Вновь «плывёт» по Туре Белый Лебедь

Вознесенско-Георгиевский храм, расположенный на левом берегу Туры, тюменцы называли с теплотой и любовью Белым Лебедем. Его строили на пожертвования прихожан, купцов и заводчиков девятнадцать лет. С колокольней и двумя престолами: на первом этаже – в честь святого великомученика Георгия, на втором – в честь Вознесения Господня. Что мы знаем еще из истории этого храма?

В 1870 г. к церкви с правой стороны был пристроен придел в честь Преображения Господня на средства, завещанные тюменским купцом И. В. Оконишниковым, а с левой стороны – придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы на средства купца 1-й гильдии Е. А. Котовщикова.

И в 1789 году он был освящен. Эта величавая церковь была в те времена единственной двухэтажной. Золотыми куполами она и сейчас устремляется в небо, возвышается над окрестными домами и берегом. Сияет белоснежное её отражение на речной глади, и кажется, что белый лебедь плывет по воде…

К церкви когда-то были приписаны деревянная часовня «Во имя святых апостолов Петра и Павла» в деревне Яр, а также церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в деревне Мыс и Трехсвятительская, находящаяся на Заречном кладбище Тюмени.

Годы послереволюционных лихолетий и безбожия не прошли мимо этой жемчужины архитектуры. Храм был варварски разграблен, осквернен. Двадцать два пуда серебра с украшений иконостасов вывезли большевики в неизвестном направлении. В 1929 году церковь была закрыта, а ее здание передано под клуб кожевенников и химиков. В нем впоследствии размещалось общежитие учащихся школы шоферов и комбайнеров Тюменского сельскохозяйственного техникума, склады овчинно-шубного завода.

5 июля 1976 г. Тюменский облисполком постановил считать здание Вознесенской церкви памятником истории и культуры местного значения. И только в 1996 году здание было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. С 2001 года здесь начались богослужения. Доведенный до руин Белый Лебедь тогда громко взывал о помощи. В 2003–2005 гг. на частные пожертвования была восстановлена колокольня храма, возведён купол и подняты колокола. И сейчас ему нужна помощь, поскольку реставрационные работы продолжаются. Восстановление церкви значительно продвинулось во многом благодаря молодому настоятелю Максиму, который вот уже порядка десяти лет служит здесь.

Отец Максим Иванов родом из Брянска, вырос в Нижневартовске, учился в Тюменской медакадемии, а затем поступил в Тобольскую духовную семинарию, после ее окончания учился в Московской духовной семинарии. Преподавал в Тобольской семинарии и одновременно исполнял церковно-административное послушание в качестве благочинного Тобольского округа. Сейчас отец Максим преподает в Тюменском духовном училище, много внимания уделяет делу наставления православной молодежи. В службах ему помогает священник Андрей Ефремов.

Тайна храма открылась по Промыслу Божьему

Долгие десятилетия эта церковь хранила тайну, которая ждала своей разгадки. Как рассказывал мне архимандрит Тихон, были известны исторические свидетельства, что в этом храме находились святые чудотворные мощи просветителя Сибири Филофея Лещинского, митрополита Тобольского и Сибирского. Первоначально мощи находились в Свято-Троицком мужском монастыре, здесь святой по его завещанию и был похоронен. То место в монастыре было обозначено Крестом.

105-14-1В начале 20-го века мощи были убраны от всеобщего поклонения и тайно перенесены в Вознесенско-Георгиевский храм, где и были сокрыты от верующих. Доподлинно священнослужители не знали, где находились нетленные останки святого. Однако народ хранил предание, что они где-то рядом, скорее всего, в подвальном помещении, в специально сокрытом склепе. Как считали священнослужители, обретение мощей святителя Филофея оставалось делом будущего и оно непременно произойдет по Промыслу Божьему. Так и случилось.

Во время реставрационных работ в 2006 году в Вознесенско-Георгиевской церкви были найдены мощи святителя Филофея. Под звон церковных колоколов торжественным Крестным ходом раку с мощами перенесли в Свято-Троицкий собор, который был основан благодаря Филофею Лещинскому. Там они находятся и поныне, доступны для поклонения всем. Эта история наполнена многими интересными, чудными моментами, она достойна отдельного повествования.

Тем временем, в Георгиевско-Вознесенском храме произошло еще одно, не менее важное и знаменательное для верующих событие, связанное с именем другого сибирского святого, о котором поведал отец Максим.

Чудесное явление иконы

После того как в церкви возобновилась служба, сюда привезли переданную игуменом Арсением, настоятелем Чимеевского мужского монастыря (Курганская область), икону святителя Иоанна, митрополита Тобольского.

Икону принес в Чимеево прихожанин, который нашел ее на скотном дворе в соседнем селе. Она ликом своим лежала вниз. Животные стояли на ней. На том же месте была обнаружена и икона Божией Матери «Благодатное Небо». Сокровищницы были очищены от грязи. И затем уже здесь, в Тюмени, икона Иоанна Тобольского чудесным образом просветилась, стала самообновляться. От нее исходит необыкновенная энергия. Люди стали получать от чудотворного образа и благодатную помощь, и утешение, и исцеление.

В храме заведена летопись чудесных проявлений иконы. Отец Максим считает явление чудотворного образа сюда неким духовным знаком, символом возрождения храма. Ведь митрополит Иоанн возглавлял обширную епархию в 18-м веке. И Вознесенско-Георгиевская церковь, построенная после его кончины, находится под его незримым покровительством. Незримо, духовно Иоанн заботится об этом храме.

Надежда на восстановление былого облика

Как рассказывает отец Максим, в Тюмени это, пожалуй, оставался последний храм, который имел такой разрушенный вид. Вселила надежду и помогла в восстановлении жемчужины Тюмени губернаторская программа по восстановлению церквей. 105-14-2Большим подспорьем стали средства благотворителей, пожертвования прихожан. В их числе одна из архитектурных организаций, которая бесплатно сделала проект реставрации. Другой фирмой, также безвозмездно, велось восстановление колокольни. Помогают в святом деле простые люди разного возраста. Священнослужители выражают благодарность студентам, курсантам, ректору ТВВИКУ, командованию областного военкомата и юридического института МВД, покровителем которых является святой Георгий Победоносец. Правда, требуется еще много трудов и усилий, а также денежных средств.

Храм действует

Сюда можно прийти к чудотворной иконе Иоанна Тобольского, помолиться. Можно обвенчаться, покрестить ребенка или взрослого человека, совершить другие религиозные обряды.

Прихожане и служители Вознесенско-Георгиевского храма ежедневно молятся за восстановление его былого благолепия и величия. Они верят, что милость Божия и заступничество святых пребудут над чтущими его.


20716