Энергосбережение и энергоэффективность – не модные термины. Рациональное использование энергии приводит к ее экономии, улучшению качества продукции, повышению рентабельности производства и конкурентоспособности компаний. А еще обеспечивает экологическую безопасность окружающей среды. Предприятие такого типа – завод по производству перфорационных систем и оборудования к ним ООО «Динаэнерджетикс Сибирь» – строится в Нижнетавдинском районе.
Для Западной Сибири, богатой углеводородным сырьем, обеспечение скважин сертифицированными перфораторами имеет большое значение. Без них невозможна современная добыча нефти и газа. Перфорационная система пробивает отверстия в зацементированной трубе, помещенной в пробуренную скважину, а также в породе, насыщенной нефтью или газом. В итоге запускается весь механизм разработки месторождения.
Эта нужная для отрасли продукция выпускается в Тюменской области с 2004 года, но только сейчас совместное российско-германское предприятие получает постоянную прописку. «Добро» на строительство завода дал полтора года назад губернатор Владимир Якушев, оценив выгоды сотрудничества с немецкой стороной.
DynaЕnergetics – один из мировых лидеров в области применения промышленных взрывчатых веществ. Компания разрабатывает и производит перфорационные системы, кумулятивные заряды и технологическое оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Качество, естественно, высокое. Немецкое. Продукция компании распространяется в более чем 40 странах мира. Предприятия немецкого концерна работают в Германии, Канаде и России. Подобные заводы построены в Стерлитамаке и Чапаевске.
Строительство завода в Тюменской области началось в 2012 году. Первый этап работ по проекту фактически завершен: создана производственная инфраструктура, построены административно-бытовой корпус и цех металлообработки. Сейчас приступают к комплексным испытаниям.
На их открытии присутствовали депутаты Тюменской областной Думы, представители регионального правительства, администрация Нижнетавдинского района, руководители и сотрудники предприятия. После небольшой экскурсии по цеху, которую провел генеральный директор ООО «Динаэнерджетикс Сибирь» Егор Торопчанин, заместитель губернатора Вадим Шумков под аплодисменты присутствующих нажал отнюдь не символическую кнопку. Лазерный металлообрабатывающий станок с числовым программным управлением – сердце производства – был запущен.
– Цех пока работает в тестовом режиме, но очень скоро, в июне, начнется его промышленное использование, – пояснил вице-президент DynaЕnergetics по СНГ Вильгельм Зонненберг. – У нас уже есть серьезные заказы. В сентябре-ноябре приступаем ко второму этапу строительства (сейчас проект проходит согласования), и к концу года сдадим еще один производственный цех. В течение 2015 года планируется построить третью очередь.
На предприятии используется самое современное оборудование, которое работает в режиме энергосбережения. Это касается также системы подачи в цех тепла, вентиляции, электроэнергии. Можно сказать, что здесь прописался «пятый вид топлива» (так называют эффективное использование энергии), что позволяет при меньших затратах поддерживать тот же уровень энергетического обеспечения технологических процессов.
При успешной реализации проекта инвесторы готовы решать вопрос о дальнейшем развитии производства на той же площадке. Так что участок в 25 га в Бухтальском сельском поселении выбран на перспективу.
– При выборе участка для завода принципиальными для нас было три момента: наличие более или менее сносной дороги, близость линий электропередачи и газопровода. Эти составляющие удачно сошлись на нижнетавдинской земле, – рассказал на брифинге Вильгельм Зонненберг. – Кроме того, из соображений безопасности мы не могли строить такое производство ни в городе, ни в деревне. По международным нормам, расстояние от завода до ближайшего населенного пункта должно быть не менее 2500 метров. Это правило нами соблюдено.
Для нижнетавдинцев размещение завода на их земле выгодно. При выходе на проектную мощность запланировано 80 рабочих мест при односменном производстве и 150 – при работе в две смены. Уже сейчас в процессе строительства здесь трудится около 20 человек из близлежащих деревень. В дальнейшем также планируется привлекать сотрудников из числа местных жителей. Глава администрации Нижнетавдинского муниципального образования Владимир Семенов таким поворотом дела очень доволен.
Вице-президент DynaЕnergetics поблагодарил Владимира Васильевича за понимание, а правительство Тюменской области – за административное содействие проекту. За три года в чистом поле выросло современное производство. После выхода на проектную мощность предприятие будет ежегодно выпускать 24 тысячи перфораторов и полтора миллиона кумулятивных зарядов. Завод обеспечит перфорационным оборудованием предприятия, ведущие нефтедобычу на территории России, СНГ и стран дальнего зарубежья.
Вполне закономерен вопрос, какой объем налогов будет поступать в наш бюджет, когда предприятие наладит эффективную хозяйственную деятельность?
– Считать деньги пока рано. Важно то, что 17 местных жителей уже получили здесь постоянную работу. Будет создано еще не менее ста рабочих мест, которые займут наши люди. А это означает пополнение муниципальной казны, достаток в семьях. И, конечно, особая гордость, что продукция завода пойдет на экспорт со знаками: «Сделано в Тюменской области», «Сделано в Нижней Тавде», – отметил Вадим Шумков.
Предприятие такого уровня в сельской местности первое, но не последнее, уверен председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Надо только решить кадровый вопрос. Проблема подготовки квалифицированных рабочих (операторов станков с числовым программным управлением, токарей, сварщиков и т.п.) по-прежнему остается острой. Когда Сергей Евгеньевич спросил у специалистов, занятых на строительстве завода, кто из них получил начальное или среднее профессиональное образование на юге Тюменской области, ни один из 28 человек не поднял руку. Ту же картину он наблюдал на предприятии «Стальмост»: из 150 человек, проживающих в общежитии, 120 рабочих приехали из Курганской области. Нужно срочно объединять усилия юга области и северных округов, чтобы возродить систему профессионального образования в регионе.