По доходам и расходы

В 2013 году на оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи ямальцам за пределами региона из окружного бюджета израсходовано 460 миллионов рублей.

Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ямала Николай Винокуров, представив накануне доклад о расходах отрасли в прошедшем году депутатам окружного Законодательного собрания.

По его словам, высокотехнологичную помощь за счет округа получили 6626 пациентов, 921 житель автономии лечился в центрах и клиниках России по федеральным квотам.

350 миллионов рублей ушло на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Сегодня на Ямале региональной льготой пользуются более 80 тысяч человек, федеральной – 13 тысяч.

В 2013 году было успешно реализовано 14 региональных программ, в рамках которых велось строительство объектов, приобретались необходимые медикаменты и современное медицинское оборудование в лечебно-профилактические учреждения округа. В целом на укрепление материально-технической базы больниц потратили 414 миллионов рублей.

Более чем на 13 миллионов, выделенных из федерального бюджета, закупили оборудование и медикаменты по программам «Туберкулез», «Гипертония», «Онкология» и «Психиатрические расстройства».

Для повышения доступности и качества медицинской помощи на Ямале в прошлом году введены в эксплуатацию второй корпус детской и стоматологической поликлиник в Салехарде, окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Ноябрьске. Для сёл закуплено восемь модульных фельдшерско-акушерских пунктов, открыт окружной центр медицинской профилактики, кабинеты по отказу от курения. Сегодня в округе работают 11 кабинетов и четыре отделения медпрофилактики, а также четыре центра здоровья – в Салехарде, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое.

Кроме того, в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое функционируют межмуниципальные центры. Сосудистый и онкологический центры принимают ямальцев в столице округа, а первичные сосудистые отделения открыты в Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме. Помощь кочующему населению оказывают медики пяти передвижных отрядов и пяти отделений санитарной авиации.

За отчетный период расходы территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет всех источников финансирования составили 35254 рубля на одного жителя Ямала.

Социальную поддержку работникам окружного здравоохранения оказали на общую сумму 258 миллионов рублей. Выплаты, закрепленные региональным законодательством, пошли на единовременное пособие молодым специалистам (в 2014 году – 100 тыс. рублей), компенсацию на оздоровление медработников во время льготного отпуска, пособие по достижении пенсионного возраста (в 2014 году – 50 тыс. рублей), ежемесячную доплату к заработной плате молодым специалистам (в 2014 году – 8 тыс. рублей).

Кроме того, в рамках программы «Земский доктор» из окружного и федерального бюджетов 24 молодым врачам, поступившим на работу в сельские больницы Ямала, выплатили по 1 миллиону рублей.

«В настоящее время в системе здравоохранения автономного округа работает 9026 человек, из них 2269 врачей, 6428 специалистов со средним медицинским образованием. В этом году здравоохранение Ямала продолжит работу по реализации мер и программ, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья ямальцев, повышение медицинской грамотности населения, пропаганду здорового образа жизни и мотивирование граждан к личной ответственности за свое здоровье», – подчеркнул в своем докладе Николай Винокуров.

Он также отметил, что перспективное планирование работы ямальского здравоохранения до 2020 года определено в государственной программе «Развитие здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа».


20451