Тройственный союз

Россия, Белоруссия и Казахстан стали единым интеграционным пространством

29 мая президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – новом этапе интеграции трех государств.

Справка.

Экономическая интеграция на постсоветском пространстве началась в 1993 году в рамках Союза Независимых Государств (СНГ). В 2000 году было создано ЕврАзЭС.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, создана в октябре 2000 года. Целью организации является формирование общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработка единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.

Однако реального прорыва удалось достичь только с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.

Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны – участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая заработала с 1 июля 2012 года. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В соответствии с подписанным договором об ЕАЭС режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования будут устанавливаться поэтапно. Впоследствии планируется создать Комиссию по сырьевым ресурсам, Международный евразийский арбитраж, инвестиционный банк ЕАЭС и другие структуры.

Межгосударственный аналог Центробанка (возникнет не раньше 2025 года) будет расположен в Алма-Ате. Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии расположится в Москве, а суд – в Минске. Проект договора о ЕАЭС не предусматривает перехода на единую валюту, но декларирует задачу увеличить долю взаимных расчетов в тенге, российских и белорусских рублях. По итогам 2013 года доля рубля в контрактах между тремя странами ЕАЭС составляла 55%. На втором месте – доллар, на третьем ­– евро. Доля национальных валют Белоруссии и Казахстана – не больше 2%.

Евразийский экономический союз по площади входящих в него государств в 4,7 раза больше Европейского союза – 20 млн 35,2 тыс. кв. км против 4 млн 271,6 тыс. кв. км в ЕС. В то же время численность населения ЕС (505,6 млн человек) в 2,9 раза больше, чем в ЕАЭС (172,9 млн человек).

Валовый внутренний продукт стран Евросоюза в 2012 году составил 13 трлн 068 млрд евро, приблизительно 25% мирового ВВП. Суммарный ВВП РФ, Белоруссии и Казахстана в 2012 году при перерасчете в евро составляет 1 трлн 782 млрд евро – это около 4% мирового ВВП. Таким образом, суммарный ВВП ЕАЭС в 7,3 раза меньше ВВП Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Договор, подписанный 29 мая, снимает таможенные и миграционные барьеры между странами – участницами ЕАЭС. Граждане РФ, Белоруссии и Казахстана смогут беспрепятственно перемещаться внутри этих стран – они сами решат, где жить, работать или учиться. Кроме того, у предпринимателей появится возможность ввозить и вести бизнес в любом из трех государств.

Договор готовили буквально до последнего дня. В Астану накануне подписания документа прилетели первые заместители председателей правительств и урегулировали последние разногласия.

– Всё согласовали, – заверил «Известия» перед подписанием документа российский первый вице-премьер Игорь Шувалов, – не пытайте, пусть подпишут, потом всё расскажем, а то есть суеверие.

– Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран, – заявил при подписании документа Владимир Путин. – Россия, Белоруссия и Казахстан создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы и будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики. До сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам,– признал он. По его словам, «со спорами и, не хочется говорить, со скандалами», удалось достичь компромисса.

– По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 170 млн человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами. Не случайно к новому союзу проявляют интерес крупнейшие экономические игроки. Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил, все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом, – сообщил Путин.

– На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО, – подчеркнул Президент России, добавив, что передача отдельных полномочий наднациональным органам союза не наносит ущерба суверенитету. – Географическое положение позволяет создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии, – отметил он.

Взаимная выгода интеграции уже подтверждается на практике. За три года товарооборот внутри Таможенного союза вырос почти на 50 процентов, сообщает «Российская газета». В перспективе – создание общего финансового рынка.

– Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран. Они получат право свободно работать в государствах «тройки». При этом оформление каких-либо разрешений не требуется, – пояснил Путин.

– Встреча имеет поистине историческое значение, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Работа была проведена огромная, споры были достаточные, но достигнутый консенсус удовлетворил все стороны. Совокупный объем экономик трех стран – 2,2 трлн долларов. Прирост совокупного ВВП может составить к 2030 году 900 млрд долларов. Евразийский экономический союз должен стать не бременем, а благом для народов и государств, наших национальных экономик. Только придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность евразийского выбора.

– Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции, – взял слово белорусский лидер Александр Лукашенко. – Каждый шаг давался непросто, но мы всегда видели главную цель. Процесс был долгим и очень сложным. Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины. Рано или поздно она поймет, где лежит ее счастье.

– Мы, будучи «сборочным цехом» Советского Союза, как никто другой, ощутили необходимость восстановления связей на постсоветском пространстве, – продолжал Лукашенко. – Нужно было создать такую систему, где бы страны не конкурировали, а взаимодополняли друг друга. Но процесс оказался длительным. Какие только не возникали сложности. Поднимается шум, что Лукашенко требует уступок, «выторговывает бонусы для Минска» – это я цитирую, – возмущался он. – Также говорят, что не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалят на себя бремя экономических проблем Белоруссии. Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном – участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг другу, то это тоже на равноправной основе – это наш дружеский союз. Советский Союз развалился, когда его республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше, – напомнил белорусский лидер. – Сейчас опять достается этот опробованный жупел. Никаких уступок Беларусь не требует, каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад вовсе не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями, – убежден он. – Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше.

Договор вступает в силу с 1 января 2015 года. Уже к 1 июля к ЕАЭС должна присоединиться Армения, а до конца 2014 года и Киргизия. Москва и Бишкек решили создать фонд для этих целей. Также договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией.

Договор и 33 приложения к нему опубликованы. Основные важные дополнения к пакету в сравнении с предварительными проектами связаны с переходными периодами и дальнейшим развитием ЕАЭС. Например, концепцию общего рынка нефти и газа ЕАЭС утвердит до 1 января 2016 года, план ее реализации – до 2018 года, а исполнит — до 2024 года, единый энергорынок появится не позднее 1 июля 2019 года, общий доступ к газотранспортным, нефтетранспортным и нефтепродуктовым системам будет обеспечен до начала 2025 года. Единый рынок лекарств и медтехники в ЕАЭС появится с 2016 года, входит в подробности «КоммерсантЪ».

По словам Андрея Слепнева, министра по торговле ЕЭК, в сфере торгового регулирования ключевые новеллы таковы: ЕАЭС становится субъектом международного права, начинается формирование единого рынка услуг с января 2015 года (сначала по небольшим секторам, в дальнейшем правительства договорились создать единый рынок по финансовым услугам, транспорту, телекоммуникациям, строительству, это придаст серьезный импульс экономической интеграции). Этот пункт Андрей Слепнев считает «самым серьезным интеграционным шагом», который реализован в договоре о ЕАЭС.


20595