Установившаяся на большей части Тюменской области дождливая погода не вносит серьезных коррективов в посевную кампанию. Более того, для уже посеянных культур, а на 27 мая это 70 процентов от запланированного объема, дожди даже благоприятны. Что касается оставшихся объемов, то большинство районов ведут работы согласно графику и планируют завершить сев 5-7 июня.
Среди районов, нуждающихся в корректировке планов – Тюменский район. Также изменения по посевам будут в Казанском, Ишимском и Абатском районах, где некоторые площади пашни были подтоплены. В настоящее время ситуация стабилизируется, и аграрии планируют через две недели засеять подтопленные территории однолетними кормовыми культурами.
Не оказывает пока влияния на рост посаженных культур и невысокая температура воздуха. По статистическим данным, сумма положительных и эффективных температур в этом году в целом по области выше уровня многолетних показателей и превышает норму в разных районах от 49 до 78 градусов.
В целом на территории Тюменской области на 27 мая яровой сев проведен на площади более 600 тыс. га, это 67 процентов от запланированного объема. Засеяно 73 процента пшеницы, 102 процента гороха, посажено 75 процентов картофеля. Что касается технических культур, то заложено в почву более 90 процентов рапса и 76 процентов сои.
Модернизируйте. Поддержим
При финансовой поддержке правительства Тюменской области сельскохозяйственными предприятиями интенсивно осуществляется техническая и технологическая модернизация производства в животноводстве.
В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 14.05.12. № 180-п сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии в размере 70 процентов от стоимости затрат на приобретение без учета НДС.
В настоящее время сельхозтоваропроизводителям на покупку животноводческого оборудования выделено из областного бюджета более 147 млн рублей (в прошлом году на данный период эта сумма составляла около 7 млн руб.).
До конца текущего года более 70 хозяйств животноводческого направления намерены провести техническое и технологическое перевооружение, что позволит повысить уровень производительности, показатели санитарной культуры и технологическую эффективность в животноводстве.