От «Матрёны» до «матрёшки»

Куда ведут "Стежки-дорожки"? Возможно, к "Окну в весну". Или в лабиринты города, такие запутанные, что встанешь, оглядишься по сторонам: "Где эта улица? Где этот дом?". Ответ: в Галерее традиционных промыслов и ремесел, что в здании Тюменского музея изобразительных искусств, на выставке клуба любителей лоскутного шитья "Матрена". А названия эти носят панно, созданные мастерицами клуба.

Выставку провели в рамках праздника "Красная горка" из цикла "Культурные сезоны". Первое мероприятие цикла состоялось зимой и было посвящено ткачеству. Весна же требует ярких, веселых красок. Народный праздник с языческими корнями "Красная горка" как раз такой. Хороводы, угощения, нарядные девушки…

В гости к матушке "Матрене" пришли юные рукодельницы из студии "Матрешка", организованной Еленой Малых, одной из участниц клуба при детском центре "Ровесник". Так что можно сказать: "Матрена" обзавелась дочкой. Девочки-"матрешки" показали свои поделки, а главное, устроили лоскутное дефиле – под стать взрослым "матренам", которые первыми вышли похвалиться эксклюзивными одеяниями ручной работы. Юные и зрелые, с дочерями и внучками, мастерицы продемонстрировали лоскутные юбки, жакеты, платья, сарафаны, жилеты, головные уборы, сумки. Собственный показ устроили искусницы из клуба любителей художественного войлока "Василиски". Они занимаются популярным ныне валянием из непряденой шерсти всего год, но успели навалять целый гардероб для больших и маленьких. А "матрешки" представили сразу две коллекции. Первую назвали "Девочка Весна": лоскутные детали для своих нарядов юные модницы сшили сами, и в простой технике – полосками, и посложнее – косичками. Платьица дополнили рукотворными украшениями, да еще продемонстрировали лоскутных кукол-матрешек собственного изготовления. Как символ студии. Основу второй коллекции "Мода из комода" составили вышивки крестом, сделанные сестрой Елены Малых. Они и впрямь долго лежали в комоде, но теперь им нашлось применение – красочные узоры отлично смотрятся на белых блузках, а чтобы было веселее, девочки надели забавные очки и взяли в руки лоскутные сумки с цветами, котами и кисточками. Кстати, в апреле "Матрешка" стала дипломантом городского конкурса прикладного творчества "Весенний калейдоскоп".

А опытная "Матрена" успела побывать в подмосковной Балашихе на Всероссийском фестивале клубов любителей лоскутного шитья "Клуб, клубок, веселый лоскуток", где получила грамоту. Теперь "Матрена" официально включена в реестр лоскутных клубов. Собираясь на большой смотр, тюменские рукодельницы сшили несколько панно. Первым было "Окно в весну". С кружевными шторами, птичками на проводах и подснежниками. Потом сама собой пришла мысль добавить к весне три остальных сезона… И, конечно же, среди работ, поехавших в Балашиху, было замечательное панно "Стежки-дорожки". "В начальном варианте оно готовилось Мариной Главатских, первым руководителем нашего клуба, и было в два раза длиннее – целых семь метров, – рассказывает нынешний руководитель "Матрены" Людмила Шатохина. – Каждая мастерица сделала дорожку в русском стиле, потом эти дорожки сшили вместе. Мы выделили фрагмент, который подходил нам по размеру, украсили декоративными элементами, птичками, куколками. 092-4-2Это очень сильная работа". К 70-летию Тюменской области придумали еще одно коллективное панно "Где эта улица? Где этот дом?". Лоскутницы изобразили приглянувшиеся им уголки Тюмени: кто – старые деревянные дома, кто – современные многоэтажки, кто – церковь, кто – магазин, кто – детскую площадку… Особое внимание привлекает авторская работа Надежды Смуровой "Белая Русь", сделанная еще к прошлогодней Красной горке. В нежных тонах, с кружевами и ромашками. "Мы не можем ее не выставлять, потому что она очень интересная, там собрано много лоскутных техник, много разного текстиля".

Фольклорное звучание празднику придали ансамбль "Ленок" из тюменского педучилища №1 и многогранный коллектив ветеранов "Горница" из Исетска. Клуб "Матрена" действует при областном центре прикладного творчества и ремесел, который намерен продолжить цикл "Культурные сезоны". Следующая встреча – летом.


20507