Дмитрий Кобылкин подтвердил, что состояние ресурсной базы углеводородов в округе позволяет с оптимизмом смотреть на будущее нефтегазового комплекса
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках Российской специальной сессии ХХI Мирового нефтяного конгресса представил доклад о новых системообразующих центрах нефтегазодобычи арктического региона.
Коротко напомнив участникам конгресса о богатейшем потенциале Ямала, где сегодня добывается свыше 80% российского газа, порядка 75% газового конденсата и 7% нефти, Дмитрий Кобылкин подтвердил, что состояние ресурсной базы углеводородов в округе позволяет с оптимизмом смотреть на будущее отечественного нефтегазового комплекса: «…Текущие разведанные запасы оцениваются в 45 триллионов кубометров газа, порядка 5 миллиардов тонн нефти и около 2-х миллиардов тонн конденсата».
Губернатор Ямала сказал о том, что в округе сегодня создаются новые системообразующие центры нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский на северо-востоке региона и Каменномысский в акватории Обской губы, отметив, что развитие этих масштабных проектов обеспечит динамичный рост добычи углеводородов. «Только за счёт освоения Бованенковской и Тамбейской групп месторождений уже через пять лет добыча газа увеличится до 620 миллиардов кубометров, а ожидаемый рост добычи нефти в результате освоения северо-востока автономного округа и запуска магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» позволит более чем в два раза повысить текущий уровень добычи, доведя её до 45 миллионов тонн в год», – подтвердил Дмитрий Кобылкин, отметив, что по конденсату также ожидается удвоение добычи в среднесрочной перспективе до 31 миллиона тонн в год.
К группе особого внимания среди всех реализуемых проектов глава ЯНАО отнес «Ямал СПГ», который позволит ямальским углеводородам выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также даст существенный импульс развитию важнейшего арктического транспортного коридора – Севморпути. Он напомнил, что проект «Ямал СПГ» был запланирован мощностью в 16,5 млн тонн сжиженного газа, но на сегодня почти весь будущий газ уже законтрактован, в связи с чем рассматривается возможность расширения мощностей и вовлечение в проект месторождений Гыданского полуострова.
Остановился и на теме переработки сырья, отметив, что в этом году удвоены мощности Пуровского завода по переработке конденсата; продолжается строительство Новоуренгойского газохимического комплекса с планируемой мощностью в 400 тыс. тонн полиэтилена в год (срок окончания строительства – IV квартал 2016 г.). «Правительство региона готово оказать необходимую поддержку будущим инвесторам, наши двери всегда открыты!» – пригласил к участию в проекте губернатор ЯНАО.
«…Масштабное развитие нефтегазовой отрасли в регионе стало возможным благодаря системной господдержке как на федеральном, так и на региональном уровнях. Правительство округа предоставляет налоговые льготы приоритетным проектам. Мы ожидаем, что общий объём инвестиций по итогам реализации данных проектов к 2020 году превысит 900 миллиардов рублей», – замечает Дмитрий Кобылкин.
Говоря о планах, губернатор арктического округа назвал основной задачей развитие инфраструктуры региона. Новые автомобильные дороги, линии связи, современные аэропорты и система электрогенерации необходимы для поступательного развития и нефтегазового комплекса. В этом перечне он акцентировал внимание на формировании железнодорожной инфраструктуры Ямала и Российской Арктики в целом. «Для этого был разработан проект «Северный широтный ход». 700 километров железнодорожного полотна свяжут Ямал с сетью российских железных дорог. Дорога поможет в освоении новых месторождений в труднодоступной местности, а также откроет прямой доступ для экспорта жидких углеводородов к портам Балтийского моря. Более того, перспектива Северного широтного хода – это выход Единой транспортной системы России на Севморпуть и далее – через порт Сабетта – в мировой океан. Цепной реакцией на развитие Северного широтного хода станет активное освоение шельфа Баренцева и Карского морей, реализация стратегической программы развития Арктической зоны России. В свою очередь, товары со всей страны получат выход на мировой рынок через многофункциональный порт Сабетта», – пояснил Дмитрий Николаевич, представив участникам Мирового нефтяного конгресса видеофильм о перспективах строительства Северного широтного хода.
Якутские лошади? Это круто
У Ямало-Ненецкого автономного округа есть заинтересованность в реализации проектов табунного коневодства, которые успешно работают в Республике Саха. Такое заявление сделали представители ямальской делегации в ходе официального визита в Якутию.
Делегация планирует посетить конезавод «Берте», который находится в Хангаласском районе, и изучить опыт разведения лошадей в суровых климатических условиях. А накануне вопрос разведения лошадей в северных условиях обсуждался в Якутской сельскохозяйственной академии, которая, кстати, выразила желание готовить для Ямала сельскохозяйственные кадры по направлениям коневодства и оленеводства.
Как подчеркнул первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников, возглавляющий делегацию региона, наиболее подходящими районами для коневодства на Ямале являются Красноселькупский и Шурышкарский. «Мы рассчитываем на то, что якутская лошадь неприхотлива, вынослива и стойка. Якутские специалисты сопроводят их к нам и научат наших специалистов управляться с ними, потому что это все-таки отличается от традиционного оленеводства», – сказал Алексей Ситников.
Отметим, что помимо поставки якутских лошадей на Ямал рассматривается возможность поставок ямальских оленей в Якутию. «У ямальцев 700 тысяч голов оленей, это самое большое поголовье в России. Якутия – второй крупнейший субъект по количеству оленей. Для того чтобы нарастить поголовье, будем с нашими коллегами эти вопросы прорабатывать. Изучать, какая может быть логистика, какие переходы – постараемся, чтобы на территории республики были ямальские олени», – сообщил заместитель председателя правительства республики Петр Алексеев.
В рамках визита стороны обменялись опытом в нескольких сферах: защите экологии, перспективах развития агропромышленного комплекса, научно-техническом потенциале.
Напомним: официальная делегация Якутии побывала в ЯНАО в апреле этого года. Тогда представители профильных ведомств регионов провели рабочее совещание по вопросам северного оленеводства. Подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом оленеводов ЯНАО и Ассоциацией оленеводов Якутии. Стороны обсуждали вопросы совершенствования региональных законодательств по поддержке традиционных отраслей в северных регионах России. Представители делегации из Якутии познакомились с особенностями переработки мяса северного оленя на базе предприятия «Ямальские олени» и побывали на Салехардском рыбоперерабатывающем комбинате.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.