«Большой гастрольный тур-2014» открыл на сцене Тюменского драмтеатра Кемеровский областной ордена «Знак Почета» театр драмы имени А.В. Луначарского. В свое время в нем расцвел талант народного артиста СССР Владимира Самойлова, здесь начинали карьеру любимые россиянами актеры Михаил Светин и Георгий Бурков.
Кемеровчане привезли пять спектаклей вечернего репертуара, из них три комедии с ограничением для просмотра 16+. Они не загружают зрителей проблемами, а предлагают просто посмеяться. Список тем для смеха возглавляют пьянство, супружеская неверность и ревность.
«Шикарная свадьба» по пьесе английского актера и драматурга Робина Хоудона как раз об этом. «Жених» прощался с холостой жизнью, собрал друзей на мальчишник, а наутро проснулся в гостиничном номере с посторонней девушкой.
Кто она, откуда, как они оказались в одной постели – он «после вчерашнего» не смог вспомнить. Но ведь скоро придет «невеста» – надо выкручиваться. Поможет друг, да и подруга друга «в помощь». Спектакль заканчивается свадьбами, но я думаю, что зрители пришли не для того чтобы узнать, кто на ком женится, а отдохнуть. Они и хохотали, благо удачных шуток в спектакле было достаточно.
Другая комедия «Боинг-Боинг» по пьесе Марка Камолетти (Швейцария). Марк – мастер комедии положений, его произведения отличаются шикарным чувством юмора и ценятся зрителями, желающими отдохнуть, не загружая себя проблемами.
«Жених» из этой комедии живет в парижской квартире под опекой служанки, а «невесты» по очереди сами прилетают к нему. Они – стюардессы, летающие на «Боингах» ведущих авиакомпаний мира. Если расписание полетов будет соблюдаться, то девушки не должны встретиться. Но вот происходят непредвиденные сбои – и девушки одновременно оказываются в квартире. Конфуз? Да, конфуз! Но выпутаться любвеобильному «жениху» помогают друг и служанка.
Однозначного финала у этого спектакля нет, а есть намек на то, что такая веселая жизнь продолжится, но, скорее всего, с другими «невестами».
Над теми же темами предлагает посмеяться польский Анджей Сарамонович в пьесе «Тестостерон». Что делать, когда «невеста» сбежала из-под венца, а кафе выкуплено? Правильно, выпить. Вот и собрались жених, его отец, брат, друзья и бармен в этом кафе. А как вы думаете, о чем говорят мужчины, не обремененные женским обществом? О них и говорят – о женщинах. О том, какие они дуры и почему они изменяют мужьям. Признаюсь, первый акт показался мне скучноватым и перегруженным нецензурной лексикой.
Были зрители, которые в антракте ушли, но зря. Второй акт оказался интереснее, публика смеялась почти без перерыва, хотя истории, рассказанные в спектакле, в целом напоминали бородатые анекдоты. По окончании зал аплодировал стоя, и, как я заметил, первыми встали женщины. Во всех трех комедиях кемеровские актеры сыграли просто великолепно. Особо отмечу Тимофея Шилова. Актер окончил в Кемерово университет культуры, но актерскую карьеру начал в Тюмени, в театре «Ангажемент».
Теперь служит в Кемеровском театре драмы и занят в 18 спектаклях. Четыре из них показали в Тюмени: «Маша и медведь», «Тестостерон», «Саня, Ваня с ними Римас» и «Записки из мертвого дома», которыми закончились гастроли кузбасского театра. «Записки» основаны на одноименной повести и рассказах Федора Достоевского, написанные им под впечатлением от пребывания на каторге в Омске. В спектакль вошли эпизод Баклушина из повести и рассказ «Акулькин муж», на которых и основан сюжет всей постановки. Также в спектакль введен автор – Федор Достоевский (Павел Макаров), которого не могло быть в литературной основе. Федор Михайлович присутствует на сцене все время в своей арестантской робе. В ней он и в остроге, и на свадьбе. Он выслушивает рассказ Акулькиного мужа Шишкова (Тимофей Шилов) и расспрашивает Баклушина, как же тот оказался в остроге, если он убил «по-тихому». Тимофей замечательно справился с ролью Шишкова в спектакле. Лихо закрученный сюжет держал зрителей в напряжении, а песни в спектакле были к месту. Но вот что интересно, и в этой драме были пьянство, секс и ревность. Именно они толкнули людей на преступления, приведшие их на каторгу. Так в чем миссия театра: поощрять людей на грехи или предупредить их о тяжких последствиях этих поступков?
И снова тюменские зрители стоя аплодировали кемеровчанам, прощаясь с ними, а директор нашего драмтеатра Сергей Осинцев вручил гостям диплом в память о тюменских гастролях–2014.
В целом впечатление от Кемеровского театра положительное. Больше всего публика приходила на комедии, но и драма не оставляла тюменцев равнодушными.