Если женщина в результате одной или двух-трёх консультаций принимает решение в пользу жизни, если она всё-таки родит ребёночка, то можно считать, что цель достигнута
Была пятница, казалось бы, короткий день, но заканчивать работу по доабортному консультированию психолог Елена Шабалина не спешила: желающих попасть на прием в центре защиты материнства «Покров» оказалось предостаточно.
Пришлось не один час просидеть у двери кабинета рядом с теми молодыми женщинами, которые пришли избавиться от беременности.
Времени на часах 15-00, за дверью идет неторопливая беседа, здесь, в коридоре, разговаривают две пухленькие девчушки. Через полчаса подходит еще одна, садится на скамеечку и подключается к разговору, потом появляется четвертая – тоже молодая, она с сомнением смотрит на часы и уходит. Девчонки оживленно обсуждают предстоящую операцию, периодически разговор прерывается смехом, но чувствуется их внутреннее напряжение.
– Как страшно, – услышала я.
– Но ведь все делают…
Массовость действует почти как гипноз. Делай, как все! Если все – значит, могу и я. Так и притупляется личная ответственность. Ищу слова, чтобы сказать их девушкам, – но бесполезно, не могу, да и не знаю. Лишь хороший психолог может отыскать почти волшебные фразы, которые остановят, подействуют, изменят ситуацию.
Шестой час. В поликлинике уже почти никого нет, рабочий день закончился, но в кабинете Елены Юрьевны по-прежнему идет неторопливая беседа. Набираюсь терпения и продолжаю ждать. За этой дверью решается вопрос чьей-то жизни и смерти... Беседуем потом.
– Елена Юрьевна, ваша главная задача – убедить женщину не прерывать беременность?
– Это глобальная задача, которую мы ставим. Если женщина в результате одной или двух-трех консультаций принимает решение в пользу жизни, если она все-таки родит ребеночка, то можно считать, что наша цель достигнута. Конечно, это в идеальном варианте. Но дело в том, что женщина, когда решается на аборт, наверное, не знает другого способа избавиться от проблем. И для того, чтобы она увидела иные возможности, может быть, и нужна консультация психолога. Но это опять же не значит, что, пообщавшись с психологом, женщина полностью изменит решение. Здесь уже нужно выходить на уровень обсуждения мировоззренческих вопросов, которые не всегда можно решить, побывав на одном приеме, даже двух или трех.
Мы работаем с женщинами не только по конкретной проблеме, с которой они приходят, но и на перспективу. Нам важно, чтобы у нее изменилось представление об искусственном прерывании беременности, чтобы она поняла: аборт не решает проблему, а усугубляет ее.
– Возраст женщины, частота абортов, образование как-то взаимосвязаны?
– Возраст связан с репродуктивным периодом женщины. До 18 лет девочки ко мне еще не приходили. Что касается количества абортов, то это выясняется в разговоре и, конечно же, влияет на ход беседы. Одно дело – первый аборт, другое – седьмой. Если аборт первый, то тут уже совсем другая история: у женщины есть шанс не начинать порочную практику.
Что касается уровня образования моих клиенток, то такого вопроса перед собой не ставила. Могу только сказать, что у образованных женщин выше интеллектуализация, и они находят больше доводов для оправдания своего решения. Да, образование позволяет им привести больше негативных, то есть в пользу аборта, аргументов. Хотя, по сути, у всех доводы одинаковы, и чаще аборт оправдывается материальными причинами.
– Они стандартны? Отсутствие денег, жилья?
– Да. Нет жилья, работы, финансовые трудности. Некоторые женщины не хотят рожать потому, что уже есть маленькие дети. У других, наоборот, дети уже выросли, и рожать психологически сложно. (Хотя некоторые дамы, напротив, рады родить и после сорока. Рождение ребенка действительно полезно для здоровья, это молодит женщину психологически и физиологически). А у кого-то нет мужа или плохие отношения с супругом. «Если бы он был другой, хороший, я бы не пошла на это», – подобные доводы приходится слышать часто. Когда начинаем обсуждать семейную ситуацию, то мой прием перетекает в прием семейного психолога. Мы тут решаем проблемы, уже касающиеся взаимоотношений мужа и жены, выясняем причины конфликта. Потом вдруг обнаруживается, что, собственно говоря, аборт тут ни при чем, что в первую очередь надо наладить отношения с супругом.
