Введение налога на имущество для тех, кто ранее был от него освобожден, активно обсуждается с начала апреля, когда, собственно, он и был введен. Тюменская область пошла дальше. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области представила вариант решения проблемы, который мог бы предотвратить и сгладить негативные экономические последствия. А врио главы региона Владимир Якушев сделал бизнесу еще более выгодное предложение.
Что нужно сделать для того, чтобы сгладить возможные негативные экономические последствия отмены льготы по освобождению от уплаты налога на имущество организаций, применяющих специальные налоговые режимы? Свое видение вариантов решения этой проблемы на заседании областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, прошедшего в Тобольске, представила Лариса Невидайло.
Напомним, что с 01.01.2015 г. организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, будут уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Об этом говорит принятая в начале апреля статья 378.2 Налогового кодекса.
В число данных объектов включены административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
«Мы понимаем, что принятие данного закона имело своей целью препятствовать выводу из-под налогообложения коммерческой недвижимости путем ее перерегистрации на предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем введение данной обязанности повлечет неблагоприятные последствия, в первую очередь для субъектов малого бизнеса, использующих указанные помещения в своей непосредственной деятельности – по бытовому обслуживанию населения, общественному питанию, придорожному сервису, оказанию различного рода услуг, мелкой рознице. Тут надо учитывать не только финансовую сторону, но и необходимость подачи отчетности, что тоже увеличивает издержки малого бизнеса», – аргументирует свою позицию Невидайло.
В связи с тем, что установление налога относится к компетенции региональных властей, уполномоченный выдвинула предложение предусмотреть налоговую льготу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 1000 квадратных метров площади по всем имеющимся у налогоплательщика-организации объектов недвижимого имущества в совокупности. Что касается налоговых ставок, то Невидайло предложила постепенное и плавное их повышение – начиная от 0,5% в 2015 году и до 2% в 2018-м. Еще одним позитивным аспектом решения данного вопроса может, по мнению Ларисы Невидайло, стать установление налогового периода, равного одному календарному году.
Уполномоченный уверена, что таким образом можно будет избежать грубых ошибок, которые приведут к массовому оспариванию кадастровой стоимости недвижимости, резкому увеличению налогового бремени и в конечном итоге послужат закрытию бизнеса. К тому же рост налогов, как правило, затрагивает не только предпринимателей. Это в любом случае отражается на конечном потребителе, которому придется платить больше из-за повышения цен на товары и услуги, что приведет к росту инфляции и социальной напряженности в обществе.
По мнению временно исполняющего обязанности главы региона Владимира Якушева, торопиться с принятием решений, которые усилят финансовую нагрузку на бизнес, не следует. Нужно все тщательно взвесить, чтобы не потерять бизнес. А пока есть возможность отложить введение данного налога: до 1 января 2016 года (а не с 1 января 2015 г.).