого автономного округа, а также 25 млн тонн на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края.
Эксперты уверены, что реализация настоящей меры будет способствовать сохранению и увеличению объемов добычи нефти, извлекаемой из залежей трудноизвлекаемых запасов, за счет экономически оправданного использования инновационных технологий.
56 – цифра счастливая!
За первое полугодие в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы государственные жилищные сертификаты за счет средств федерального бюджета выданы трем категориям граждан.
Те, кто выезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, получили 53 жилищных сертификата. Напомним, что такое право есть у людей, прибывших в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года. Граждане должны иметь общую продолжительность стажа работы на Севере не менее 15 лет и не должны иметь других жилых помещений на территории страны или нуждаться в улучшении жилищных условий, если господдержку на эти нужды они никогда не получали.
Также два государственных жилищных сертификата получили граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы (на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк») и приравненные к ним лица.
Один государственный жилищный сертификат был выдан ямальцу, признанному вынужденным переселенцем. В списке на 2014 год по данной категории стоял 1 человек, поэтому список можно считать закрытым.
Работа по выдаче государственных жилищных сертификатов остальным категориям граждан продолжается.
Запустили «социальный Интернет»
ОАО «Ростелеком» ввело на территории Ямало-Ненецкого автономного округа социальный тарифный план на доступ в Интернет.
Как сообщили в Ямало-Ненецком филиале ОАО «Ростелеком», абоненты, не имеющие возможности оплачивать услуги связи по полной стоимости, могут использовать Интернет для поиска и получения новостной информации, самообразования, общения и чтения электронных онлайн-изданий по минимальной цене.
Напомним, в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с правительством ЯНАО «Ростелеком» взял на себя обязательство повышать доступность Интернета в тех районах Ямала, где построены оптические линии связи. «Правительство автономного округа поддерживает инициативу «Ростелекома» по вводу социального тарифного плана на доступ в Интернет. Хотя этот шаг и не был прямо предусмотрен Соглашением о сотрудничестве между правительством ЯНАО и «Ростелекомом», он полностью соответствует логике и духу этого документа», – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
В свою очередь директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Константин Третьяк прокомментировал: «Не секрет, что на Ямале тарифы на Интернет, как и стоимость большинства других товаров и услуг, выше, чем на «большой земле». Причины этого объективны – в сложных природных и климатических условиях Крайнего Севера выше себестоимость и строительства, и расходов по эксплуатации сети связи. В этих условиях, чтобы как можно большее число жителей имело возможность пользоваться Интернетом, мы и приняли решение ввести на Ямале социальный тарифный план».
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.