Окончание. Начало в №99 от 6 июня 2014 года.
В прошлой колонке я приводил аргументы официальных лиц относительно сомнительной прибыльности и даже убыточности газового «контракта века». Они сводились к тому, что контракт этот – что-то вроде пряника, которым мы, дескать, заманим Китай инвестировать в наш Дальний Восток. И выгода от реализации совместных проектов в перспективе с лихвой окупит и строительство газопровода, и заниженную цену газа. Дело за малым: скоординировать все проекты, свести их в логичную систему, где все концы увязаны по срокам, деньгам и продуктам.
Однако здесь и обнаруживаются зияющие провалы. Напомню, что газопровод «Сила Сибири» действительно должен стать общим для Иркутской области, Якутии и Дальнего Востока, а уж от него в районе Благовещенска ответвление пойдет в Китай. Под этот газ в приамурском Белогорске готовят две площадки под строительство «Газпромом» первой очереди газоперерабатывающего комплекса, а СИБУРом – газохимического завода. Продукцией кластера, кроме товарного и сырьевого газа, станут пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий.
Слов нет, России давно пора хоть что-то получать из углеводородов, а не только гнать за границу сырье чуть не в первозданном виде, безрассудно проедая нефте- и газодоллары. Если в 90-м году СССР входил в пятерку ведущих стран по развитию нефтехимии, то теперь доля химического комплекса в валовом внутреннем продукте Китая составляет 8,9%, Японии – 8,2%, Германии – 6,9%, США – 6,1%, а в России – 1,6%. Но это – общая картинка, детали еще «краше». Например, по выпуску этилена наша страна откатилась на 15-е место в мире.
Теперь в программу развития Дальнего Востока до 2025 г., кроме белогорского кластера, заложено несколько проектов, связанных с глубокой переработкой нефти и газа. Например, "Национальная химическая группа" Аркадия Роттенберга с участием «Газпрома» и государства намерена строить в Находке крупнейший в мире завод минеральных удобрений. А «Роснефть» давно пробивает создание «Восточного нефтехимкомплекса» стоимостью 1,2 трлн руб. Перечень можно продолжать и радоваться, если бы не традиционные «но»: куда девать всю продукцию, которую станут выпускать будущие заводы и комбинаты?
Дело в том, что в нормальных странах объемы производства пластмасс синхронизированы с такими же темпами, например, выпуска автомобилей, где изделия из этих пластмасс используются. А в России никаких планов применения первичных пластмасс не просматривается даже в чиновничьих мечтах. Именно поэтому в прошлом году на нашем внутреннем рынке продано нефтехимической продукции на $35 млрд, в Германии – на $200 млрд, а в США – на $425 млрд.
Ну что ж, станем экспортировать, воскликнет оптимист! И будет посрамлен. Вопреки пожеланиям сомневающегося «Газпрома», в США случилась-таки сланцевая революция. И она устроила грандиозный нефтехимический взрыв, за 5 лет буквально обрушив цены двух основных компонентов. Газ с $312 подешевел до $131, а электроэнергия с $0,068 за кВт.час – до $0,034, что в 1,8 раза ниже, чем в России. В результате тонна этилена, из которого выпускают ПВХ, полупродукт для производства пластмасс, стоит в США $325, а «Газпром» продает ровно втрое дороже. Понятно, что при всем патриотизме наши комбинаты предпочитают американский ПВХ, доля которого за 5 лет с 10 подскочила до 50%!
Вот и прикиньте: чем больше понастроим мы всяких химкомбинатов с такой экономикой, тем сильнее пришпорим инфляцию и тем сильнее снизим уровень жизни. Ну а экспортировать столь дорогую продукцию можно лишь при одном условии: продавая значительно ниже себестоимости. То есть себе в убыток, со всеми негативными социальными последствиями. Здесь-то и аукнулась нам, вместе с поражающей неэффективностью «национального достояния», тройная стоимость газопроводов, на чем жируют подрядчики. Слов нет, и эти трубы, и дорогущий этилен «Газпрома» добавляют к валовому продукту свои доли процента, что радует чиновников. Можно пойти еще дальше, следуя рекомендациям Еврокомиссии странам-членам ЕС, со следующего года учитывать в ВВП объемы коррупции, наркобизнеса и проституции. Но улучшит ли это нашу жизнь?
«Самым спорным начинанием» называют эксперты и затею «Роснефти» со строительством грандиозного нефтехимзавода. Они говорят, что на Дальнем Востоке уже есть около десятка нефтезаводов, и потребностей в дополнительной продукции не ощущается ни сейчас, ни в перспективе. Туманен и экспорт, поскольку хромает качество бензинов, а к тому же их достаточно выпускает Япония, и Китай активно наращивает мощности, где, кстати, свой завод строит всё та же «Роснефть». Перспективы производства полимеров из нефти тоже не ясны. В Усть-Куте Иркутской области уже через два года ожидается запуск аналогичного гигантского производства, выпускают их и в Омской области. Словом, ВНИПИНефть дал отрицательное заключение проекту «Роснефти»: супер-комбинат не сможет обеспечить в приемлемые сроки окупаемость инвестиций.
