Эту выставку в доме-музее Машарова задумывали давно и назвать хотели по-восточному изысканно "Цвет неба после дождя" – такое имя носила глазурь, которой древние китайские мастера покрывали изделия из фарфора. Соответственно, и показать намеревались, прежде всего, китайские вазы, тарелки из дворцовых сервизов, словом, все самое красивое и роскошное. Но отправились в запасники подбирать экспонаты, и хранитель фарфоровой коллекции Марина Волкова предложила выставить вещицы редкие, не примелькавшиеся, дополнив фарфор изделиями из фаянса. В результате экспозиция получила новое название "Искусство, рожденное огнем" – оно подходит и для фарфора, и для фаянса.
Все начинается с уголка старинного интерьера: настенные часы, этажерка с полками из фарфора, на столе – керосиновая лампа, предоставленная коллекционером Николаем Мелентьевым. Основание у нее фарфоровое, с рельефным орнаментом, на ручке надпись "Матадор. Эрих и Грэтц. Берлин". Рядом в витрине шкафа красуются изящные штучки – пастух и пастушка из Франции, галантный юноша и девушка в ажурном платье из Германии. Они временно переехали в дом Машарова из антикварного магазина-музея на улице Володарского. Компанию гостям составляют любопытные маленькие статуэтки из фондов музейного комплекса, тоже немецкие – клоун, обезьяна и собачка в лодке, мальчик на яблоке-вазе и настенное украшение "Дама в лодке". Сто лет назад эти вещи могли радовать зажиточных тюменцев, того же заводчика Машарова с домочадцами. Дополняет картину красивая посуда: тарелки, супницу и блюдо сделали на заводе Кузнецова.
Так же, как и забавные фаянсовые масленки "Баран", "Голубь", "Курица в лукошке", "Миска с грецкими орехами", "Селедка на коробке из тростника", "Огурец". Это и есть та самая натуралистическая посуда. Огурец-то выглядит как настоящий! Молочник "Кукуруза" убедительно притворяется зрелым початком… Традицию продолжили и в советское время – довольно взглянуть на масленки "Виноград" и "Помидор". Или на рельефное блюдо, изготовленное на Конаковском фаянсовом заводе в начале пятидесятых. Блюдо накрыто фаянсовым же полотенцем. "Когда я брала его в руки, – рассказывает автор выставки Анастасия Михайлова, главный специалист музея, – мне все время казалось, что это полотенце настоящее, и хотелось его убрать".
После революции бывший императорский фарфоровый завод в Петрограде некоторое время не работал, и на нем скопилось много белых, не расписанных тарелок. Их решили использовать для наглядной агитации. С тех пор и повелось… Правда, тарелки с портретами вождей и надписями типа: "Ешь ананасы, рябчиков жуй…", выпущенные в двадцатые годы, предназначались не для столов победившего пролетариата, а для международных выставок. Теперь за ними охотятся коллекционеры. Агитационный фарфор – вещь настолько редкая, что в Тюмени ни одного подлинника не нашлось. Как выглядели фарфоровые агитки, можно увидеть на картинках. Зато наш музей может похвастаться чайным сервизом, воспевающим достижения советского строительства. Обычная хозяйка вряд ли захочет выставить в серванте чайники, чашки и блюдца со строительными кранами, дымящимися трубами и фигурами молотобойцев. А знаток скажет, что заполучить в коллекцию индустриальный фарфор – феноменальная удача. Сделан сервиз в селе Бронницы на заводе "Пролетарий" в конце двадцатых.
Фарфор послевоенных лет воплотил собой потребность людей в добрых, жизнерадостных образах. Как не улыбнуться, глядя на забавную чернильницу "Два медведя" с завода Ломоносова. Как не умилиться на круглолицых, ухоженных девочек и мальчиков из собрания коллекционера Ларисы Огненных. Юные персонажи серии "Счастливое детство" купаются, гуляют, кормят кур, играют с собаками. Рядом естественно смотрятся довольные, гладкие зверушки из анималистической серии. Зайчик, лиса, рыба, собаки, ослик, львенок, утки, петух, лошадки с разных заводов СССР. И среди них – несколько трофейных, немецких… В экспозицию включены фотографии интерьеров тюменских квартир того времени: внимательный глаз различит на этажерке несколько фарфоровых фигурок. Из этой поры и семь счастливых слоников, и балерины-лебедушки, и задорные спортсмены. Лыжница, фигуристка, детишки – охотники до зимних забав. Самая большая скульптура – "Лыжник-пионер" с авторской подписью: "Сергей Орлов, 1954 год".
Фигурки из серии "Наши профессии" – настоящий раритет. Их всего три. Шагает, задрав нос, "Юный электромонтер" – не дворовый мальчишка, не ученик-несмышленыш, а рабочий человек! На него с улыбкой глядит "Штукатурщица". Ироничная скульптура "Повар и кот" из этого ряда выбивается. Но куда еще определить толстяка в колпаке и фартуке вместе с его хвостатым приятелем? На Дулевском заводе с середины прошлого века выпускали румяных красавиц а-ля ретро с самоварами и чайниками. Так и видится: купчиха с дочкой встречают гостей, а вперед выслали девушку с хлебом-солью. Завершает экспозицию веселое деревенское гулянье – два гармониста и три плясуньи.
Заведующая домом Машарова Ольга Берегова обращает внимание на карандашный рисунок художницы Мордвиновой. Она изобразила Ленинградский фарфоровый завод на проспекте Обуховской обороны – каким тот был в 1958 году. Осенью Ольга Анатольевна побывала в заводском музее. Экспозиция там богатейшая: есть даже фарфор XVII века. О последующих столетиях и говорить не приходится. На фоне питерского фарфорового изобилия наша выставка выглядит скромно. Но тем заметнее, дороже и милее каждый экспонат. Полюбоваться на "Искусство, рожденное огнем" можно до конца мая.