В рамках реализации Комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ на 2013–2018 годы» состоялась видеоконференция «Салехард – Ереван».
В студии ямальской столицы собрались представители окружных департаментов занятости, международных и внешнеэкономических связей, здравоохранения, а также Управления Федеральной миграционной службы по ЯНАО. На другом конце телемоста в Ереване находились сотрудники представительства ФМС России в Республике Армения.
Цель таких мероприятий – информирование граждан стран СНГ об условиях участия в Государственной программе добровольного переселения с тем, чтобы они приняли более осознанное решение – в какой регион РФ хотели бы переехать. Среди основных вопросов, интересующих участников видеоконференций, – оформление документов, климатические условия, уровень зарплат, ситуация с образованием и здравоохранением в регионе.
«Видеоконференции проводятся со всеми странами СНГ, так как граждане этих государств являются потенциальными участниками программы. Этот телемост уже восьмой, но с Арменией таким образом общаемся впервые», – отмечает организатор видеоконференции, заведующая отделом по организации содействия добровольному переселению соотечественников департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Марина Мурадова.
Отметим, что за период реализации программы от граждан Армении поступило девять заявлений, из них четыре согласованы и проходят оформление.
При рассмотрении заявлений основным фактором является наличие гарантийного письма работодателя о том, что он готов трудоустроить конкретного специалиста.
Наша справка. За 2014 год поступило 73 заявления на участие в Комплексной программе «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в ЯНАО на 2013–2018 годы», из которых 46 согласовано. При этом ежегодный план для Ямала – 60 семей. С момента начала действия программ по переселению (в 2012 году) 230 их участников живут в автономном округе, большинство уже получили гражданство РФ.
Основная часть добровольно переселившихся – это граждане с высшим образованием. Большинство заявлений подано от соотечественников из Украины (около 50%), а также Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Болгарии и других стран.
Отметим, что информацию об участии в Программе переселения и о предоставляемых мерах поддержки можно получить в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО по телефону 8 (349-22) 2-26-42.
Лето проведут с пользой
Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова провела заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Участники рассмотрели проблемы взаимодействия при организации и проведении органами, учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних индивидуальной профилактической работы с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении. В ходе обсуждения члены комиссии предложили изучить возможности внесения изменений в некоторые нормативные документы, в том числе и в федеральные. Среди них установление новых видов административной ответственной и новых понятий в рамках профилактической работы с несовершеннолетними. «Безусловно, деятельность комиссий по делам несовершеннолетних должна совершенствоваться и изменяться. Обновления действующих норм нужны, но необходимо досконально изучить выдвинутые инициативы, чтобы избежать при их введении появления возможности неправильного использования», – подчеркнула Татьяна Бучкова.
Участники также проанализировали опыт муниципальных образований по решению проблемы алкоголизации детского населения региона. По словам заместителя председателя окружной комиссии Марины Пиляк, в округе долгое время сохранялся рост количества детей, страдающих алкогольной зависимостью. «С прошлого года на Ямале наметилась тенденция к снижению. Этому послужили реализованные как на уровне округа, так и на уровне муниципалитетов программные мероприятия», – отметила зампредседателя.
Она также рассказала, что в ЯНАО продолжается работа по вовлечению несовершеннолетних в досуговую деятельность и занятость. Марина Пиляк подчеркнула: на Ямале при направлении детей в летние лагеря приоритет отдается подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации и состоящим на учете. Кроме того, они активно вовлекаются в трудовую летнюю занятость. «Текущим летом практически для всех детей от 7 до 17 лет, находящихся в социально опасном положении, будет организован досуг. Сложнее с детьми в возрасте до 6 лет. Но опыт отдельных муниципальных образований распространяется по округу. Так, в Муравленко пришкольные лагеря работают и на базе детских садов. Более того, во всех муниципалитетах, где дети не посещают детский сад в связи с тем, что еще не подошла очередь, их временно принимают в сады на места отсутствующих воспитанников. Эта практика будет продолжена», – сказала Марина Пиляк.