В спортивном комплексе «Зенит»
г. Ноябрьска состоялась выставка-презентация агропромышленного комплекса Тюменской области
В преддверии празднования 70-летия Тюменской области при содействии администрации Ноябрьска и врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева областные бизнесмены представили свои товары, провели переговоры с торговыми представителями. На ярмарке горожане смогли приобрести молочную, мясную и рыбную продукцию, кондитерские изделия, овощи, свежую зелень. Всего участвовало 22 предприятия, и, кроме уже знакомых торговых марок, появились новые бренды.
Участников и гостей приветствовали заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса, член президиума правительства Тюменской области Владимир Чейметов, исполняющий обязанности главы администрации Ноябрьска Владислав Камыш, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. Перерезая символическую ленту, обещали проводить такие ярмарки чаще: «Чтобы не раз в десять лет, а раз в квартал!».
После торжественного открытия гости обратили внимание на стенды и прилавки, где уже полным ходом шла торговля. Тюменский юг привез на Ямал сельхозпродукцию напрямую, без посредников. Естественно, при этом качество значительно превышало скромные по северным меркам цены. Отсюда и очереди, которые выстроились у «молочных» представителей: Тобольского молочного завода, Заводоуковского маслозавода, фирмы «Золотые луга».
Тюменские гости хоть и были в галстуках и костюмах, но держались демократично: предложения «откушать и попробовать» принимали. Дегустация шла полным ходом: творог и сметана, буженина, окорочка и колбасы, бутерброды с черной икрой и просто рыбные, сдоба и конфеты – передвигаясь от прилавка к прилавку, можно было позавтракать, пообедать, а заодно и поужинать. У принимающей стороны просто глаза разбегались: Владиславу Камышу и депутату городской Думы Елене Шаповаловой предлагали морковный сок, помидоры в шоколаде (такого деликатеса ноябряне еще не пробовали!), диетическое фрикасе из крольчатины агропромышленного комплекса «Рощинский» и целое ресторанное меню.
Народ тем временем, перебегая от прилавка к прилавку, дожевывая и допивая, радостно приговаривал: «Мы покупаем отечественное!». Горожане уже много лет являются патриотами тюменской продукции и предпочитают ножкам Буша окорочка Боровской птицефабрики. Тем более что в этот раз боровчане привезли сосиски, шпикачки, сардельки, рулеты, шашлык. Вкусные мясные полуфабрикаты предлагала фирма «Ясень-Агро», интересная своей пропиской: Ярковский район Тюменской области, село Покровка – то самое, что является родиной Григория Распутина. Реклама притягивала к столам, изобилующим мясными и рыбными блюдами.
Если взяться перечислять медали и грамоты тюменского агропрома, завоеванные на различных российских и международных выставках, то никакой газетной площади не хватит. Отметим только, что многие виды продукции имеют экологические сертификаты «чистой красоты». Сельское хозяйство Тюмени переживает второе рождение, продовольственная корзина ломится от продуктов, и самая большая проблема покупателя – это проблема выбора. Чье яйцо лучше: Пышминской птицефабрики или Боровской? По сто рублей лоток – и тридцать отборных белобоких яиц пополняют закрома ноябрьских хозяек.
Обращаясь к жителям Ноябрьска, организаторы, гости и хозяева сошлись в одном: продовольствия с юга на север должно идти больше, а цена должна разумно сочетаться с качеством. И не надо нам посредников, пришло время качественно и полно обеспечить наши прилавки: реализуем больше товаров, хороших и вкусных, – больше дохода будет и области, и округам.