Вывели косилки на луга

В Тюменском районе заготовлены первые тысячи тонн сена и сенажа.

– Наша территория, – говорит главный специалист районной администрации, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Бородин, – планирует выйти на уровень 14600 тонн сена и 85,2 тысячи тонн сенажа. На поля вышла кормозаготовительная техника всех молокопроизводящих предприятий. Урожайность кормовых нынче в удовлетворительном состоянии. Если многолетние бобовые травы имеют массу, соответствующую средним многолетним показателям, то злаковые нынче по причине холодных ночей дадут лишь 70 процентов от ожидаемого. Надеемся на дополнительные укосы.

– Николай Иванович, наших читателей интересует судьба проблемного ЗАО «Каскара». Вижу по сводке, что и там активно приступили к заготовке кормов.

– Эта агрофирма с помощью «Ясень-Агро» посеяла на всех 5240 гектарах зерновые, картофель, овощи и кормовые культуры. Для поголовья фуражных коров в 1258 голов и шлейфа там заготовят 15 тысяч тонн сенажа и три тысячи тонн сена.

– А как себя чувствует агрофирма «Луговская»?

– Она в полной мере обеспечивает себя и зернофуражом, и сенажом, и сеном… Три года назад эта агрофирма заложила около 1300 гектаров плантаций люцерны и каждый год засевает по 200 га этой культуры. Ну а несомненный лидер в молочном животноводстве области – ЗАО «Успенское» – засевает и обновляет ежегодно по тысяче гектаров многолетников. Люцерну, как известно, можно использовать пять лет, а вот клевер – всего два года. А вообще, любое хозяйство, занимающееся животноводством, должно в структуре посевных площадей иметь многолетние и однолетние травы, кукурузу. В холодный год травы выручат, в засуху кукуруза вырастет. Эта стратегия позволяет району получать корма с запасом.

111-1-1– «Успенское» и другие сельхозпредприятия прекрасно обеспечены высокоэффективной кормозаготовительной техникой. Может быть, в районе применяются какие-то новые технологии и уникальные машины?

– Девять лет назад учхоз внедрил технологию «сенаж в упаковке». На полях скашивали смеси бобовых и злаковых трав, прессовали рулоны и затем на отдельной площадке заворачивали их в пленку. Такие травяные гигантские «консервы» без потери качества можно хранить не один год. В ОАО «Совхоз «Червишевский» пошли еще дальше. Механизатор на комплексе «GLAAS» выполняет сразу три операции: траву прессует, измельчает, закатывает в сетку и пленку. Производительность – один тюк (весом примерно в 4,5 центнера) за три минуты. Остается только вывезти их на склад.

Одновременно решается проблема с кадрами и достойной зарплатой для кормозаготовителей.


20783