На свадьбу молодым родители подарили теленка и поросенка. Супруги построили стайку, завели голубей, кроликов и кур. С этого начиналось общее хозяйство Виктора и Натальи Ледяевых.
Спустя десятилетия я увидела тот же «комплект», но в расширенном варианте. Жаль, что газетной строкой не передать многоголосья этого подворья. При моем появлении, например, петух запел необычайно чистым голосом. «Минор выводит», – улыбнулся Виктор, открывая калитку, и повел показывать хозяйство.
Вот большая теплица, которая «отдыхает» только зимой. С ранней весны в ней рассада. Осенью, когда соберут урожай, здесь будут жить цыплята. «При солнечном свете они лучше растут, – объясняет Наталья, усаживая на ладонь маленькую черную курочку «в сарафане», прикрывающем ножки. – Здесь молодняк декоративных кур – их для души держим. Породы карликовых мы привозили из Омска, Кургана. Недавно наткнулись в Интернете на новую породу – попробуем получить яйца почтой. А нет – так брат Виктора летом привезет, и будет у нас новинка».
В вольере напротив важно вышагивает стройная птица с длинным белым хвостом, как у павлина. Это серебристый фазан с самочкой – на племя. Оказалось, фазанов выпарила из подложенных яиц простая курица. Спрашивается, почему? Потому что фазаниха как только садится на гнездо, прекращает кладку, а уберешь яйца – продолжит нестись, и тогда хозяева могут получить гораздо большее потомство.
Завидев нас, гуси у пруда разгоготались во всю мощь. Их больше полусотни. «Гусята пользуются спросом у жителей сел. Поэтому в декабре начинаем заполнять инкубатор на 500 яиц, – рассказывают хозяева. – Продаем цыплят уток пекинской породы. Сначала выпаривали их из купленных яиц, сейчас содержим свое маточное стадо».
...Тут в огороде какая-то птица на крыло поднялась. «Это цесарки. Бывает, на березах ночуют или на крышу двухэтажного дома улетят, но всегда домой возвращаются, – с нескрываемым обожанием глядя на питомцев продолжает экскурсию Виктор Николаевич. – Птица эта неприхотливая, яйцо калорийное, с прочной скорлупой. Помню, на выставке птиц в день поселка подкинул я яйцо, оно упало и … не разбилось! Открою секрет: цесариными яйцами снабжаю сыновей и племянников на Пасху, и тогда они все «битвы» выигрывают!» Эта птица появилась в хозяйстве Ледяевых почти четверть века назад. Друг семьи Василий Смолин из села Медведево преподнес четырех Виктору на 30-летие. Хозяин следит за периодичностью обновления поголовья. Он регулярно бывает на выставках-ярмарках в Челябинске, Кургане, Омске, там и птицу покупает.
Есть у Виктора еще одна страсть – голуби. Кто-то подумает: от них-то какой прок? А он в очередной раз ответит: для души… Голубятники, говорит, такие же фанаты, как рыбаки и охотники. Возит он своих пернатых на выставки. Как когда-то возил с младшим сыном Алексеем лошадей на скачки. Одиннадцать спортивных коней было на их дворе. Орловский рысак, англо-буденовская с тюменского ипподрома, русская рысистая. Пока работал хозяин в коммунальном хозяйстве и выступал за это предприятие – ему давали машину, чтобы возить коней на соревнования. Однако дорогое это удовольствие… Пришлось продать.
Для личного подворья больше привычны коровы да свиньи, говорю хозяевам. «Как сыновья выросли, так мы и продали корову, – ответила Наталья. – Кстати, Алеша был мастером доения, я за ним угнаться не могла. Старший сын Павел после окончания школы уехал в Тюмень, учился в техникуме, в академии, да так и остался в городе, он – капитан полиции. Младший до недавнего времени был с нами. Этот все по хозяйству умеет: навесы для телят один построил, скот и птицу кормил. На него ставку делали, как на хозяина, да только и он в город работать уехал…».
Под навесом четыре крутобоких бычка на мясо, в хлеву одиннадцать свиней! «Не было бы этого, да помог кредитный кооператив «Развитие». Первый заем взяли на покупку телят, потом на племенную свиноматку. Часто пользуемся услугами «Развития». Сейчас оформляем очередной кредит на покупку кормов», – рассказывает Виктор Александрович.
Он ведет меня дальше, в куриное царство. Каких только тут нет – от крохотного петушка (как со сказочной картинки) до огромных и пушистых! Летом куры вольно гуляют вместе, а зимой всяк в своей клетке, чтобы блюсти чистоту породы. Сформируется маточное поголовье и станет понятно, чем можно поделиться с другими любителями птиц. «Мохнатые брама на подъем тяжелые, от природы спокойные – копаются себе в земле. Миноры наоборот: шустрые, суетливые, летом приходится закрывать их в вольере. Орловских убрали, это бойцовая порода. Петух мне проходу не давал, все клюнуть норовил. Есть у нас и простые деревенские куры, и бентамка, и кокинхинские», – делится хозяйка.
На подворье Ледяевых всегда были кролики. Обыкновенные, как у всех. Теперь любимцы – Фиона и Шрек породы французский баран. А вот крупнорогатого скота у них сейчас нет. Трудно. Виктор, например, встает в половине шестого, чтобы успеть накормить свиней и телят. С птицей и кроликами, говорит, жена справится, она на работу позже уходит. Шустрое разномастное хозяйство внимания и заботы требует.
Не только фауна радует глаз, но и флора. Комнатных цветов у Натальи не счесть. У калитки дуб, выращенный из желудя. По осени дают людям его семена, может, и у них крепкие деревца поднимутся. Приятно, когда с твоей легкой руки у других доброе дело начинается…