Ямальцы на Мировом нефтяном конгрессе

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа принимает участие в 21-м Мировом нефтяном конгрессе, который проходит в эти дни в Москве.

В Крокус Экспо собрались свыше 3000 делегатов, включая 30 министров и 400 топ-менеджеров, глав отраслевых организаций из более чем 80-ти стран мира. Среди них – руководители таких компаний, как British Petroleum, Petrobras, Petroleos Mexicanos PEMEX, Statoil, ONGC, Exxon Mobil Corporation, представители власти, науки и бизнеса, журналисты.

Техническая программа 21-го Мирового нефтяного конгресса состоит из четырех тематических блоков: «Разведка и добыча нефти и природного газа»; «Нефтепереработка, транспортировка и нефтехимия»; «Переработка природного газа, транспортировка и маркетинг»; «Управление устойчивым развитием отрасли». В рамках этих блоков проходят пленарные заседания (всего их будет 11), состоятся 25 форумов, 9 сессий передового опыта, 12 круглых столов и 14 министерских сессий. Ожидается, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в рамках Российской специальной сессии, в которой традиционно – самое большое количество участников, представит доклад о новых системообразующих центрах нефтегазодобычи Ямала, а также о развитии инфраструктуры арктического региона.

 

Автодорога «Надым – Салехард» прирастёт на 40 км

Автодорога «Надым – Салехард» позволит присоединить столицу Ямала к сети автомобильных дорог России и сформировать опорную часть сети автодорог округа.

Работы дорожники начали в 2011 году. Сегодня строительство ведется на всей протяженности дороги «Салехард – Надым». Из планируемого к вводу в этом году участка в 40 км – 3/4 будут в щебне.

Напомним, за 2013 год было введено в эксплуатацию 64,9 км дороги в переходном типе покрытия и 17 мостов. Финансирование осуществлялось из двух источников: окружного бюджета и программы «Сотрудничество».

В 2014 году дорожники планируют отсыпать 10 километров в переходном типе покрытия – щебне. Такие результаты ожидаются в конце года со стороны Надыма на участке «км 1060 – км 1120». Со стороны Салехарда на участке «км 1241 – км 1191» построят 10 километров в капитальном исполнении – асфальтобетоне.

Мостостроители в этом году продолжат работу над 21 объектом. Уже построено 20 мостов. Всего в состав автодороги, напомним, входит 53 мостовых сооружения различной протяженности и конфигурации.

2014 год дорожные строители планируют закончить со следующими показателями: общая протяженность трассы «Надым – Салехард» составит 149 км, на которой будут возведены 39 мостовых сооружений.

 

Собь – чистая река

За два дня участники экосплава на реку Собь привели в порядок 17 туристических стоянок. С участка берега реки протяженностью около двадцати километров вывезли более двадцати мешков мусора. Это мероприятие дало старт летнему туристическому сезону на Ямале.

Экотур проводился в рамках мероприятий, посвященных Году гражданского единства в Ямало-Ненецком автономном округе, и прошел под лозунгом: «Собь – чистая река. Пусть такой и остается!».

В сплаве приняли участие представители окружных департаментов молодежной политики и туризма, культуры, экономики, внутренней политики, лауреаты проекта «Губернаторская сотня», члены Общественной палаты, сотрудники «Ямалтура», журналисты СМИ Ямала, блогеры и представители общественности. Всего – 68 человек.

Организаторами проведения экотура выступили окружной департамент молодежной политики и туризма ЯНАО и государственное бюджетное учреждение ЯНАО «Ямалтур».

Напомним, что впервые эколого-туристический десант высадился на реке Собь в июне 2013 года.

 

Быть вожатым хорошо. Пусть меня научат!

Центр занятости населения Надыма предоставил восьми школьникам возможность попробовать свои силы в роли вожатых на летних оздоровительных площадках на базе школ-интернатов сел Ныда и Кутопьюган.

Директор Ныдинской школы-интерната вместе со старшеклассниками посетил места кочевий оленеводческих бригад, где в рамках проекта «Кочевая школа – детский сад: азбука тундровичка» впервые будет организована работа летних игровых площадок.

Все ребята имеют свидетельства о том, что прошли обучение в «Школе вожатского мастерства». В течение месяца в дистанционном режиме они учились тому, как организовать мероприятия с детьми, правильно провести игру или интересное занятие. Каждый вожатый подготовил и защитил проект «Наш лагерь».

Кроме того, 13 подростков, трудоустроенных при содействии Надымского центра занятости, получили возможность попробовать свои силы в роли вожатых летнего оздоровительного лагеря «Мечта», разместившегося на базе средней школы №3 Надыма. В течение двух смен (с 6 по 30 июня и с 4 по 28 июля) он примет более 300 юных северян.


20691