«Мы рождены для вдохновенья»

Три десятка лучших самодеятельных художественных коллективов из разных сел Голышмановского района стали участниками гала-концерта районного конкурса «Мы рождены для вдохновенья». Все они – победители зональных смотров в рамках ежегодного фестиваля «Поющая глубинка», который в течение двух месяцев охватил все села.

Зрители овациями встречали каждое выступление молодежного танцевального ансамбля «Сельские узоры» из Ражево, будь то русский перепляс или современный шуточный танец. В отличие от других, в нем танцующих парней столько же, сколько и девушек. Мне, например, запомнилась учительница Татьяна Казаринова, читающая свое стихотворение о родной деревне Земляная. Тронул душу и дуэт Татьяны и Александра Кашкаровых из села Медведево. Александр – лауреат многих фестивалей авторской песни. Много лет супруги жили и работали на Тюменском Севере, теперь вернулись на малую родину и вносят свой вклад в культуру. Ярким было выступление эстрадно-цирковой студии «Галактика» из Ламенки. А как звучала скрипка (Евсинский Дом культуры) и народные инструменты (детский ансамбль «Балалаечка» Королевского ДК)! Удачно дебютировала вокальная группа женщин золотого возраста из Усть-Ламенки. Словом, в каждом селе есть свои «изюминки». Обладателем диплома первой степени стал коллектив художественной самодеятельности Ражевского Дома культуры (руководитель Людмила Черемных), кстати, уже не впервые.

– Директор Людмила Черемных – профессиональный работник культуры, хореограф по специальности. Такие кадры на селе – большая редкость, – делится основной проблемой член жюри фестиваля «Поющая глубинка», руководитель районного Дворца культуры Ирина Ледяева. – Считаем, очень хорошо, когда приходит работать в ДК педагог, приравниваем его к профессионалам культуры. Главное, чтобы был огонек в душе, способность сплотить вокруг себя творческих людей, живущих в селе, помочь открыть землякам их таланты.

Фестиваль показал, как много талантов на Голышмановской земле.


20395