Страда в зените

На полях области яровой сев проведён почти на половине площадей

По сводкам АПК области, на 22 мая зерновые и зернобобовые культуры заняли 48 процентов площадей. Дожди притормозили ход работ. Однако осадки после непривычной для начала мая жары мало кого огорчают.

Темпы работ на полях в Омутинском районе вровень с областными. Девятнадцать крупно-товарных сельхозпредприятий провели сев на 19 тысячах гектаров. В разгар страды мы побывали в ИП Владимира Кизерова.

– Год для нас неординарный, – заметила Наталья Кизерова, агроном сельхозпредприятия и по совместительству супруга Владимира. – Задержались на прибивке влаги – природа условия диктовала. Резкое потепление спровоцировало активный рост сорняков, и перед севом приходится проводить дополнительную подработку пашни.

Площадь ярового сева в хозяйстве – 3200 гектаров. В эту пору агроном практически не уходит с полей, каждое требует ее опытного взгляда. Однолетние травы первого срока сева скоро зазеленеют. Поскольку предприятие работает с высокоудойным скотом, в основе земледелия – производство кормов с высоким содержанием белка. Одну треть полей занимает ячмень, другую – полевой горох «Николка». И только тридцать процентов пашни отводится пшенице. Четвертый сезон подряд Кизеровы сеют «Радугу».

– Выращивать один сорт – нет ли тут определенного риска, – привожу агроному свои сомнения.

– За эти годы «Радуга» ни разу не подводила. Два года подряд – засушливых года! – намолачивали по 25 центнеров с гектара, тогда как другие сорта давали не более 16. 090-2-1А прошлой осенью и вовсе намолотили 43 центнера – не радость ли?! Ранний сев этого сорта дает зерно отличных хлебопекарных качеств, с поздних посевов возьмем хороший урожай на фураж, – разъясняет Наталья Владимировна.

Ее опора, естественно, механизаторы. Сергея Ядрова и Сергея Григорьева не раз признавали лучшими комбайнерами не только в Омутинском районе, но и в области. Не пожалела Наталья добрых слов и в адрес Нурлана Шагенова и Андрея Семенова. Универсалы: и сеют, и выращивают, и жнут.

– В страдную пору, когда не хватает людей, выходят в поле и складские рабочие, за что я им очень благодарна. Первую посевную нынче проводят самостоятельно начинающие инженеры Иван Григорьев и Николай Кизеров, оперативно решают вопросы, принимают меры. Я ими довольна. И нельзя не отметить механиков Алексея Ренева и Александра Коровина. Все работают на урожай. Как и должно быть, убеждена Наталья.


20471