ООО «Газпром добыча Уренгой»: слагаемые успеха

Правильно поставленная цель – это, как известно, половина успеха. В далекие семидесятые перед первопроходцами Уренгоя стояла, казалось, невыполнимая задача: в кратчайшие сроки в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера среди бескрайних просторов ямальской тундры построить и ввести в эксплуатацию огромный производственный комплекс. Освоение крупнейшего в мире Уренгойского месторождения шло небывалыми темпами, и вопреки испытаниям и трудностям поставленная цель была достигнута – необходимый стране уренгойский газ 22 апреля 1978 года был подан в магистральный газопровод. Трудовой подвиг и энтузиазм первопроходцев, их сила воли и вера в начатое дело заложили крепкий фундамент стабильной работы компании на долгие годы.

Более трех с половиной десятилетий общество «Газпром добыча Уренгой» разрабатывает крупнейшее в мире из расположенных на суше Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, обеспечивая добычу и подготовку к транспорту качественного углеводородного сырья. За этот период месторождение прошло несколько этапов эксплуатации – от начала разработки, роста и перехода на компрессорный способ добычи со стабилизацией отбора газа до периода падающей добычи.

Сергей Мазанов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой»: «В копилке нашего предприятия – 6,5 триллиона куб. метров газа, добытых из недр Уренгойского месторождения. Это на сегодняшний день абсолютный мировой рекорд! Он достигнут благодаря высочайшему профессионализму нашего коллектива, преданности делу и сильному корпоративному духу, сформированному на основе богатых трудовых традиций многих поколений газодобытчиков. Наша основная задача сегодня – сохранить эти традиции, приумножить и обеспечить их преемственность. Четкая и слаженная командная работа, где опыт и мудрость старшего поколения сочетаются с энергией и энтузиазмом молодых специалистов, – главный залог процветания компании».

Глубинные горизонты

ООО «Газпром добыча Уренгой» – безусловный лидер в стране и мире по совокупной добыче газа. Также общество занимает первое место по добыче нестабильного конденсата среди 100% дочерних компаний ОАО «Газпром» и первое место по уровню добычи нефти среди газодобывающих компаний «Газпрома». Основные перспективы развития Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения связаны с разработкой ачимовских отложений. Обществу «Газпром добыча Уренгой» принадлежит право пользования недрами на пяти ачимовских участках, суммарные балансовые запасы на которых составляют более полутора триллионов куб. метров газа и почти пятьсот миллионов тонн конденсата.

Отправной точкой в разработке глубинных горизонтов Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения стал для предприятия 2008 год. Совместным с компанией «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» предприятием ЗАО «Ачимгаз» введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа (УКПГ) №31. В 2009 году запущен пионерный для «Газпром добыча Уренгой» газоконденсатный промысел (ГКП) №22 для добычи углеводородного сырья из ачимовских отложений Уренгойского месторождения. В ближайших перспективах компании предусмотрены расширение ГКП-22 на один технологический цех, а также строительство еще одного ачимовского промысла.

Инновации – в производство

В своей повседневной деятельности коллектив ООО «Газпром добыча Уренгой» руководствуется тактикой разумного подхода, заключающейся в четком определении задач, стоящих перед предприятием на разных стадиях разработки залежей Большого Уренгоя, в выявлении научно-технических проблем, возникающих при добыче, сборе и подготовке углеводородов, а также в разработке и своевременном внедрении мероприятий по их решению.

Общество «Газпром добыча Уренгой» является обладателем более 60 действующих патентов, из них 13 используются в собственном производстве. Экономический эффект от использования изобретений и полезных моделей ежегодно растет и составляет порядка 200 миллионов рублей. Инновационные разработки предприятия представляются на российских и международных выставках, конференциях, конгрессах, получая высокую оценку своих коллег-специалистов, производственных, проектных и научных организаций.

Ежегодно в рационализаторской деятельности участвует более 400 работников общества, 20 из которых имеют звание «Заслуженный рационализатор ООО «Газпром добыча Уренгой». Своим многолетним опытом работники предприятия регулярно делятся на страницах научно-популярных и отраслевых журналов, различных сборников, в более чем 1800 статьях, в 39 книгах и монографиях.

Системная и масштабная работа по внедрению передовых технологий позволяет предприятию рационально использовать свои материально-технические и энергетические ресурсы, осуществлять модернизацию и реконструкцию производственных мощностей и объектов и свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

В гармонии с природой

Наряду с выполнением производственных показателей одним из приоритетных направлений деятельности «Газпром добыча Уренгой» является минимизация негативного воздействия на окружающую природную среду. Чтобы производственно-хозяйственная деятельность предприятия развивалась в гармонии с природой, необходим детальный анализ их взаимодействия. В обществе ведется системный производственно-экологический мониторинг по следующим направлениям: охрана воздушного бассейна, поверхностных водоемов и подземных водоносных горизонтов, а также контроль за хранением и утилизацией образующихся отходов.

Заботясь о снижении негативного воздействия на природу, в обществе применяются технологии утилизации попутного нефтяного газа, антипомпажного регулирования работы агрегатов дожимных компрессорных станций, технологии подготовки и компримирования (сжатия) сеноманского и валанжинского газа на дожимных компрессорных станциях, использование систем контроля технологических параметров скважин. Их внедрение позволило снизить выбросы загрязняющих веществ более чем на 130 тысяч тонн.

