Вприпрыжку за ВТО

Нынешний год заставил поволноваться мясоперерабатывающие предприятия, не имеющие боен, а вместе с ними не одну сотню личных подсобных и фермерских хозяйств.

С 1 мая в области вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Его положениями установлены требования к убою животных, производству мяса и продукции из него, связанные с соблюдением комплекса ветеринарных и санитарных норм и правил, осуществлению производственного контроля, режимам технологических процессов производства продукции. Попросту говоря, с 1 мая сего года нельзя производить убой скотины у себя на подворье, а ветврачи из местной ветстанции лишаются возможности проверять безопасность этого мяса и ставить клейма на туши.

С приближением 1 мая в деревнях все чаще говорили о патовой ситуации в личных подсобных хозяйствах и малой переработке. Дело в том, что не в каждом районе имеется сертифицированный цех убоя, способный оказывать услуги ЛПХ, как это рекомендуется правилами технического регламента. И главы этих территорий буквально ночи не досыпали в ожидании майского кризиса. В короткие сроки такие цеха не построить и не узаконить. Однако проблему, к всеобщему облегчению, на время отодвинули. Чиновники рассудили так: тем, кто не собирается поставлять мясную продукцию в страны Таможенного союза (или, скажем, экспортировать за его пределы), можно не беспокоиться. Забой животных можно будет пока вести на подворье, а у ветврачей печати пока отбирать не будут, и они могут освидетельствовать безопасность мяса непосредственно в ЛПХ.

Но тяжесть проблемы по-прежнему продолжает висеть на плечах сельхозпроизводителей. В европейских государствах похожая ситуация решается путем кооперации фермерских хозяйств. Они сообща и инициативно решают широкий круг производственных задач. И, как правило, объединяются вокруг построенных на собственные средства перерабатывающих предприятий и ведут борьбу за место на рынке. В России традиции кооперации в условиях рынка лишь восстанавливаются. Правда, повсеместно появляются потребительские заготовительно-сбытовые кооперативы, организованные сверху. Скажем, «назначили» такой, приняли на работу людей, закупили на бюджетные средства оборудование и технику – вот он и действует по предложенной схеме. Надо признать, что работать с личными подсобными хозяйствами, коих нет в таком количестве на Западе, совсем непросто.

Тем не менее один из наиболее расторопных председателей подобного кооператива в Бердюжском районе построил и сертифицировал для мясопереработки небольшой убойный цех. В Исетском районе другой опыт. Там известный в области предприниматель, владелец молзавода и мясоперерабатывающих цехов Виктор Кривощеков (являющийся еще и председателем потребительского кооператива) построил на свои средства еще в девяностые годы два убойных цеха. Где-то селяне пользуются услугами боен крупнотоварных животноводческих сельхозпредприятий. Но чаще это действительно происходит прямо на подворьях с последующим контролем ветеринарных врачей.

Кто и как, на чьи средства будет строить убойные цеха в ряде районов – полагаю, станет известно в ближайшее время. Однако хотелось бы, чтобы на Тюменской земле получила развитие кооперация, распространенная в европейских странах. Десятки делегаций наших аграриев изучали этот опыт за рубежом, а вот внедрить его до сих пор не сподобились.

Введение технических регламентов Таможенного союза – это пока первый «негромкий» звонок для отстающих. Основная цель принятых регламентов – в максимально сжатые сроки снять технические барьеры в торговле и обеспечить свободное движение товаров и услуг в пределах Таможенного союза. С другой стороны, аспекты регулирования в АПК являются одним из основных факторов, влияющих на качество и безопасность пищевой продукции. Сегодня у государства все меньше полномочий в сфере контроля за качеством продукции. Весь мир живет и развивается таким образом, что само предприятие декларирует в социум ответственность по безопасности производимой продукции. Можно много говорить о затратах, которые понесут сельхозпроизводители и ЛПХ на этом пути, но уж если наша страна вступила в ВТО, то должна «играть» по принятым в ней правилам. Кстати, из Всемирной торговой организации «громкий» звонок будет уже в 2015 году. Это последний срок, который дали России для внедрения международных стандартов в сфере безопасности пищевой продукции.


20346