В зоне подтопления

Представитель губернатора ЯНАО Наталья Рябченко побывала в Старом Надыме у земляков, дома которых попали в зону подтопления.

Напомним, правобережный район Надыма и поселок «Мостоотряд-93» находятся в потенциально опасном для затопления месте, поэтому дома там много лет назад были построены на сваях. Рабочая поездка полпреда состоялась по поручению губернатора ЯНАО с целью контроля за организацией и выполнением противопаводковых мероприятий.

Сразу по прибытии в Старый Надым Рябченко провела рабочее совещание с представителями районной администрации, специалистами управления ГО и ЧС и Надымского гарнизона пожарной охраны МЧС России, в ходе которого была представлена оперативная информация о ситуации.

Так, по информации начальника управления по делам ГО и ЧС Вадима Сахарова, при приближении критической ситуации (уровень воды 431 см) был введен режим повышенной готовности для экстренных служб; вертолетом в зону возможных подтоплений в поселок Старый Надым была направлена группа КЧС и ОПБ в составе четырех человек, которую он и возглавил. Для информирования жителей были задействованы все имеющиеся возможности, в том числе СМИ, а также оснащённая громкоговорящими устройствами автомобильная техника. Сотрудники администрации организовали поквартирный обход, и каждый житель Старого Надыма был подробным образом проинформирован о неблагоприятной обстановке, связанной с прохождением паводковых вод. Объявления были размещены на придомовой территории и в местах общего пользования.

Было отмечено, что для отселения жителей из зоны подтопления подготовлены 4 помещения на 441 койко-место (детсад «Незабудка», школа в вагон-городке СМУ-1, общежитие «Вахта-80», административное здание поселка). Службой продовольственного обеспечения оперативно были оснащены два стационарных пункта питания на базе столовой школы (ООО «Азор», 170 чел. на 10 суток) и столовой детсада «Незабудка» (предприниматель Р.Р. Глушкова, 191 чел. на 10 суток) для обеспечения горячим питанием населения.

Спасатели также проинформировали полпреда губернатора, что аварийно-спасательная группа «Ямалспас» с необходимым для проведения аварийно-спасательных работ оборудованием была переброшена в район возможного подтопления накануне сигнала о первом подтоплении свайных оснований 21 мая. Она будет здесь находиться до момента полной ликвидации опасности затопления. Дополнительно в самом районном центре в полной готовности находятся ещё 17 специалистов ГКУ «Ямалспас» (Надымский ПСО), 21 боец Надымского гарнизона пожарной охраны МЧС РФ, а также сотрудники ОМВД по Надымскому району и ГБУЗ ЯНАО.

Наталья Рябченко лично убедилась в том, что с теми, кто отказался от эвакуации, поддерживается круглосуточная связь. Сотрудники администрации и МЧС оперативно, в течение часа, исполняют просьбы населения по адресному снабжению предметами первой необходимости, продуктами питания и питьевой водой. Кроме того, организован регулярный подвоз людей на работу.

Полпред главы региона лично посетила жителей Старого Надыма, дома которых попали в зону подтопления. Земляки накануне по телефону рассказали Наталье Рябченко о своих неотложных нуждах, в том числе выразили беспокойство по поводу обеспечения продуктами и товарами первой необходимости в местном магазине, доставки местной детворы в райцентр в досуговые учреждения. Жители попросили передать губернатору Ямала просьбу – рассмотреть вопрос о первоочередном переселении из потенциально опасного района из тех домов, которые признаны ветхими и непригодными для проживания.

Полпред губернатора, основываясь на докладах специалистов, а также личных наблюдениях, проинформировала ямальцев о шагах, которые предпринимаются местными и региональными властями, отметив, что ситуация контролируется, в данный момент уровень воды не критический: к счастью, он не достиг пола в жилых домах и уже прослеживается положительная динамика – вода медленно убывает. Каждые два часа идет мониторинг реки, спасатели обследуют контрольные точки, делают замеры, периодически объезжают территорию, навещают подтопленные дома и интересуются нуждами людей.

Наталья Рябченко рассказала землякам и о том, что администрация района уже задействовала резервный вариант водоснабжения правобережной территории города Надыма привозной водой, которую доставляют двумя автомобильными цистернами из поселка Правохеттинский; что совместными усилиями – вместе с предпринимателями – в магазине сформирован запас необходимых продуктов питания и товаров первой необходимости; что подвоз людей на работу организован по графику.

