Военная реликвия

Сто лет тому назад Россия была втянута в Первую мировую войну, на фронт уходили сибиряки. Сегодня особенно ценно узнать подробности того времени. очевидцев уже давно нет, но рассказы их потомков, сохранившиеся реликвии помогают почувствовать историю через человеческую судьбу.

Среди тех, кому довелось воевать, был Тимофей Яковлев, дедушка руководителя краеведческого клуба «Тюменская старина» Сергея Егорова. Сергей Иванович рассказывает:

– Есть в нашей семье реликвия. Это книга, на обложке ее значится: «Господа нашего Иисуса Христа святое Евангелие». На титульном листе стоит круглая печать: «Больше-Крутинск. одноклассн. сельск. уч. М.Н.П. Ялутор. уез. Тобол.г.». Издана книга в Москве Синодальной типографией в 1914 году.

В том году в нашей семье умел читать только мой дед по материнской линии. Звали его Тимофей Малафеевич Яковлев. Читал дед не только Евангелие, но и прессу.

Во время Великой Отечественной войны на фронте воевали его сыновья – Георгий, Павел и Василий. Дед громко читал газету о фронтовых делах всей деревне. После пояснял напечатанное, отвечал на вопросы слушавших его. Тимофей Малафеевич о войне знал не понаслышке.

Т. М. Яковлев родился в 1883 году. Его дедушка Иван был тогда ещё жив и, наверное, маленькому Тимошке мог рассказывать, как в 1877 году в далекой Болгарии защищал перевал на Шипке.

Я не знаю, прошло ли дедушкино Евангелие Первую мировую войну вместе с ним. Вряд ли, книга в хорошем состоянии, несмотря на столетний возраст.

Вернулся дедушка с войны с перебитой рукой в плечевом суставе. Не дал ампутировать. Рука со временем кое-как прижилась и помогала косить, запрягать лошадь и разнимать драчунов. Говорят, сил у деда Тимофея было немеренно. Дядя Георгий, сын Тимофея Малафеевича, рассказывал когда-то, что в штыковой атаке тело врага прокалывали и перебрасывали через себя. Сколько нужно было сил?

В Омутинском районном государственном архиве хранятся письма нашего дедушки. С каким интересом и волнением я их прочел! (Орфография и пунктуация здесь и далее сохранены).

«Письмо на родину от сына вашего Тимофея Малафеевича родителям моим.

Шлю чистосердечный привет и добрые пожелания, низкий поклон и всякого благополучия в делах рук ваших, скорого и счастливого успеха. Ещё кланяюсь супруге моей Прасковье Наумовне, супружеское почтение и с любовью низкий поклон. Затем уведомляю вас, что письма от вас получил оба с Никитой.

Одно получили 13 февраля, за которое очень благодарю. Второе получили с маркой и не знаю почему. Они и так хорошо доходят. Пишите все подробно, а то кроме поклонов и почитать нечего. Пишите, каково поживаете и чего порабатываете. А мы здесь пока, славу Богу, помылись в бане и ходили на исповедь, молились по вас. Стоим теперь в Городекопске Радумской губерии (очевидно, Радумское воеводство в Польше), но только скоро погонят нас на Варшаву или на Кавказ. Ну неизвестно куда, а всё-таки здесь долго стоять не будем. Ещё передайте от меня почтенье тестю Науму Матвеевичу со всем семейством, низкий поклон и Федоре Дмитриевне, Илье Наумовичу, Герасиму Григорьевичу, Марфе Наумовне. Затем до свидания 18 февраля 1915 года. От Никиты тоже пусть ждут письмо. Будете писать, посылайте без марки».

В следующих письмах, датированных седьмым и двадцать пятым марта 1915 года, Тимофей Малафеевич поздравляет своих родных и близких с праздником Святой Пасхи и сообщает, что «… февраль были на отдыхе, полк стоял в резерве. Скоро опять пойдём на позицию, потому что там будут очень большие бои». И ещё дедушка пишет: «На Пасху нам дали на одного солдата три фунта хлеба белого и по два яичка. А супу и каши довольно. 26 марта уходим на позицию сменять другой полк. А Никита чего-то редко стал получать письма от родных».

Десятого сентября 1915 года пришло письмо от Яковлева с печальным известием: «…уведомляю вас, что я ещё жив, но не очень здоров. Ранен был 25 августа, кое-как ушел от неприятеля, а Никита там и остался, тоже ранен. Было приказано нам отступать. Неприятель стал сильно стрелять, наша рота уже отошла, и я назад помаленьку начал отходить, пули свистят. Гляжу направо, а Никита лежит. Я к нему. Спрашиваю, что с тобой, брат? Ранен, говорит, бросили меня. Ну давай, говорю, я тебе помогу, пойдём помаленьку. Нет, говорит, не могу. Крикнул я санитаров, нет никого. Оставайся со мной, Никита сказал, а то и тебя убьют. 115-4-2Только он это сказал, меня торнула пуля в грудь. Я побежал, а ещё одна пуля догнала в ногу Фельдфебель и унтар-офицер взяли у меня ружье и амуницию. А я, истекая кровью, дополз до перевязочного. Перевязали и на повозке повезли на станцию железной дороги».

И ещё одно письмо Тимофея Малафеевича от 15 июня 1916 года из города Саратова, 90-го запасного полка, 4 рота. «Назначили нас, таких же бывших раненых в 187-й Аварийный полк. Сутки пожили в лагерях, опять проходили стрельбу, ставим уколы. На позиции подготовляют Хочу получить от вас весточку про хлеба, про покос, про старинушку и что еще есть новенького. Здесь идут дожди, не дают убирать сено, Оно преет и очень дорогое».

Вот такой небольшой экскурс в прошлое.


20837