– Когда говорите об аборте, вы называете это убийством?
– Нет, конечно. Так прямо не говорю, нет необходимости, да и будет звучать, как осуждение. Я здесь не для этого. Дело в том, что женщины сами хорошо понимают, что делают, и сами проговаривают эти проблемы. Наши женщины – немотивированные клиентки, тем не менее, поскольку они приходят к психологу, значит, начинают размышлять, думать.
– Что значит – немотивированные?
– Человек, который идет к психологу целенаправленно, с желанием, сам готовится к встрече, договаривается о приеме, настроен на работу со специалистом, мотивирован. В нашем случае женщина не собирается к психологу, она приходит в женскую консультацию с другой целью, ее к нам направляет врач. Встреча с психологом для женщины неожиданна, она начинает проговаривать ситуацию, свое понимание проблемы. Подобная практика существует во всем мире.
– Все-таки женщина понимает, что в ней зародилась жизнь, что ребенок – живое существо. Она понимает, что ему будет больно?
– Она старается не допускать таких мыслей в свое сознание. Особенно это касается тех, у кого уже есть дети. Обычно у любого нормального, здравомыслящего человека есть представление о том, что хорошо и что плохо, что есть жестокость и милосердие. Понятно, для того, чтобы принять такое решение, надо как-то в этом себя убедить, найти оправдывающие поступок аргументы, почему именно сейчас ребенку не нужно рождаться. Идет поиск аргументов внутри себя. В этом и проявляется психологическая защита, защита от правды, от того, что на самом деле происходит.
– Её не пугают перспективы того, что называют постабортным синдромом, то есть что рано или поздно последствия прерывания беременности проявятся во всем – не только во внутреннем состоянии, скажем, в муках совести, но и во внешних каких-то негативных событиях, которые потом произойдут в ее жизни. Вы об этом говорите?
– Мы говорим обо всем, но в первую очередь не об этом. Потому что большинство знает о последствиях.
– Но в этом уже есть что-то совсем непонятное, знать о последствиях и тем не менее обрекать себя на них...
– Женщина знает, чем для нее все закончится, каковы будут результаты такого решения, но сиюминутное душевное состояние превалирует. Ее сегодняшнее решение важнее, чем мысли о перспективах. Ее проблемы и психологический настрой заставляют в данный момент идти на это, хотя потом она будет, конечно же, сожалеть, раскаиваться, ей будет тяжело. Такое состояние бывает практически у всех женщин. В этом, повторю, сложность. Да, все понимаем, почти всё знаем, но делаем.
Наша задача – за небольшой период общения постараться помочь женщине услышать саму себя (сердце и душу не обманешь), «посмотреть в глаза» тому, что на самом деле происходит, помочь осознать, какие ценности абсолютны, а какие – относительны. На самом деле все упирается в мировоззренческие приоритеты. И от того, насколько они стали нашими внутренними убеждениями, во многом зависит принятие того или иного решения.
– И верующие приходят к вам?
– Конечно. Причем разных конфессий. Женщины сами об этом говорят, поднимают вопрос веры. К этой теме я подхожу с особым трепетом. Доабортное консультирование – вопрос жизни и смерти.
Здесь начинаем обсуждать тему в более глобальном масштабе: что такое вера, смысл жизни, назначение человека... Конечно, одно дело – быть просто крещеным человеком, другое – когда вера превращается в твердое убеждение.
Женщины, которые глубоко вникают в эти вопросы, беременность не прерывают.
– А может, вы слишком деликатны? Когда-то аборт считался уголовным преступлением.
– Да, в нашем консультировании эта тема деликатная. Но, как говорят, не судите да не судимы будете. У каждого человека свои грехи. Деликатности отношения к человеку никто не отменял, уважение к личности должно присутствовать всегда. Да, человек ошибается, заблуждается, но у него всегда есть шанс измениться, исправиться.
Это все вопросы воспитания, культуры в семье. Надо, чтобы дети, вступая во взрослую жизнь, понимали, что такой путь для них неприемлем. Верю, что аборты будут когда-нибудь отменены. Это время не за горами. Все возвращается на круги своя.



