«Поднимите руку, у кого из вас есть любимый поэт? – обратился к студентам Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. Оглядев зал, улыбнулся довольно: «Замечательно! Значит, практически у каждого второго из присутствующих есть умный собеседник, каковым является настоящий поэт».
Так начались Дни русского слова в Тюменской области. Организаторами творческой встречи молодежи и местных писателей с московскими поэтами стали Тюменская областная Дума, Общество русской культуры, региональный координационный совет Патриотической платформы партии «Единая Россия».
Валерий Дударев напомнил, что в следующем году журнал «Юность» отметит свое 60-летие. Главными редакторами издания в разное время были Валентин Катаев, Борис Полевой, Андрей Дементьев, Виктор Липатов. Прекрасные организаторы, люди чести и достоинства, мастера слова с большой буквы. Не было в СССР писателя, который бы не начинал свой путь в большую литературу с «Юности».
Журнал дал путевку в жизнь Белову и Астафьеву, Троепольскому и Аксенову, Владимирову и Васильеву. Он объединил, связал людей разных взглядов и умонастроений. Познакомил нас с Евтушенко, Вознесенским и Ахмадулиной. Первым напечатал великого русского поэта Николая Рубцова. «Юность» опубликовала в 1965 году последнюю прижизненную подборку стихов Анны Ахматовой – пронзительного поэта Серебряного века. Существовала связь времен и поколений. Это обогащало литературу и консолидировало нацию.
Журнал был нашей настольной книгой, глотком свежего воздуха, островком свободомыслия (хотя и прибегал иногда к самоцензуре). Не читать «Юность», как не читать книги вообще, считалось неприличным. Подшивки любимого журнала хранили годами, потом отбирали лучшее, переплетали и передавали «Избранное» своим детям. У каждой юности, по образному определению Валерия Дударева, должна быть своя «Юность». У нашего поколения она была!
Сегодня в журнале новые авторы – прозаики, поэты, критики. И читатель у «Юности» другой. Но они также пытаются ответить на вечный вопрос: что такое правда? Как жить по правде? Поколения наших людей по-прежнему связывают общая историческая память, общая культура, общий язык.
Хранителем языка, с одной стороны, являются поэты, с другой – русский язык как никакой другой располагает к поэзии. Но что есть поэзия? «Звук указующий», как у Беллы Ахмадулиной? Или «езда в незнаемое», как у Маяковского? В 1940 году Анна Ахматова писала:
«Мне ни к чему одические рати.
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей».
Ахматовское «некстати», может, и есть то главное, что отличает настоящую поэзию?
Андрей Шацков, известный российский поэт, автор цикла «На Куликовом поле», рассказал, что в 60-70-е годы поэты по популярности были на втором месте после космонавтов. Поэтические сборники расходились как горячие пирожки. И Владимир Луговской в 1956 году предложил выпускать альманах «День поэзии», где бы печатались стихи молодых стихотворцев, которые впоследствии стали звездами отечественной поэзии. Сборник полюбился читающей стране и стал выходить ежегодно. Его тираж в отдельные годы достигал 100 тысяч экземпляров. В 90-е годы стране было не до поэзии… Альманах закрылся («ушел во внутреннюю эмиграцию»).
И только в 2006 году на круглом столе служителей муз, проводимом в рамках «Всемирного дня поэзии» ЮНЕСКО в стенах Минкультуры России, прозвучало единодушное: «Хотим возродить «День поэзии»! В кратчайший срок при содействии «Литературной газеты» и ассоциации «Лермонотовское наследие» на свет появился «День поэзии – ХХI век». С тех пор сборник издается ежегодно. Есть надежда, что теперь это навсегда. За этот просветительский проект Андрей Шацков, главный редактор альманаха, и группа его единомышленников удостоены в 2013 году премии Правительства РФ в области культуры.
Московские гости говорили о современной литературе, о нашей истории, которая пронизана высоким Словом, о любви к России и русскому языку. Рассуждали о том, что такое Русский мир, Русская цивилизация и, конечно, читали свои стихи. Читали не по-актерски – с выражением, а следуя «звуку указующему». Только надо было, мне показалось, настойчивее вовлекать в этот разговор молодую аудиторию. Уверена, студентам было что сказать.
Пытливые умы с удовольствием участвовали в литературной викторине и, надо сказать, выказали способность слышать и анализировать поэтический текст. Например, нужно было определить, что не так по И. Бунину, в стихотворении С. Есенина «Выткался на озере алый свет зари»? Или: назвать известные «носы» в мировой литературе. Ответившие правильно получили в награду номера журнала «Юность» и альманах «День поэзии – ХХI. 2013».
Андрей Шацков выполнил приятную миссию Союза писателей России – вручил медали «Василий Шукшин» (за вклад в многонациональную культуру, литературу и сохранение русского языка) тюменцам А.В. Крупину – председателю общества «Историческая память» и В.Н. Титову – директору ДК «Современник»; медаль ордена «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева – писателям С.С. Козлову и Л.К. Иванову, заместителю председателя общества русской культуры Т.Н. Труниловой.