Дмитрий Лешан, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром добыча Уренгой»: «Мы в первую очередь ориентированы на сохранение окружающей среды в зоне размещения наших производственных объектов. С этой целью предприятием выделяется порядка 300 миллионов рублей ежегодно и выполняется комплекс разноплановых мероприятий. В 2013 году, прошедшем в стране и ОАО «Газпром» под знаком экологии, в обществе реализовано множество масштабных проектов, в том числе совместно с фондом имени В.И. Вернадского проведены Дни экологического просвещения для учащихся ЯНАО».

В декабре 2013 года ООО «Газпром добыча Уренгой» стало победителем десятого юбилейного конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в номинации «Энергетика будущего». В нынешнем году, объявленном в ОАО «Газпром» Годом экологической культуры, общество приняло участие в международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие». По решению международного жюри представленная на конкурс экологическая акция «Природа – дом, в котором мы живем» признана победителем в номинации «Экологическое воспитание и просвещение».

Команда профессионалов

В «Газпром добыча Уренгой» трудятся настоящие профессионалы, достойно выполняющие задачи, поставленные «Газпромом». В настоящее время коллектив предприятия насчитывает более 12 тысяч человек. Средний возраст сотрудников – 38 лет, это значит, что происходит обновление кадров и на смену первопроходцам приходит молодое поколение.

Андрей Чубукин, начальник отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром добыча Уренгой»: «Кадровая политика предприятия основной своей задачей определяет обеспечение компании достойным, квалифицированным персоналом. Мы ведем активную работу, направленную на эффективный отбор персонала, его адаптацию, обучение и переобучение в соответствии с потребностями компании. Целью такого системного подхода является создание сплоченной, ответственной, высокопроизводительной команды, способной решать задачи любой сложности».

Общество принимает на себя значительную часть функций, связанных с профессиональным развитием коллектива. Обучение и повышение квалификации специалистов предприятия проводится в 72 российских вузах. В 2013 году по различным программам прошло обучение более 4800 работников, также более пяти с половиной тысяч работников повысили свою квалификацию в учебно-производственном центре «Газпром добыча Уренгой».

Третью часть коллектива общества составляют молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Они объединены Общественным советом по работе с молодежью, цель которого приобщить молодых специалистов к активному участию в производственной и научной деятельности общества, формированию корпоративного сознания, развитию культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы.

В рамках реализации программы профессиональной ориентации молодежи в 2013 году стартовало мероприятие «День компании ООО «Газпром добыча Уренгой» – Курс молодого газодобытчика», направленное на привлечение студентов в общество. Для подготовки перспективного кадрового резерва из числа наиболее способных школьников Нового Уренгоя с прошлого года реализуется еще один масштабный долгосрочный проект «Газпром-класс». За короткое время он доказал свою востребованность, поэтому в нынешнем году на базе средней школы «Земля родная» откроются еще два специализированных учебных класса: инженерно-технического профиля и социально-экономического направления.

Впервые на базе предприятия этим летом будут организованы экологические отряды. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет на протяжении трех летних месяцев будут участвовать в благоустройстве территории, прилегающей к производственным объектам ООО «Газпром добыча Уренгой», находящимся в черте города. За это время ребята познакомятся с основными специальностями, наиболее востребованными на предприятии, изучат его историю и корпоративную культуру общества. Возможно, это поможет многим из них определиться с выбором профессии и будущего карьерного пути.

Социальная ответственность

ООО «Газпром добыча Уренгой» как социально ориентированное предприятие оказывает поддержку коренным малочисленным народам Севера, помогает ряду детских учреждений и общественных организаций Нового Уренгоя, школе-интернату села Самбург и другим. Большое внимание уделяется реализации федеральных, окружных и городских программ, направленных на повышение уровня жизни северян, процветание города и округа.

В 2013 году в стадию реализации вступил социально значимый проект «Будущее вместе». Программа нацелена на системную поддержку живущих в городе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это особая категория детей, которые, как никто другой, нуждаются в правильных жизненных ориентирах и хорошей «стартовой площадке» для профессионального развития.

Николай Маслаков, директор Учебно-производственного центра общества: «Программа «Будущее вместе» уникальна тем, что детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сначала помогут выявить предрасположенность к той или иной профессии, затем объединят в группы и направят на целевое обучение, по результатам которого будет производиться трудоустройство. Наша компания, как инициатор и организатор проекта, готова поддерживать участников программы на всех этапах обучения, чтобы максимально задействовать мотивацию детей. А дальше все будет зависеть от них самих, их желания учиться и развиваться, строить свое будущее».

Жизнь сложнее математических формул, и ее не так просто разделить на слагаемые. И все же, подводя итоги, стоит отметить, за тридцать шесть лет самоотверженного труда не было ни одного случая сбоя подачи газа в Единую систему газоснабжения страны. Все эти годы ООО «Газпром добыча Уренгой» выполняет плановые показатели и соблюдает свои обязательства по добыче и подготовке к транспорту углеводородного сырья. Высококвалифицированные специалисты предприятия разрабатывают труднодоступные залежи, вводят в эксплуатацию новые объекты, реализуют природоохранные мероприятия, совершенствуют существующие и внедряют современные технологии, стабильно работают и заботятся об окружающем мире. Именно эти составляющие, или слагаемые, и определяют деловую репутацию и корпоративную миссию ООО «Газпром добыча Уренгой» – компании, занимающей лидирующие позиции на российском энергетическом рынке.


20695