Эксперты обращают внимание на еще один зигзаг восточного нефтегазового прорыва. Многие технологии для переработки углеводородов были созданы в советские времена, и часть из них устарела. Но что гораздо тревожнее – большинства заводов, выпускающих для них химическое оборудование, уже не существует. Страна его импортирует, и пока нет никаких намеков на то, что ситуация изменится. И новый этап дружбы с Китаем здесь вряд ли поможет: Поднебесная сама получает технологическую подпитку с Запада. Красноречива картинка с теми же НПЗ: более 70% автомобильных бензинов они производят на импортных, в основном американских, катализаторах. А если их поставки подпадут под санкции? И в то же время только в Башкирии почти не загружены три крупных катализаторных завода. Правда, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, возмущаясь этим фактом, не сказал, насколько катализаторы этих заводов могут конкурировать с американскими по цене и качеству.
Некоторые эксперты парируют: дескать, скептики исходят из сегодняшней ситуации, но в перспективе параметры рынка нефтехимпродуктов сильно изменятся. Может, так оно и случится, однако на кону-то стоят триллионы рублей, а при нынешней ситуации в экономике не хотелось бы вколачивать огромные деньги в туманное завтра. И хотя, как было объявлено, с Китаем достигнуты договоренности об инвестировании $25 млрд в реализацию «контракта века», глава Минэкономразвития Улюкаев заявил, что «мы не знаем график инвестирования…». Что в переводе на обыденный язык означает: то ли будут эти денежки, то ли нет. Например, в прошлом году в Приморском крае чуть менее 180 млн руб. потратили на улучшение инвестиционного климата, но приток пугливых инвестиций упал вдвое. А пока что президент Владимир Путин предложил докапитализировать "Газпром" на объем стоимости стройки века за счет золотовалютных резервов страны, которые, кстати сказать, за год изрядно истощились. Разумеется, при этом о законе, запрещающем исполнительной власти вмешиваться в деятельность Центробанка, никто не вспоминал…
Большие сомнения у экспертов и специалистов вызывают другие проекты, которые намерены реализовать Россия и Китай. Например, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев сомневается, станет ли сосед надежным партнером для сотрудничества в космосе. КНР сегодня примерно на том же уровне, на котором был Советский Союз в 1970-е годы. Да и стоит ли, сомневается Моисеев, в долгосрочной перспективе вооружать огромную страну передовыми технологиями и раскрывать свои секреты. Ведь Китай, продолжает член-корреспондент Российской Академии космонавтики Юрий Караш, не отказался от своих территориальных претензий. Правда, не к России. Но претензий-то нет у конкретных лидеров, а у Китая как у страны они могут быть.
Короче, анализ проектов, о которых шла речь во время последнего визита делегации РФ в КНР, показывает, что мы еще долго не избавимся от «сырьевого проклятия». Кстати, свежий номер журнала «ЭКО» сообщает, что более 70% программ приграничного сотрудничества России и КНР для наших регионов – исключительно сырьевой направленности. Еще любопытнее динамика за последнее десятилетие. Если в приграничных регионах КНР доля сырья в структуре экономики упала до 6%, то в российских выросла в 2-3 раза, а обрабатывающих отраслей, например, в Хабаровском крае, с 17,3% сократилась до 9%.
Похоже, управленцы не очень готовы рационально использовать китайские инвестиции в развитии Дальнего Востока, если они, конечно же, будут сделаны. Недавно Минвостокразвития сообщило, что Китайский банк развития намерен выделить $5 млрд на проекты территорий опережающего развития. «Однако, – поясняет Андрей Шпиленко, член совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ по развитию государственно-частного партнерства и руководитель НП "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий", – Галушко, глава Минвостокразвития, ориентируется на китайские технопарки, которых в КНР нет, зато там есть особые экономические зоны». А это – принципиально разные методы организации «точек роста» экономики. С такими компетенциями министра недолго вбухать китайские миллиарды не по адресу.
На недавнем инвестиционном форуме в Питере панель по конкурентоспособности России вёл Герман Греф. Он попросил несколько сот собравшихся проголосовать за шесть возможных направлений экономической политики. Разворот на Восток выбрало лишь 5%. А более 70% важнейшими признали поддержку малого бизнеса, выстраивание рыночных институтов, диверсификацию экономики и т.д. Вот я и думаю: не лучше ли, прежде чем выходить на масштабные программы международного сотрудничества, навести порядок в собственных головах?