Вчера земледельцы учебного хозяйства вышли на яровой сев
Весна нынче затяжная. Май подошел к «экватору», а на полях под Тюменью еще не осилили боронование по второму следу. С заместителем директора учхоза, доктором сельхознаук Аршаком Курдогляном идем по полю.
– Смотри, – говорит Аршак Айкович, – сорняк еще не появился. Обычно мы в эту пору уничтожали его культивацией и лишь потом сеяли. Но время не ждет. Нужно до 25 мая разместить семена зерновых и зернобобовых культур на площади в 1600 гектаров. Вот сегодня наши механизаторы вышли на сев гороха – 80 гектаров. До конца мая управимся и с однолетними травами. Нынче, к 55-летнему юбилею учхоза, очень хотелось бы получить достойные урожаи.
Сомневаться не приходится: здесь строго, «по академически», выдерживают технологии. И это приносит стабильные результаты как в растениеводстве, так и в животноводстве. Хозяйство обеспечивает сельхозпроизводителей области качественными семенами и племенным скотом, в достатке заготавливает фураж, грубые и сочные корма для молочного животноводства. Учхоз является племенным заводом федерального значения по разведению коров черно-пестрой породы. И по сей день здесь учатся образцовому хозяйствованию, передовым технологиям не только студенты, но и специалисты, руководители сельхозпредприятий.
…Сегодня на посевных агрегатах в качестве сеяльщиков работают будущие агрономы. В наставниках у них опытные механизаторы с педагогическим даром Петр Шимолин и Владимир Волков. Впрочем, таких наставников в учхозе немало. Хотел было перекинуться парой слов со студентами, узнать их настрой, но Аршак Айкович эмоционально перевел разговор на другую тему.
– Как бы эта посевная не стала последней, – с тревогой произнес он. – У нас собираются изъять почти полторы тысячи гектаров (вся площадь хозяйства составляет более 3000 га. – В.И.) ухоженной многими годами и усилиями пашни…
Ситуация такова. При Правительстве РФ был создан фонд содействия жилищному строительству, который постановлением Государственной Думы страны наделили правом изъятия федеральных земель сельхозназначения под строительство жилья. Изъяв (разумеется, бесплатно) пашню, фонд затем продает ее, и его при этом ничуть не волнует, какие и чьи земли он реализовал. Заместитель директора учхоза по этому поводу не раз писал в Минсельхоз, Генеральную прокуратуру РФ… Однако обращения пока остаются без ответа.
– Ради бога, изымайте, если требуется строить, – продолжает Аршак Айкович. – Но делайте это поэтапно. Изъяли, скажем, 10 гектаров – после возведения микрорайона берите следующие десять… Не уничтожайте в одночасье учхоз. В Тюменской области губернатор и правительство уделяют большое внимание строительству жилья. И ведут разумную политику по отведению земель сельхозназначения. Почему бы федералам в своих действиях не прислушиваться к мнению региональных властей в вопросах изъятия плодородных земель. На местах виднее, как лучше поступить. Извините, но у меня есть серьезное сомнение в целесообразности существования подобного фонда.