В редакцию «ТП» обратился ветеран судостроительного завода Юрий Артемьевич Андреев и передал уникальный документ.
Это письмо из г. Херсона председателя Президиума Совета ветеранов моряков торпедных катеров ДК БФ, Героя Советского Союза Б.П. Ущева первому секретарю Тюменского ГК КПСС – благодарность за самоотверженный труд тюменцев в тылу в годы Великой Отечественной войны. В нем чувствуется дыхание страны того времени, пульс жизни Тюменского судостроительного завода, внесшего большой вклад в «копилку» дел тех, кто ковал Победу в тылу. (Печатается впервые и с небольшим сокращением).
«В связи с предстоящим празднованием 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Президиум Совета ветеранов моряков торпедных катеров дважды Краснознаменного Балтийского флота считает своим долгом выразить всем тюменцам глубокую благодарность и признательность за все, что они сделали в годы войны для Победы, – говорится в письме. – Торпедные катера, построенные рабочими, инженерами, техниками, служащими Тюменского судостроительного завода, в невероятно трудных условиях в годы войны сыграли важную роль в обороне г. Ленинграда на ближних и дальних подступах к нему.
Славные героические советские моряки на торпедных катерах громили врага, потопили 119 и повредили 34 корабля и транспорта фашистской Германии. За героические подвиги многие командиры и матросы торпедных катеров были удостоены высокого звания Героев Советского Союза и награждены орденами и медалями.
Нам хорошо известно, как самоотверженно трудились тюменцы-судостроители в годы войны. С первых дней войны на завод стали прибывать оборудование, материалы, рабочие и ИТР с семьями, эвакуированные с катеростроительных заводов гг. Ленинграда, Рыбинска, Херсона и Керчи.
Тюменцы под руководством партийных и советских органов (тогда первым секретарем горкома партии был Д.С. Купцов), не считаясь с невероятными трудностями и лишениями военного времени, сделали все, чтобы принять эвакуированные заводы и людей, разместить их в рекордно короткий срок построить эллинг и цеха, установить оборудование и начать строительство торпедных катеров.
В конце 1941 года с Керченского завода в Тюмень прибыл эшелон с 17 недостроенными торпедными катерами и группой рабочих. В этих катерах крайне нуждались Балтийский и Черноморский флоты.
В 1943 году, сразу после прорыва блокады Ленинграда, туда прибыли 6 торпедных катеров, построенных тюменцами, которые они в тяжелых блокадных условиях испытали и передали Краснознаменному Балтийскому флоту. В 1944 году Тюменский судостроительный завод сдал флоту уже 12 торпедных катеров, из которых 5 типа «Комсомолец» – более совершенных по своим боевым и техническим качествам. В последующие годы количество построенных катеров становилось все больше.
В свете изложенного мы хотим назвать имена коммунистов, комсомольцев, беспартийных работников завода, военных представителей, внесших большой вклад в организацию, становление и успешную его работу. Среди них: директор завода Евграфов В.В., главный инженер Бурлаков В.М., ответственные сдатчики – Зандин К.Г., Шапошников Б.Ф., Бунин А.Н., главный технолог Андреев, конструкторы Сверчков А.В., Власов К.Н., Топтыгин И.И., мастера братья Урицкие, рабочие Карпенко, Шутов Н.С., Захарченко К.И., Трофимов В.М., Клементьев Н.М., начальник цеха Ремнев (ставший потом одним из секретарей горкома партии), военные представители Симоненко И.Д., Рамейков С.И., Дьяков В.В., Авдальян А.В., Шилов Ф.И. и многие другие труженики. Особо следует отметить и труд молодежи, выпускников ремесленных училищ, школьников и женщин, составлявших значительную часть рабочих. Все трудящиеся завода проявляли беспредельную преданность партии, народу, делу нашей великой Победы. Кроме того, комсомольцы и молодежь города собрали деньги, на которые был построен торпедный катер со славным именем «Комсомолец Тюмени».
В эти знаменательные дни от имени ветеранов моряков торпедных катеров ДКБФ (да и других флотов) хочется сказать тюменцам: низкий поклон вам и большое спасибо, дорогие товарищи, за ваш трудовой подвиг, за теплоту и доброту сердец, отданных Победе и людям, временно оказавшимся в эвакуации в вашем городе (многие из них живут в Тюмени и сейчас).
Слава и почет им! Как памятники героизму моряков и трудовым подвигам тех, кто строил торпедные катера в городах-героях Ленинграде, Севастополе, Новороссийске, они подняты на пьедесталы».
Подготовила Наталья ГЕРАСИМОВА.