Недавно на телеканале «Культура» был показан документальный фильм «Искатели. Священная тайна Сибири».
Авторов чрезвычайно заинтересовали легенды и слухи, что ходят вокруг небольшого захоронения на одном из татарских кладбищ в Тюменской области. В анонсе на сайте телеканала говорится: «Неподалеку от Тобольска, в Вагайском районе, с незапамятных времен существует татарская деревня Баишево. Кладбище этой деревни у мусульман считается священным. Здесь, по преданиям, похоронен один из самых почитаемых в мусульманском мире святых – Хаким-ата. Но вот что интересно: кроме мусульман, это кладбище посещают и православные, предполагая, что здесь покоится прах покорителя Сибири – казачьего атамана Ермака, похороненного в Баишевской Астане по мусульманскому обычаю. И у православных есть веские аргументы в пользу этой версии. Так кто же похоронен в Баишевской Астане? Искатели решили разобраться в этом вопросе».
Как выяснили учёные, пока ни одна из версий не выдерживает проверки. Если придерживаться официальной, то в могиле четырнадцатого века захоронен Хаким-ата, который пришёл в Сибирь с первыми мусульманскими миссионерами.
В этом походе участвовали 366 шейхов и 1700 воинов хана Шейбана. Местные народы покоряться им не спешили, поэтому в районе нынешнего Тобольска на татарских кладбищах осталось много священных захоронений – «Астана». Однако авторы фильма выяснили, что Хаким-ата жил гораздо раньше четырнадцатого века, а на просторах Средней Азии есть сразу несколько мест, которые обозначены как захоронения этого мусульманского проповедника. Версия о могиле Ермака тоже не кажется правдоподобной. Историки подробно рассказывают о событиях, которые происходили сразу после гибели знаменитого полководца, подтверждая, что могила его действительно должна быть где-то неподалёку. Но вряд ли православного татары стали бы хоронить на своём кладбище даже при огромном к нему уважении. Интересно, что авторы, похоже, придерживаются взглядов некоторых местных учёных, считающих Ермака представителем татарской знати, перешедшим в христианство и имеющим одну цель – отомстить за что-то хану Кучуму.
Прозвучала в фильме и третья версия: могила на Баишевском кладбище всё-таки принадлежит мусульманскому проповеднику, но пришёл Хаким-ата в Сибирь не в четырнадцатом, а в двенадцатом веке. Пока это тоже только догадка.
В любом случае фильм получился увлекательным. Снят бережно, с уважением к местным верованиям и обычаям. Чудесные пейзажи и старинные татарские песни в исполнении Закины Арангуловой не оставят равнодушным ни одного зрителя. Думаем, его стоит посмотреть вместе с детьми. Пусть ответа на главный вопрос исследователи пока зрителям не дают, но любви к родному краю такой просмотр прибавит точно.
Найти фильм можно в Интернете, на сайте канала «Культура».