«Родина» причалила в Салехарде

В минувшие выходные теплоход «Родина» прибыл из Омска в пункт назначения. С борта сошли 152 пассажира и 17 курсантов. Воспитанники Омского командного училища проходят практику на теплоходе. Ребят выстроили в парадной форме на борту судна для презентации учебного заведения северянам.

Во время выгрузки багажа на борту велась подготовительная работа. У команды всего 2,5 часа до следующего отправления в рейс. Это время жители окружного центра используют для прогулок по судну. Клавдия Бузолина, жительница Салехарда: «Мы, как обычно, пришли встретить первый пароход. А осенью придем его провожать. Это наша семейная традиция».

Напомним, на маршруте «Омск–Тобольск–Салехард» произошел ряд качественных изменений. Прежде всего, изменился перевозчик. В этом году маршрут обслуживает ОАО «Северречфлот». Суда «Родина» и «Механик Калашников» сданы в аренду прежним перевозчиком – Иртышским пароходством. От хозяина осталась и проверенная команда. В штат судов добавилось по одному сотруднику – в здравпункте появился еще один медик.

«У меня появился коллега, это значительно разряжает обстановку. Ведь каждые 4 часа командный состав меняется на вахту, а это – полная проверка их самочувствия. Сейчас мой график стал нормированным. Это моя третья навигация, уходим на 4 месяца, поэтому помощь как никогда кстати», – поделилась фельдшер здравпункта теплохода «Родина» Ольга Ивина.

Изменения коснулись и внутренней работы судна. Так, установленные датчики ГЛОНАСС на борту и камеры видеонаблюдения позволяют капитану всецело контролировать ситуацию. «Теплоходу «Родина» – 52 года, но для Оби это идеальный вариант, для ее волны и ветра. Теплоход еще послужит Северу. Сейчас мы собираемся завершать первый круговой рейс, делаем выводы об улучшении нашей работы. На пути в Салехард нас немного штормило, но мы справились, жалоб не было. От рейса к рейсу пассажиропоток будет расти. К примеру, уже сейчас в обратном направлении на Омск продано 190 билетов», – сообщил капитан теплохода «Родина» Николай Агаки.

На борту созданы условия для комфортного пребывания в пути. Каюты оборудованы спальными местами, шкафчиками для хранения вещей и раковинами. Функционирует душевая, ресторан, библиотека, место для игры в шахматы.

Специалисты прогнозируют около 11 круговых рейсов между Омском и Тобольском и 9 между Тобольском и Салехардом. В этой навигации пока не работают остановочные пункты между Тобольском и Омском. Компания оборудует места посадки и высадки пассажиров на «перевалочных» пунктах между основными точками маршрута. Судя по опросу пассажиров, самой популярной точкой является Усть-Ишим.

Прежним осталось и место погрузки и выгрузки пассажиров на борт теплохода в Салехардском речном порту на причале «ДМ-10». Перевозчик просит обратить внимание пассажиров, что приобрести билеты в Салехарде можно на дебаркадере «Северречфлота», на причале «ДМ-5». Забронировать и купить билеты возможно в Ханты-Мансийске, в офисе компании перевозчика, а также в кассах предварительной продажи в Омске и Тобольске.

«Навигация только началась, но мы уже благодарим и команды теплоходов за профессионализм. Всесторонне нам помогал коллектив Иртышского пароходства и Салехардского речного порта. Все объединились как одна команда для того, чтобы четко войти в ритм навигации и не подвести пассажиров. Следующий, не менее важный, старт ждет нас 10 июня: в 7.00 утра состоится рейс «Салехард–Яр-Сале» на прибывшем судне А-145 «Рэм Вяхирев», – сообщила заместитель директора по пассажирским перевозкам ОАО «Северречфлот» Марина Камынина.

6 июня из Омска по расписанию стартует теплоход «Механик Калашников».


20638