В культурном пространстве области появилась новая структура – концертно-театральное объединение. Оно включает в себя Тюменскую филармонию, Тюменский драматический театр, Тюменский театр кукол, Тобольский драматический театр и ДК «Нефтяник».
Генеральным директором назначен Михаил Бирман. О том, как оно будет работать, мы поговорили с Михаилом Бирманом и директором областного департамента культуры Юлией Шакурской.
– Структура работает уже месяц, – рассказывает Юлия Валерьевна. – Должна признать, что у нас сейчас уверенности в ее эффективности появилось даже больше, чем до того момента, пока ее не создали.
Логистика административных взаимоотношений, которую мы выстраиваем, освобождает творческих людей. Привлечены лучшие экономисты, юристы, бухгалтеры из всех учреждений объединения, это позволит более грамотно контролировать процесс. Понятно, из этих пяти учреждений кто-то был в лидерах, а кто-то отставал. Но сейчас отстающие увидели, как можно работать, и стали к этому стремиться. Мы с Михаилом Бирманом переживали, что период адаптации будет длиться гораздо дольше. Сейчас сотрудники сами приходят к нам и вносят предложения по усовершенствованию. Первые результаты видны, однако любое новое дело дается непросто.
– Михаил Михайлович, кто встанет во главе филармонии?
– Руководитель будет один, остальные заместители по своим направлениям. Сейчас хотим сделать оптимальную систему взаимодействия, выстраиваем схему управления. Нужно время, чтобы структурные звенья притерлись друг к другу. Когда пройдут первые сто дней, я буду готов говорить о конкретных результатах. Но как вы видели, многие знаковые события проходят под эгидой концертно-театрального объединения.
Михаил Бирман выстраивает механизм, который у него прекрасно отлажен в филармонии, на базе других учреждений. Есть планы по сов-местному использованию творческого ресурса. 1 июня Тобольский драматический театр будет играть на сцене филармонии. Он примет участие и в фестивале «Лето в Тобольском кремле», в Гостином дворе покажет свой спектакль. Состоятся обменные гастроли. Раньше порой было очень сложно договориться между учреждениями, тратилось много времени на согласование через департамент культуры, теперь все проще. Например, собираются поставить мюзикл, в котором будут задействованы актеры театра и солисты филармонии.
– На нас вышла одна московская продюсерская компания, – делится планами Юлия Шакурская, – которая хочет поставить мюзикл «Остров сокровищ». Они собирались привезти уже готовый, а я предложила сделать его на базе концертно-театрального объединения, продюсеры согласились. У нас есть замечательный детский конкурс «Волшебные ступеньки», и мы знаем всех одаренных ребят. Фестиваль актерской песни «Почти бельканто» показал, сколько драматических артистов обладают вокальными данными. Это будет пробный шаг, а дальше посмотрим.
– Я предложил актерам драматического театра принять участие в просветительской программе филармонии, – добавляет Михаил Бирман. – Это их заинтересовало. Здесь и творческая самореализация, и дополнительный доход.