Заведующая библиотекой села Кулаково (Тюменский район) Амалия Арнольдовна Дильман – человек увлеченный, преданный своему делу. У нее всегда есть новые идеи, а ее энергия завораживает других. И хотя по образованию она бухгалтер, вот уже 23 года успешно руководит учреждением культуры. Признается, что всегда любила читать книги, и старается передать эту любовь другим.
– Амалия Арнольдовна, какая книга оказала на вас самое большое влияние?
– Я не могу назвать конкретно произведение, но меня очень интересует историческая литература и классика. А вообще-то многое нужно пролистать хотя бы по «диагонали», чтобы знать, о чем идет речь в той или иной книге. Ведь часто читатели спрашивают: «А она интересная?», и я должна помочь им сделать выбор.
Сейчас больше востребованы любовные романы, детективы и фантастика. У меня четыре стеллажа с этими жанрами – это издания, которые нам подарили читатели. Недавно прошла акция «Поделись книгой с библиотекой». Люди с удовольствием откликнулись.
– Каких читателей больше: взрослых или детей?
– Увы, школьники ходят по необходимости, потому что есть обязательная программа. А вообще-то читателей стало меньше: если раньше в день обслуживала до 80 человек, то теперь радуюсь приходу 20. Большинство детей пользуется Интернетом.
– А каким вы видите будущее сельских библиотек?
– Недавно в селе прошла научно-практическая конференция "Чукмалдинские чтения". Профессор М. Г. Ганопольский в своем выступлении посетовал: «Книга уходит из нашей жизни. В библиотечно-информационном центре ТюмГУ, да и в областной библиотеке есть такие, которые рука читателя никогда не держала. Сказать, что это проблема, трудно. Наверное, на смену книжной культуре приходит какая-то другая. Но то, что на наших глазах происходит разлом в культуре и мы не можем знать, чем он закончится, это очевидно».
Я позволила себе не согласиться с ним. Если в городе людям есть, куда пойти, то самым востребованным местом для времяпрепровождения в селе является Дом культуры, где расположены музыкальная школа и сельская библиотека. В ДК есть напольный футбол, что очень привлекает ребят младших классов, большой выбор настольных игр. Но между делом детвора обязательно полистает книжки и журналы. Девочки любят «Принцессу», «Детское чтение для сердца и разума».
– А какие авторы больше нравятся вам: современные или прошлых веков?
– Произведения классиков. Про современных не скажу, что они плохо пишут, просто сейчас у нас книги как будто штампуются. Впрочем, мне все же нравится писательница Марина Крамер. В библиотеке было три её книги. Так случилось, что читатели тоже ею заинтересовались, и я за свои деньги докупила ещё 10 книг.
– А кто больше популярен у читателей?
– Если говорить о женщинах, то они предпочитают Дарью Донцову и Юлию Шилову. Мужчины любят читать Евгения Сухова и Михаила Серегина.
– Ни одно культурно-массовое мероприятие в селе не обходится без вашего участия…
– Хочется, чтобы люди приходили на праздники и могли отдохнуть от домашних дел. Сама придумываю сценарий и шью костюмы. Не раз перевоплощалась в сказочных героев. Работников немного, приходится совмещать несколько профессий одновременно. С давних пор занимаюсь краеведением. Мне хочется, чтобы о нашем земляке, Николае Мартемьяновиче Чукмалдине, знало как можно больше людей, поэтому провожу экскурсии.
– У вас растет внучка Эрика, а она – читатель вашей библиотеки?
– К сожалению, пока нет. Я с рождения и по сей день читаю ей книжки, и мы с ней обязательно будем учить стихи.
– Уже пять лет вы руководите клубом «Хозяюшка»…
– Пожилым людям не хватает общения. В семье есть обиды на детей, какие-то проблемы, а здесь они отдыхают душой.
Говорят: «Мы за неделю до прихода готовимся к встрече, а потом у нас ещё одна неделя хорошего настроения».
Обмениваются семенами, посадочным материалом. Проводим разные беседы о знаменитых женщинах 20-х годов, о космонавтах, женах наших писателей и поэтов. Читаем полезные статьи из различных журналов. И им интересно, и мне эти встречи в удовольствие.
– Члены клуба «Хозяюшка» участвуют в городских, сельских, районных или областных конкурсах?
– В прошлом году был день села Кулаково, и мы выставляли немецкое и русское подворья. Я была ответственная за них. В подготовке и оформлении русского подворья принимали участие члены клуба «Хозяюшка». Ими были приготовлены самые разнообразные блюда. Чего только там не было: и пироги печеные и жареные, овощи пареные и моченые, мясо жареное, соленья и варенья.
Недавно проводили «Ситцевый бал», это праздник, похожий на осенний бал. В клубе сшили ситцевые платья, изготовили себе шикарные шляпы. И танцевали под зажигательные старинные мелодии. И все были счастливы.