На днях в Тюменской областной Думе передовики получили кубки. Победитель – Абатское ДРСУ. Предприятие под руководством Александра Лаптева признано лучшим по зимнему содержанию автомобильных дорог региона и мостовых сооружений на них. Второе место присуждено ДРСУ из Вагая (директор В. Добрышева), третье – Голышмановскому ДРСУ (директор Е. Мартынов).
Все эти фирмы являются структурными подразделениями ОАО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие». Учреждение уже удостаивалось звания «Лучшее предприятие года» в международном рейтинге, а генеральный директор Ю.Зинчук был признан «Человеком года». Понятно, и нынче «тодэповцы» покажут мастер-класс. Предпосылки к этому налицо. Во-первых, довольно неплохое финансирование: областной бюджет выделил на строительство, ремонт и содержание автомагистралей 11 миллиардов рублей. Во-вторых, фронт работ впечатляет.
«ТОДЭП» строит трассу Вагай – Дубровное – Баул. В программу попал участок магистрали Исетское – Новиково – Кирсанова. Правительство области намечает за сезон отремонтировать 212,8 километра автодорог и 54,9 погонного метра мостов. Кроме того, предполагается строительство одиннадцати новых объектов.
Хороший стимул для ударного труда – 70-летие Тюменской области. Правда, многие дорожные организации постарше этого возраста. Возьмем, к примеру, «серебряного» призера. «Прародителем» Вагайского ДРСУ был районный дорожный отдел, организованный в 1940 году. В то время его численность составляла 10 человек. За последующие десять лет производственная мощность «фирмы» значительно увеличилась, на балансе находилось 5 лошадей, 1 грейдер, 1 трактор. Этой «базой» обслуживали в своей зоне 300 километров дорог.
Сейчас, понятно, иные возможности. ОАО имеет более 17 тысяч единиц техники мирового уровня. А технологию улучшает изо дня в день.
– Мы, например, совершенствуем щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА), – говорит главный специалист, лаборант предприятия Вера Лешенко. – От ЩМА-15 перешли к ЩМА-20, то есть используем щебень более крупной фракции. Надеемся, что такое покрытие прослужит долго.
– А щебень откуда? – интересуюсь.
– Подписан долгосрочный контракт с компанией «Ураласбест». Материал готовится специально для нас: фракционированный, кубовидный, мытый, двойной разгрохотки. Доставляем его по железной дороге так называемой «вертушкой» – одна часть вагонного состава в нашей собственности, другая принадлежит компании-поставщику. Мы и сами дробим камень, для этого в подразделениях действуют дробильно-сортировочные установки итальянской фирмы «Байони».
Только самый ленивый не поругал качество отечественного битума. Оказывается, и его можно довести до ума.
– Особенно удачной мы считаем полимерную добавку «Элвалой», – считает Вера Викторовна. – Она повышает устойчивость к влаге, улучшает сопротивление к колееобразованию, особенно при жаре, долго хранится и весьма экономична. «Элвалой» дает возможность получать асфальтобетонное покрытие, стойкое к холодному растрескиванию, сохраняет прочность при высоких температурах.
В последние годы отрасль делает упор не на новое строительство – очень дорого, а на сохранность ранее возведенных магистралей. Для этого используют, скажем, комплекс ДС-180 при шероховато-поверхностной обработке. Это увеличивает срок службы дорожного покрытия до четырех лет и значительно экономит расход материалов. К тому же обеспечивается безопасность дорожного движения. Объектов, где можно применить технологии на практике, немало. В «ненормативном состоянии» находится магистраль Р-402 Тюмень – Ишим – ямы, ухабы, безобразная колея; участок федеральной магистрали Р-404 Тюмень – Ханты-Мансийск. Особо в бедственном состоянии дорога Уват – Салым. Тут ни дня не проходит без ДТП! Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает.
– Дорога будет расширена до четырех полос движения, оборудована средствами безопасности движения. Лет за пять проблему можно решить, – отметил врио губернатора В.Якушев в ходе недавней «Прямой линии».
Строительство планируется вести за счет софинансирования: 1 миллиард рублей «отстегнет» Росавтодор, остальные деньги вложат ХМАО и ЯНАО. Говорят, починят еще и участки автодороги Р-402 от Ялуторовска до Заводоуковска и от Омутинки до Голышманово (имеется в виду начальный этап). Ну, мастер-класс, как водится, за тружениками ОАО «ТОДЭП».