Чуваши всей России по традиции отмечают национальный праздник Акатуй после окончания весенне-полевых работ и перед началом долгой летней земледельческой страды. В Тюмени в этом году представители диаспоры собираются 28 июня в парке культуры и отдыха микрорайона Заречный.
От нарядов до обрядов
В празднике участвуют делегации городов и районов области, коллективы художественной самодеятельности, мастера декоративно-прикладного творчества, знатоки национальной кухни и народного костюма, постановщики и оформители традиционных чувашских подворий. На сей раз среди гостей и участников торжества представители национального конгресса из Чебоксар ожидают артистов из Чувашской Республики.
Будут показаны некоторые ключевые моменты старинного обряда, в ходе которого облаченные в национальные костюмы посланцы с берегов Волги своим представлением прикоснутся к истокам и корням древнего народа. Событие будет наполнено также традиционными в таких случаях спортивными состязаниями: армрестлинг, перетягивание каната, поднятие тяжестей… Организаторы празднества отмечают, что оно внесет свою лепту в укрепление межнационального согласия, поспособствует культурному обмену между народами нашего региона.
К Акатую обычно готовились загодя. По улицам верхом на лошадях гарцевали юноши и заблаговременно собирали призы для награждения лучших хлебопашцев. Каждый дом жертвовал на праздник какую-либо вещицу: кусок ткани, полотенце, платки… Богатые же иногда давали денег на покупку барана. Во время самого действа его участники выходили нарядные, во всем праздничном, украшали ленточками и домашних животных – быка или лошадь. Деревенские красавицы проводили ритуальную борозду вокруг деревни. Плугом правил мужчина, а девушки, распоясавшись и распустив косы, лишь прикасались к плугу, имитируя вспашку. К празднику заранее варили пиво, готовили съестные припасы, красили яйца. Затем созывали родственников и соседей, накрывали богатый стол. Во главу его ставили алтар (деревянную братину) с пивом, а на середину на специально вышитом полотенце – блюдо с караваем хлеба и кругом сыра. Как только назначенный хозяином старец подносил всем пиво и хлеб с сыром, все дружно запевали старинную песню «Сев и пашня – вековечное дело наше». Приступая к молению, выпрашивали у Бога здоровье, обильный урожай и приплод скота. После молитвы начинался пир горой – раньше праздник продолжался целую неделю. Поэтому молодежь (да и взрослые) успевали погулять в нескольких деревнях – и в своей, и в соседних. Веселье сопровождалось песенными хороводами, плясками, всевозможными играми и продолжалось до самого вечера.
Особенно выделялся всегда и на всех праздниках традиционный наряд чувашских женщин. Это расшитые узором костюмы – бело-красные платья, красивые разноцветные сарафаны и белые блузки, плюс оригинальный головной убор – шлемообразные шапочки, украшенные монетами. И это неспроста: в стародавние времена представительницы прекрасного пола наряду с мужчинами вставали на защиту своих домов и земель от непрошеных гостей. А монеты одновременно украшали и защищали головы воительниц от вражеских стрел…
Чуваши – странники и переселенцы
В России (по статистике) живет около двух миллионов чувашей, более половины из них – за пределами Чувашской Республики: места их компактных поселений находятся в Самарской, Ульяновской областях, в Татарии, Башкирии, Красноярском крае… В нашем регионе представители этой национальности живут в Тюменском, Исетском, Аромашевском, Нижнетавдинском, Заводоуковском, Ярковском и других районах.
Первые чуваши появились в Сибири четыре века назад. Известно, например, что после «визита» хана Кучума в Казань обратно с ним сюда пришли служивые чуваши. Ну а Столыпинская аграрная реформа 1907 года подвигла отправиться в Тобольскую, Томскую и Енисейскую губернии многие тысячи чувашских крестьян. В ходе переселенческой волны в поисках лучшей жизни они, выходцы с Волги, отправлялись целыми семействами по специальным путевкам, а обосновавшись на новом месте, как правило, давали ему название своей исторической родины. Например, в нашем Нижнетавдинском районе село Канаш – тезка одноименного райцентра в современной Чувашии. А тогда, 85 лет назад, земельный отдел Велижанской волости выделил чувашам-переселенцам территорию нынешнего Канашского поселения, где был образован хутор Феклистиха, в котором, как свидетельствуют историки и старожилы, была всего одна рубленая баня на всех да… русская печь в чьей-то избе. Правда, самих-то переселенцев было всего несколько семей – Мартышкины, Сергеевы, Кушниковы, Максимовы. Вскоре деревенька была переименована в Чувашский выселок.
…Нынешнее торжество по традиции изобилует блюдами национальной кухни: непременно вкусными дрожжевыми блинами «икерч», традиционным пирогом с мясом и картошкой «хуплу», многими другими яствами. На празднике тюменских чувашей выступают фольклорные коллективы и солисты, а вместе с ними поет и пляшет весь честной народ.
Концентрация духовных сил
Исследователи-фольклористы утверждают: в каждом таком празднике заложена концентрация духовных сил людей, жаждущих встречи со своей национальной культурой. Несмотря на то что здесь, вдали от волжских берегов, во многих семьях уже почти не общаются на родном языке, всё-таки остаётся ностальгия, жажда встречи с той малой родиной, где родились и жили твои предки. Людям свойственно тянуться к своим истокам – это насущная необходимость, идущая из глубин национального подсознания.
Если говорить о взаимосвязи судеб и культур наших народов, то вполне уместно вспомнить, что письменность у чувашей появилась в 1871 году – на основе русской графики. Ежегодно в день рождения Ивана Яковлева, создателя чувашского алфавита, букваря, в поволжской республике проводится День родного языка. Тюменские чуваши, кроме прочего, помнят и мудрое изречение своего национального просветителя Яковлева, завещавшего единоплеменникам более столетия назад: «Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей, помните о великом завете Спасителя: твердо надейтесь на жизненную силу уступчивости и снисхождения».