После 10 июня этого года кадастровая стоимость земель населенных пунктов может быть оспорена только в суде.
На эту тему состоялась пресс-кон-ференция, которую провели уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области, председатель комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости Ирина Пуртова, начальник отдела оценки областного департамента имущественных отношений Ирина Кивацкая и представитель Национального совета по оценочной деятельности, член комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости Александр Денисов.
С 2014 года в Тюменской области установлена новая кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов. Определяется она по результатам выполнения работ по государственной кадастровой оценке, проводимой методами массовой оценки. Как известно, кадастровая стоимость земельных участков является основой для расчета земельного налога, арендной платы за землю и определяет стоимость выкупа земельных участков у государства и органов местного самоуправления. Земля подорожала значительно. Лариса Невидайло рассказала, что в её адрес поступают жалобы от предпринимателей, проживающих на юге области. Но положение не такое уж отчаянное, отметила омбудсмен. Кадастровую стоимость можно оспорить, к сожалению, не все предприниматели об этом знают. Такие прецеденты есть – в результате удалось сохранить бизнес, а значит – и рабочие места, и поступление налогов в бюджет. Это особенно важно для бизнеса сельских муниципальных образований. Однако времени осталось мало. После 10 июня этого года кадастровую стоимость земель населенных пунктов можно оспорить только в суде.
Лариса Невидайло подчеркнула: «Такое положение не только в Тюменской области, эта проблема стоит по всей России. Сейчас первый пик напряженности, он связан с повышением арендных платежей. Возможен другой всплеск с нового года, когда предприниматели получат новый расчет налога на землю. Что касается именно Тюменской области, то у нас не все земли подорожали. В частности, из Тюмени нет ни одного обращения, и даже есть случаи, когда кадастровая стоимость некоторых земельных участков после переоценки снизилась. А вот в муниципальных образованиях обстановка сложнее. Однако работаем с предпринимателями, которым, к слову, надо повышать правовую грамотность, чтобы уметь защитить свой бизнес. Побывали в восемнадцати муниципалитетах. Предприниматели спрашивают: можно ли сделать адекватным повышение кадастровой стоимости земель, сколько стоят услуги оценщиков, почему с нового года они взвинтили свои цены? Предприниматели не протестуют против переоценки в принципе. Земля растёт в цене – это нормально. Вопросы вызывают степень объективности и экономической обоснованности такого роста. Если сравнить с недвижимостью, то в 2006 году в центре города Тюмени она стоила 35 тысяч рублей за квадратный метр, а в 2011-м – около пятидесяти тысяч. Рост не более чем в два раза, а кадастровая стоимость почему-то возросла в некоторых случаях в 25 раз. Неадекватно. Поэтому встает вопрос разумного баланса между интересами власти, которая выражает необходимость пополнения бюджета, и интересами бизнеса, который стремится к снижению финансовой нагрузки. Если этот разумный баланс не будет соблюден, то налоги платить будет некому». Омбудсмен выразила уверенность, что с помощью СМИ «мы вооружим знаниями предпринимателей, особенно в самых удаленных уголках Тюменской области, тем самым снимем часть напряжения». Что «ТП» и делает.
Итак, в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории нашего региона, могут быть оспорены в арбитражном суде Тюменской области и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области. В комиссии – в течение шести месяцев с даты внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Заявление с приложением необходимых документов заявитель может представить лично секретарю комиссии по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 305, тел. (3452) 39-68-84, сдать в канцелярию управления (адрес тот же, каб. 206) или отправить почтой по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца с даты его поступления.
Информация об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, образцы заявлений, перечень документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре, размещены на подсайте Управления Росреестра по Тюменской области по адресу: www.to72.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет» – «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».
Консультирование граждан и юридических лиц по вопросам государственной кадастровой оценки осуществляют специалисты отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости управления по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 305.
Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно бесплатно – в виде справки – получить в пунктах приема межрайонных отделов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области в городах и райцентрах нашего региона. Адрес филиала в Тюмени: ул. Киевская, 78, тел. 8 (3452) 689-434. Сведения также размещены в свободном доступе на портале госуслуг Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги», подраздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области, председатель комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости Ирина Пуртова пояснила: «Оспорить кадастровую стоимость могут физические и юридические лица в случае, если результаты её определения затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органы государственной власти, местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, когда была определена его кадастровая стоимость».