В 2013 году департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа приобрел комплекты для подвижной связи, имеющие возможности передачи сообщения о тревоге и координатах места назначения, специально для тундрового населения.
Об этом на заседании правительства ЯНАО сообщил директор департамента информационных технологий и связи Олег Ефремов.
Оборудование закуплено в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренного малочисленного населения ЯНАО на 2012 – 2015 годы».
В комплекс оборудования входят спутниковый телефон «Иридиум- 9575», инструкция по использованию на русском, ненецком и ханты языках, дополнительные источники питания – солнечная батарея на гибкой основе, дополнительная аккумуляторная батарея для телефона и генератор электрического тока с ручным приводом. Оборудование уложено в пластиковый контейнер повышенной ударопрочности и герметичности. Также приобретены услуги голосовой связи сети Иридиум – по 200 минут для каждого из 363 телефонов, закупленных в 2013 году.
Кроме того, разработана система спутникового мониторинга, позволяющая получать сведения о местонахождении и тревожные сообщения. Автоматизированные рабочие места системы мониторинга установлены в дежурно-диспетчерской службе ЯНАО, единых дежурно-диспетчерских службах Ямальского, Шурышкарского, Надымского, Тазовского, Красноселькупского районов и города Губкинский.
«В настоящее время 363 комплекта средств связи, закупленные в 2013 году, переданы в муниципальные образования. Все они подключены к системе мониторинга, настроены для автоматической передачи отслеживающих сообщений один раз в 12 часов. Населению выдано 267 комплектов», – сообщил Олег Ефремов.
Отметим, в 2012 году мероприятие реализовывалось муниципальными образованиями. Было приобретено 306 телефонов «Иридиум». Таким образом, за два года приобретено 669 спутниковых телефонов, что достаточно для оснащения более 20% кочевых семей Ямала.
Олег Ефремов рассказал и о перспективах развития цифрового вещания в ЯНАО. Он сообщил, что правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в РФ приняла решение о продлении переходного периода, в течение которого будет обеспечено как цифровое, так и аналоговое вещание. Установленные ранее сроки прекращения распространения аналогового телерадиосигнала перенесены на 2018 год.
По принципу «одного окна»
К 2015 году на Ямале могут быть созданы многофункциональные центры в 13 муниципальных образованиях. Это обеспечит работу 151 окна обслуживания заявителей, то есть 1 окна на
5 тыс. жителей в городах, а также 20 окон удаленных рабочих мест МФЦ в 5 крупных поселениях – по 1 окну на 2 тыс. жителей.
Такие данные озвучил заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов на заседании правительства округа, которое провел первый заместитель главы региона Алексей Ситников.
Сеть филиалов и отделов МФЦ создается в составе единого ГУ ЯНАО «МФЦ». Такой подход обеспечивает рациональное распределение кадровых ресурсов, централизованных подразделений бухгалтерии, кадровой и юридической службы, аналитического подразделения.
Сегодня в автономном округе работает один полноценный МФЦ в Салехарде, в котором проходят апробацию все внедряемые программно-технические решения. Общее количество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению, достигло 100 наименований. Из них 38 услуг, включая услуги Росреестра, предоставляются универсальными специалистами по принципу «одного окна».
Кроме того, прием и выдачу заявлений на получение 11 услуг Росреестра в 9 муниципальных образованиях осуществляют сотрудники МФЦ на базе территориальных подразделений, обеспечивая прием 98% всех заявлений. Такой подход позволяет еще до момента открытия специализированных помещений МФЦ сформировать на местах штат квалифицированных сотрудников, наладить работу в удаленном режиме и полнее удовлетворять спрос населения на государственные и муниципальные услуги.
В марте текущего года ГУ ЯНАО «МФЦ» приступило к опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной информационной системы «Единый центр услуг». В этой системе уже на первоначальном этапе будет предоставляться 40 наиболее востребованных государственных услуг, определенных постановлением Правительства РФ. Ввод системы в промышленную эксплуатацию будет осуществлен до 1 июля этого года.
Кроме этого, сегодня на Ямале заканчивается переоборудование и оснащение здания МФЦ в Ноябрьске на 39 окон, его открытие планируется до конца 2014 года. Реализуется проект по переоборудованию здания МФЦ в Муравленко на 14 окон, открытие запланировано на 2015 год. Выбрано помещение для МФЦ в Тарко-Сале, планируется его передача в окружную собственность. Прорабатываются вопросы приобретения помещений для открытия МФЦ в Лабытнангах, Губкинском, Надыме, Мужах, Аксарке, Тазовском и Красноселькупе.