За первый квартал этого года на Ямале организации различной направленности и форм собственности выловили более 920 тонн рыбы. Это на 151 тонну меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Снижение отмечено практически во всех муниципалитетах, где работают сельхозпроизводители.
Рыбаки связывают пролов с неблагоприятными природно-климатическими условиями, однако в течение года намереваются наверстать упущенное и выполнить план.
Наиболее стабильные и самые большие показатели демонстрируют тазовские рыбаки. На счету у аграриев предприятия «Тазагрорыбпром» 154 тонны рыбы, совхоз «Антипаютинский» – 84,8 тонны. Хорошо идут дела у работников ООО «Святогор» (Приуральский район). По состоянию на 1 апреля они выловили уже 169,6 тонны рыбы, что больше прошлогодних показателей на 24 тонны. Новопортовский рыбозавод (Ямальский район) отчитался о 84-х выловленных тоннах. Горковский рыбозавод (Шурышкарский район) показал результат 78,3 тонны.
Отметим, промышленным рыболовством на Ямале в этом сезоне занимаются 19 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также родовые общины коренных северян. В этой сфере задействовано около 2 тыс. человек.
Мобильность – прежде всего!
В Салехарде состоялся презентационный показ передвижного пункта управления председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО.
В мероприятии приняли участие заместитель главы региона Алексей Булаев, руководители департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, Главного управления МЧС России по ЯНАО, Ямалспаса, Ситуационного центра губернатора ЯНАО, Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по ЯНАО.
По словам Алексея Булаева, новый передвижной командный пункт соответствует всем необходимым требованиям для обеспечения работы оперативного штаба в условиях чрезвычайной ситуации с учетом климатических особенностей региона. В частности, предусмотрено полное и частичное развертывание пункта. Второй вариант его функционирования актуален в условиях природной среды, в зоне отсутствия автомобильных дорог. Уникальность комплекса заключается также в использовании самых современных средств связи, обеспечивающих управление силами и средствами при ликвидации ЧС, включая выход в Интернет, взаимодействие в режиме видеоконференции и другие возможности.
«Техническая составляющая системы позволит координировать работу органов управления и оперативных штабов при правительстве автономного округа, что особенно важно в условиях ЧС для своевременного жизнеобеспечения пострадавшего населения», – сообщил первый заместитель директора профильного департамента Сергей Сергеев. Он также отметил, что для организации работы оперативного штаба используются пневмокаркасные палатки, которые образуют комплекс помещений. Пробное развертывание показало, что в считанные минуты они превращаются в небольшой жилой городок.
Главная особенность новой техники заключается в том, что она может использоваться в двух вариантах: не только как прицеп для КамАЗа, но и как контейнер для авиаперевозок. В первом случае пункт разворачивается полностью вместе со всеми самыми передовыми средствами связи, тепловыми пушками, генераторами, мебелью, кухней и может принять до сорока человек. Во втором случае на вертолете к месту назначения будет доставлен уменьшенный комплект оборудования. При этом рабочие условия удастся создать для десяти человек с палатками и средствами связи.
В течение года запланированы учебные тренировки по развертыванию передвижного пункта управления председателя КЧС с целью отработки умений и навыков профильных специалистов, обслуживающих комплекс, а также приведения его в полную боевую готовность.
Напомним, приобретен передвижной пункт в рамках реализации окружной долгосрочной программы «Безопасность жизнедеятельности населения на 2011-2013 годы».
«Измени одну жизнь»
Чтобы ямальские дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обрели полноценную семью, на Ямале стартовал проект «Измени одну жизнь».
Символично, что масштабное мероприятие проводится в Год гражданского единства, объявленный губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.
В рамках нового регионального проекта запланирован ряд мероприятий, одним из которых станет создание волонтёрами видеофильмов (видеопаспортов) о детях, живущих в детских домах Ямала. В дальнейшем фильмы будут размещаться на различных ресурсах, где потенциальные родители смогут увидеть, как живет ребенок, чем интересуется и увлекается.
Главным образом мероприятия проводятся в целях повышения уровня осведомленности граждан о проблемах сиротства в России, обеспечения доступности информации о детях, подлежащих усыновлению, а также для популяризации ценностей семьи и родительской заботы в российском обществе.
Специалисты отмечают, что проект «Измени одну жизнь» – это возможность внести личный вклад в то, чтобы каждый ребёнок был дома.
Подчеркнем, что проект получил поддержку в рамках XIV конкурса по предоставлению субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в Ямало-Ненецком автономном округе в 2014 году. Его организаторами выступают департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО и окружная общественная организация «Центр поддержки и развития некоммерческих организаций Ямала». Партнёрами также являются окружные департаменты образования и внутренней политики.
Для того, чтобы сообщить о своем желании принять участие в проекте, необходимо заполнить регистрационную форму, которую можно найти на страницах проекта «Измени одну жизнь» в социальных сетях:
ВКонтакте – www.vk.com/pchangeonelife Facebook – www.facebook.com/groups/changeonelifeyamal
В команду для проведения съемок детей, находящихся в детских домах, требуются видеооператоры с аппаратурой, фотографы, монтажеры, водители, стилисты, а также журналисты, способные расположить к себе ребенка и поговорить с ним о его увлечениях и на другие темы.
Отметим также, что реализацию проекта планируется осуществлять совместно с Всероссийским благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и Всероссийским благотворительным фондом «Измени одну жизнь», а также авторами интернет-сайтов «Невидимые дети» и «Ванечка.ru».
Продолжаются новоселья
В районе Коротчаево Нового Уренгоя подготовлен к заселению многоэтажный жилой дом. Его построила «Тюменская автодорожная компания» в рамках подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» окружной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.
В доме 130 квартир, 5 этажей и 6 секций. На 127 квартир заключены договоры участия в долевом строительстве с Фондом жилищного строительства ЯНАО и государственные контракты на приобретение жилых помещений путем участия в долевом строительстве с региональным департаментом строительства и жилищной политики. Квартиры планируется передать гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье, а также реабилитированным.
Общая площадь жилых помещений в доме – 7168,7 м2. Большая часть квартир – 94 – двухкомнатные. Именно такие преимущественно нужны жителям Коротчаево. Еще в доме 11 однокомнатных и 25 трехкомнатных квартир.
Напомним, на Ямале темпы ввода жилья за первый квартал превысили прошлогодние показатели. За три месяца текущего года в округе введено 35,8 тыс. м2 жилья. Этот показатель на 80,26% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Кроме того, из общего количества введенных площадей 8,6 тыс. м2 составили объекты индивидуального жилищного строительства.
Губернатор Ямала в одном из интервью отметил, что объемы и темпы строительства в округе наращивались три года подряд. Причем наращивались по всем направлениям: от жилья до факторий, и внимание уделялось не только количеству объектов, но и их качеству. «Для нас принципиально, чтобы любое здание было тёплым и безопасным. Мы не настолько богаты, чтобы каждый год исправлять чужую халатность», – заявил Дмитрий Кобылкин, добавив, что на Ямале сохранен строительный комплекс, созданы для его работы благоприятные условия. Но за это власть требует только одного – качества и своевременности выполнения работ. «Для любого человека важно знать, что он, его семья обеспечены крышей над головой. А под этой крышей – комфортный, теплый, уютный дом. Это первое, что мы как власть должны сделать. И мы это делаем», – сказал губернатор.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.