Однажды зашел я в заводской отдел метрологии, и сразу в глаза бросился цветок, на верху которого была огромная белая шапка. Цветок назывался гортензия.
В переводе с греческого название трактуется «тоскующая по воде». Лариса Васильевна, инженер-метролог, через некоторое время разделила его, так у меня появился этот замечательный цветок. По мере роста я размножал его делением куста, и на окне уже стояло несколько горшков с белыми цветами. Где-то краем уха услышал, что нужно поливать гортензию подкисленной водой. Стал на литр воды добавлять несколько крупинок лимонной кислоты. Через некоторое время белый цвет у гортензии поменялся на синий.
Удивившись такому превращению, стал искать литературу об этом растении, где прочитал, что гортензия меняет цвет в зависимости от кислотности почвы. При кислой почве цветы могут быть от голубого до фиолетового оттенков. Для этого можно использовать торфяную землю или кору сосны. Чтобы синие цветы стали ярче, можно закопать в грунт железные опилки. В розовый цвет гортензия окрасится, если поливать ее водой с растворенной золой, мелом или известью. Можно поливать цветок и водой, в которую добавить марганцовку. При этом почва становится щелочной. Важно знать, что так можно «раскрашивать» только гортензию крупнолистную. Когда смотришь на крупные, полушаровидные соцветия красного, синего или белого оттенков, душа радуется.
После цветения гортензию обрезают, корневую поросль и мелкие боковые побеги удаляют. 3-4 самых сильных стебля на следующий год вновь порадуют вас красивыми цветами.