«Здравствуй, милая картошка!»

Передо мной обычный, сибирский, выращенный в условиях Тюменского района клубень картофеля. Он бывает круглый, как футбольный мяч, или продолговатый, как американский ручной, иногда напоминает фигуру утки, медвежонка, куклы-неваляшки и т.д.

Так же разнообразны и вкусовые качества картошки. Из нее можно приготовить более 500 блюд, практически ублажить любого гурмана. Еще совсем недавно к картошке относились с большим пониманием. Ее сажали, за ней ухаживали, заготовляли впрок и использовали в течение всего года. Надо картошечки – достал из погреба или ямки и ешь себе. Красота! Ни в очереди не стой, ни за ценой не следи. Знай только готовь вкуснятину на завтрак, на обед, на ужин.

Чтобы житель Тюменского района был обеспечен «вторым хлебом», заботились и администрация, и общественные организации города. Выделялась земля, людей обеспечивали транспортом, чтобы организовать посадку и уборку. Такие дни были сродни неофициальному празднику. А сколько случалось разговоров о способах посадки, семенах, минеральных удобрениях...

Так сказать, полезное, приятное, поучительное мероприятие. На полях можно было встретить и профессора ЗауралНИИсхоза, и начальника крупнейшего главка, и директора завода, и токаря, и слесаря, и пенсионера.

Что случилось, что произошло, какие катаклизмы сотрясли нашу область, какая болезнь охватила наш край? Возвращаюсь к картошке. Не ропщу, не плачу – с ума схожу по поводу того, за какую цену нам ее предлагают. Да и на прилавках какой только не увидишь: польскую, немецкую, голландскую, израильскую, египетскую… А где наша, российская, тюменская? Имея неограниченные возможности по ее производству, завозим заморскую. То есть платим за нее золотом. За каждый мешок картошки отдаем бочку нефти. Вот и гоним нефть и газ по трубопроводам полякам, немцам, голландцам. А в России – брошенные сельхозполя, общий упадок сельхозиндустрии. Конечно, у нас в области несколько иная картина, но все же, все же…

Есть и у нас в этом вопросе немало проблем. Кивают на рынок, якобы он все разрулит. А зайдите в магазины, гляньте на цену «второго хлеба» и задумайтесь. Может, надо повернуть население к производству картофеля, как в былое время. И затрат больших не надо, и «второй хлеб» будет у нас экологически чистым и почти бесплатным.


20348