«Серебро» пышминских прудов

В последние годы активно развивает и укрепляет материально-техническую базу ООО «Пышма-96» – одно из старейших и крупнейших рыбхозов компании «Сибрыбпром».

Это хозяйство индустриально-прудового направления. Рыба выращивается там как в прудах, так и в цеховых бассейнах. При этом используются геотермальные воды, за счет которых поддерживается оптимальная температура для различных видов. Близость к областному центру позволяет поставлять в город рыбу в живом и охлажденном виде.

За 2011-2013 годы объем капитальных вложений в рыбхоз достиг 76 млн рублей, из них 71 млн ушел на строительство и реконструкцию цехов. Объем господдержки за это время составил 21 млн рублей. «Приросли» площади бассейнов, появилось новое оборудование.

Введена в эксплуатацию установка замкнутого водоснабжения по инкубации икры и получению посадочного материала с линией первичного подращивания. Отремонтированы и благоустроены подъездные пути, подведены газ и вода. В ноябре вступит в строй цех по выращиванию молоди сибирского осетра для восстановления поголовья этой ценной рыбы в Обь-Иртышском бассейне. И обязательно появятся новые пруды.

– Эффективность прудов состоит в том, что весной вода в них заходит из реки. Остается только зарыбить карпа, – рассказывает генеральный директор компании «Сибрыбпром» Юрий Водилов. – Если высадить в пруды, к примеру, тридцатиграммовиков, подавать кислород, то за сезон можно получить килограммовых карпов. 103-1-1«Урожайность» в этих водоемах может составлять до двух тонн с гектара! Имеем четыре пруда. Сейчас оформляем отвод еще 80 гектаров поймы Пышмы для строительства трех прудов. Они обойдутся в 80 млн рублей. Думаю, что после их ввода в строй мы сможем обеспечить город охлажденным и живым карпом.

Благодаря инициативе главного рыбовода Александра Шахманова, в одном из прудов размещена необычная для нашего края осетровая рыба веслонос. Ее разведение выгодно тем, что эта рыба питается фито- и зоопланктоном и не нуждается в искусственных кормах. Мясо у веслоноса такое же, как у всех осетровых. При хорошей базе естественных кормов этот новосел в сибирских условиях может прирастать от двух до трех килограммов. В ближайшие годы в рыбхозе создадут маточное стадо веслоноса. Здесь уже имеются собственные маточные стада тиляпии, карпа, форели, осетровых, растительноядных толстолобика, белого амура, кефали и… сома. Кстати, на последнем Юрий Водилов заострил внимание во время осмотра нового производственного цеха.

– В детские учреждения области, – поясняет Юрий Афанасьевич, – поставляют минтай. Надо признать, эта рыба полезная, у нее мало костей. Но после нескольких заморозок и разморозок в ней остается только клетчатка. Мы же готовы на каждом квадратном метре бассейнов нового и старого производственных цехов – всего 3000 м2– выращивать по 600 килограммов сома. Могли бы просто завалить все детские учреждения и социальную сферу свежей рыбой!

Действительно, в больших объемах «Пышма-96» карпа может дать только в середине осени. Выход из ситуации здесь видят в широком внедрении садковых линий. Тогда и тиляпия, и сом, и карп будут попадать потребителю в живом виде.

103-1-2Сегодня есть твердое убеждение, что предприятие готово выращивать большие объемы рыбы. Но возникает проблема в ее реализации. Головная боль у генерального не только по этому поводу. Хозяйство значительно потратилось на создание маточного стада исчезающего в наших великих реках сибирского осетра. Конечно, могли бы обойтись без него, так как ленский осетр растет быстрее. Однако руководитель федерального агентства по рыболовству призвал тюменские рыбхозы обеспечить зарыбление Оби двух-, трехграммовиками сибирского осетра, чтобы сохранить эту популяцию. «Пышма-96» даже построила цех по подращиванию личинки сибирского осетра производительностью 2 миллиона мальков в год. Правда, этот живой материал до сих пор не востребован. Есть над чем задуматься Юрию Афанасьевичу…


20670