Полпред губернатора навестила пожилых супругов-инвалидов, которые с благодарностью отметили, что помощь оказывается во всем. Представитель губернатора пообещала взять на контроль переселение этой семьи в более комфортные условия. Руководителю приемной главы ЯНАО в Надымском районе поручено совместно с юридическим бюро и специалистами жилищного управления надымской администрации оказать содействие в сборе документов инвалидам на занимаемое жилое помещение для того, чтобы появилась возможность переселить данную семью в первоочередном порядке.

Вопрос функционирования социальных и образовательных учреждений, медицинского обслуживания и продовольственного обеспечения жителей поселка представитель губернатора также не оставила без внимания, посетив все эти объекты.

Подводя итоги рабочей поездки и встреч с жителями подтопленных домов, Наталья Рябченко отметила, что для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем в Надымском районе, в полном объеме и под личным контролем главы администрации Станислава Шегурова исполняется комплекс противопаводковых мероприятий. Между профильными районными подразделениями, территориальными региональными и федеральными структурами установлено четкое взаимодействие.

 

«Наша задача – укреплять мир и согласие»

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с муфтием Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Ямала Хайдаром-хазратом Хафизовым.

На встрече был рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия Правительства автономного округа и духовного управления.

«В последнее время я по заданию руководства духовного управления объездил несколько регионов, – сообщил Хайдар-хазрат Хафизов. – И еще раз убедился, что в этноконфессиональном отношении Ямало-Ненецкий автономный округ – один из самых стабильных регионов России. И это, конечно же, результат проводимой властями округа политики». Муфтий поблагодарил губернатора Ямала за сотрудничество.

Хайдар-хазрат Хафизов также сообщил, что взаимодействие правительства округа и духовного управления способствует сохранению традиционного ислама. По словам лидера мусульман Ямала, в настоящее время ведется активная работа по обеспечению кадрами мусульманского сообщества региона.

«Людям нужны настоящие грамотные богословы, которые могут повести за собой прихожан силой слова и веры, – отметил глава региона. – То, что мусульманские организации Ямала все активнее участвуют в жизни гражданского общества, вносят значимый вклад в сохранение и развитие национально-культурных традиций, служит общему делу – обеспечению благополучия региона в целом. Ямал – исторически многонациональный регион. Испокон веков на нашей общей земле превыше всего ценились мир и согласие. Этому учат и христианство, и ислам. И наша задача – мир и согласие беречь и укреплять», – сказал Дмитрий Кобылкин.

 

...Плюс новые школы и детсады

К концу 2014 года на Ямале планируется ввести 7 новых объектов образования.

Строительство дошкольных учреждений в арктическом регионе, по-прежнему, является приоритетной задачей правительства ЯНАО. В 2014 году в автономном округе финансируется возведение 27 объектов образования. В этот список входят 13 детских садов на 2 510 мест и 14 школ на 5 590 учащихся.

По итогам реализации Адресной инвестиционной программы ЯНАО в этом году планируется получить разрешение на ввод в эксплуатацию 7 объектов образования, в их числе 4 детских сада, которые сократят очередь в дошкольные учреждения на 820 мест. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию детсады на 300 мест в городе Лабытнанги, на 300 мест в Новом Уренгое, на 120 мест в селе Новый Порт Ямальского района и на 100 мест в селе Панаевск Ямальского района.

Всего за период 2010-2013 годов в регионе введено в эксплуатацию 18 детских дошкольных образовательных учреждений на 3045 мест.

Также в этом году в планах строителей получить разрешение на ввод трех строящихся школ: на 528 учащихся в поселке Ныда Надымского района, на 220 учащихся в поселке городского типа Заполярный Надымского района и в школе на 350 мест в селе Мыс Каменный Ямальского района. В этих учреждениях будут обучаться 1098 ямальских школьников.

 

Молодые семьи получат господдержку

В окружном списке молодых семей, изъявивших желание получить в 2014 году социальную выплату для улучшения жилищных условий, состоит 1723 семьи. В рамках утвержденных лимитов планировалось оказать поддержку 500 молодым семьям.

В связи с выделением дополнительных средств социальные выплаты в этом году получат 780 молодых семей, что составит порядка 45% от общего количества очередников, состоящих в списке на участие в программе в текущем году. На эти цели планируется потратить 723 миллиона рублей из средств окружного бюджета ЯНАО.

Со всеми муниципальными образованиями в автономном округе подписаны соглашения в рамках подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» государственной программы автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2020 годы».

Сейчас в муниципалитетах выдают свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение (строительство) жилья.

Напомним, что в этом году Ямало-Ненецкий автономный округ признан победителем конкурсного отбора на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 год. Соглашение со стороны Правительства автономного округа подписано и направлено в Минстрой России.

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


20516